Кто такой «деревенский ревизор» и как с ним бороться

Время от времени встречаются некоего сорта люди, которых ты мало знаешь, но они ведут себя, словно почти твои родственники. И более того — твои старшие родственники, начальство и руководство в одном лице. Представляете себе, что какой-то вдруг «хмырь», с которым тебя познакомили минуту назад, строго смотрит и начинает «учить жизни», выпытывает детали личной жизни и т.д.

Тоже случается и в деревенском масштабе. Оказывается у нас случаем некий гражданин проездом, к примеру. Какой-нибудь шофёр, который привёз Николь Кидман на экскурсию. И, пока она ходит и осматривает наши достопримечательности, я вежливо занимаю внимание её водителя. Неудобно человека одного оставить как-то, неучтиво.

И вот, выпустив из своих ртов пару незначащих ничего предложений, которые в сумме считаются «светской беседой», вдруг с удивлением обнаруживаешь, что гость уже осуществляет над тобой самый настоящий допрос с пристрастием. Яростно сверкая глазами, он тычет пальцем в сторону дороги и с надрывом вопрошает: «Вот что это у вас тут за лужи? В какой нормальной деревне есть лужи? Вы тут за лужами своими ухаживаете как-то?»

Естественно, что тяжело не впасть в оторопь, обнаружив в собеседнике рождение такого внезапного работника НКВД образца времён 37-го года. А тот и не думает униматься, повышая градус накала — «Надо же — кучу горбыля разложили! И что за дураки могут горбыль-то брать? Ну и деревня же у вас тут!» «А у вас как?» — спрашиваю я. «А как у нас — вам такого и не видать никогда!» — отвечает Ревизор, добавляя новую порцию критического «перчика» — «Расставили у себя на улице какой-то автомобильный хлам!! И не стыдно?!!»

И я вдруг понимаю, что это вроде «тролля», которые, оказывается, живут не только в интернете. И таким людям совсем не интересен ты и что ты пишешь, как живёшь. Они ждут, что ты начнёшь распинаться, объяснять очевидные вещи и т.д., а они будут наслаждаться и бесконечно продолжать свою «критику». Поэтому Ревизору я ответил та — «Лужи у нас затем, чтобы всяким „засланцам“ к нам проехать труднее было. Горбылём по спине мы их охаживаем и так с деревни изгоняем. Потом садимся на старые автомобили и бросаемся в погоню. Но, к счастью гуманизма, не догоняем. Для того и машины такие, что б не догнать»

Ревизор тем не менее не упал духом и уже почти с воплем возмутился: «А вот кирпичи!!! Кирпичи-то зачем здесь лежат, а?!!!» К сожалению, я не успел придумать, что ему ответить. Пришла Николь Кидман, поцеловала меня в щёчку на прощание и они уехали восвояси. Кирпичи приберу и укрою на днях, конечно. Они старые и много треснутые, но ещё наверняка сгодятся куда-то.

P.S. «Красну девицу» Николь Кидман я, конечно, тут сочинил для «красного словца», но Ревизора нисколечки. И даже слова не прибавил, ей-Богу.