Как в деревне телевизор смотрят

Если темнота — друг молодёжи, то тишина — друг шпионов. Когда уезжают дачники и в деревне народу становится меньше, то вечерами, прогуливаясь с фонариком с одного конца улицы до другого, слышишь не только ленивый лай собак и далёкий звук поездов со стороны Максатихи, но и шум с гамом, которые производят телевизоры внутри деревенских домов. Да так всё хорошо и отчётливо слышно, что даже неудобно как-то.

С другой стороны и подслушивать ничего не нужно. Потому что прямое воздействие "голубого экрана" на деревенского жителя обнаруживается непосредственно.

Деревня Хабары с высоты птичьего полета. Главная улица.
Деревня Хабары с высоты птичьего полета. Главная улица.

***

К примеру, идёшь с покоса и встречаешься с Гриб Гробычем (как я его называю). Слово за слово и видно, что человека просто распирает, так он хочет какой-то информацией поделиться. И делиться начинает. Я с потрясением узнаю, что в каком-то политическом шоу есть какой-то "противный лысый хохол", а так же там участвует некий "американец Майкл", которых "наши громят и ставят на место". А Гриб Гробыч же не просто пересказывает, он ещё всех в лицах изображает, слюной брызгает, глазами вращает. При том совершенно бесполезно ему говорить, что мне это не только не интересно, но и тошнит от подобного. Ну что тут поделать?

***

Или ещё вот Властелина — называю так, потому что сверхвластная женщина. Тоже нельзя мимо пройти, чтобы не узнать, кто из нашей эстрады от кого родил ребёнка и это доказала некая "экспертиза". Или не родил, или усыновил и т.д.. Или даже так — "а мужик четверых чужих детей всю жизнь кормил!" Тоже всё из какого-то шоу. И вот они все это всё смотрят и смотрят, смотрят и смотрят. По щеке бежит слеза — "ах, как сирийских детишек жалко!" Или блеск в глазах — "президент им показал!" Ладонь сжата в кулак — "горжусь нашими ребятками!" (это про футболистов) Тоже бесполезно просить, чтобы не пересказывала мне содержание просмотренных телепередач.

***

Нельзя сказать, что эти люди совсем пустые. Нет, конечно. Про жизнь свою могут интересное поведать:

— Как паспорт, например, не выдавали в колхозе, чтобы в город нельзя было сбежать.
— Как продирались на похороны Сталина и с ещё большим и страшным трудом обратно.
— Как в школьные годы собирали без устали лесные дары и сдавали государству — всякая копейка нужна была, ибо советское государство за каждую курицу налог требовало. И т.д.

Я готов это слушать не только открыв рот, но и на камеру записывать. Только почему-то деревенские свою жизнь считают каким-то малоинтересным пустяком в сравнении с судьбами тех, кто вещает в телевизоре.

Деревня Загородье на берегу реки Молога. Тверская область. Максатихинский район.
Деревня Загородье на берегу реки Молога. Тверская область. Максатихинский район.

Но как так можно себя не уважать и превозносить всех этих пьянствующих певцов-актёров, которые непонятно от кого детей нарожали и всю жизнь дурака валяли, не работали — кривлялись только? Не понимаю я этого. Откуда оно взялось? Тем более у людей деревенских и, казалось бы, приземлённых и практичных.

На этом пока всё!