Когда с утра бесстыдный дождь стучит по деревенской крыше

10.07.2018

Сегодняшнее, "сейчасное" утро — сижу перед монитором, пью первую и единственную за день чашку кофе со сливками, смотрю прогноз погоды. Чтобы узнать и угадать — на весь день дождь зарядил или хотя бы к обеду его бледное вдохновение иссякнет? Прогноз, увы, неутешителен — он склоняется к тому, что неутомимым балеруном сей осадок собирается танцевать весь день до самого вечера. Интересно, есть такой балет, как "Плачь Ярославны"? Если нет, то просьба к городским — передайте, пожалуйста, мой заказ своим балетмейстерам — пусть непременно придумают.

карта погоды на яндекс
карта погоды на яндекс

У моей избы крыша шиферная (под ней ещё и дранка) и потому капли приземляются ласково, с уютным шебуршанием — словно курица в гнездо садится. По тем крышам, что ещё в советские времена оцинкованным железом крыли, дождь молотит африканским барабаном. Обитали бы у нас здесь слоны — они давно бы разбежались. Наверняка африканские племена, занимающиеся добычей слоновьих бивней, именно под такую яростную дробь вдохновляли себя на успешную охоту.

В новое время появились металлочерепичные крыши. К моему удивлению люди снимают шифер, который может послужить ещё минимум с десяток лет и тратят громадные деньги на покупку этого материала. По которому дождь бьёт звонко, с каким-то удивлением, словно ещё не понял — что это тут за неведомая субстанция и где мой, например, любимый старый добрый рубероид? Но и рубероидные покрытия до сих пор встречаются.

Подозреваю, что ему дождик очень мил. Ведь рубероид, став мокрым (пусть даже скукоженный временем в подобие морщинистого лица престарелого негра) приобретает чёрный глянец и даже иногда умудряется пускать игривые световые блики, уловив редкий лучик солнца, пробившийся сквозь лохмотья туч и упавший на поверхность под верным углом.

Вот уже мимо на старенькой "Волге", словно по расписанию, проехал на рыбалку ранний Анатолий. Похоже, что никакая сила в мире его не может остановить — ни град, ни ливень, ни землетрясение. Рыбу он свою потом закоптит. Получается, кстати, довольно вкусно. Когда у меня ещё была жива кобыла Майка, Толя брал её навоз и в ответ угощал меня дымным деликатесом. Теперь не угощает. Такова рациональная простота и одновременная сложность деревенских отношений — никто ни о чём прямо не любит договариваться — об обмене и прочем, но при этом всё само неким способом происходит, как будто неведомые духи получили у всех доверенности и от нашего имении договариваются друг с другом за нас и мы об этом впоследствии узнаём, хотя и совершенно таинственным образом, ничего толком не осознавая.

Уже несколько дождливых дней лежит скошенная мною трава, продолжая гнить и чернеть. Что ж — к таким убыткам надо относится философски, не забывая применять теорию относительности. К примеру, вчера я видел на большаке сильно разбитый дорогущий джип иностранного производства. Вот это я понимаю — убыток. А что моё пропавшее сено? Пустяк, который даже лёгкой грусти недостоин.

Сделал в данной писанине небольшой перерыв — чтобы подоить коз, собрать куриные яйца и поставить вариться кашу. Дети ещё спят. Они уже подошли к тому возрасту, когда во сне перестают выглядеть ангелочками. Наша жизнь постепенно отягощает их грехами, сложностью и непонятливостью устройства "межлюдских" отношений, всё это, к сожалению, впитывается всё более бурным потоком, но и прожить без такого груза. увы, не получится.

Вот и всё, пора завершать пустое буквенное чириканье, а то на кухне раздалось шипение с характерным запахом — шустрое козье молоко таки убежало :)

Наша "деревенская" почта maksatiha_life@mail.ru