Как топить печку, чтобы извлечь максимум пользы

Вечером в избе становится прохладно. А я как раз прихожу с улицы и хочется согреться. Поэтому первым делом топлю печь. Самое любопытное, что почему-то становится сразу теплее от самого процесса, словно получаешь согрев авансом. Зато утилизация в топке скопившегося за сутки мусора — вещь абсолютно не волшебная, даже банальная. Меня пугали, что, если я буду сжигать, например, остатки от пластиковых бутылок, то "каналы забьются". Не знаю — всю жизнь жгу, ничего не забилось.

Растопка у меня простая — береста да дранка вместо щепок. Её обычно выбрасывают, когда крышу перекрывают чем-то новым. Хотя, во-первых, это количество мусора увеличивает в мире, а, во-вторых, можно же использовать.

Печку свою я сам построил, по своему "проекту". Она у меня небольшая — четыре кирпича на два с половиной. Но уместил я в неё много — и двухкомфорочную плиту, и духовку, и даже вытяжку. Дымоход к дырке в потолке сделал из жестяных труб. В советские времена такие "трубопроводы" через всю избу тянули. Задвижка основная у меня в трубе как раз. Вот она открыта полностью.

Ещё одна задвижка в печке. Сейчас она открыта — значит воздух из топки напрямую поступает в трубу. Таким образом печку легко растопить в любую погоду и даже сырыми дровами, если вдруг случиться. Потом я задвижку закрою и горячий воздух пойдёт кружить по лабиринтам и печным пещерам. Нагревая в том числе и духовку, дверцу которой можно увидеть правее.

Как всегда, пламя разгорается с одной искры.

Когда печь загудит, то я обычно добавляю толстую берёзовую чурку. И она у меня горит до самого конца, я к ней только поменьше дровишки подкидываю. Просто иногда отвлекаюсь и могу про печку забыть. Тогда всё прогорит и надо снова растапливать. А с такой чуркой это не страшно — она почти три часа сгорает.

Постепенно я закрываю задвижку на печи, потом поддувало. А, когда остаются одни угли, то и основную задвижку на трубе начинаю поэтапно задвигать. В это время обычно кладу в духовку на противне что-то мясное запекаться в специальном пакете. Ещё люблю небольшой чугунок с чем-то поставить прямо в топку. А на плите оставляю большую кастрюлю с водой и чайник. Т.е. у меня почти сутки есть горячая вода посуду мыть и чаю попить. На верхней поверхности печки я всегда что-нибудь сушу — дрова, грибы, картофельные очистки, сухари, поделки, стельки, одежду и т.д.

А ведь сколько, как я посмотрю, у многих людей приборов разных масса на все эти дела и сколько электроэнергии и газа они тратят — просто пропасть какая-то. Синих сполохов на угольках больше нет — трубу можно закрыть окончательно. Правда я перестраховался и всё равно дырочка в задвижке есть — уж больно угореть боюсь.

На этом сегодняшняя часть наших деревенских хроник заканчивается. Завтра или в ближайшие дни ждите продолжения.