Мертвая деревня Курилиха. Часть 1.

В Тверской области, в Максатихинском районе, всего в пяти километрах от райцентра находится деревушка. Вернее, остатки деревни под названием "Курилиха". В ней никто не живет ориентировочно с 1988-1989 года.

Это самая ближайшая заброшенная деревня от моей деревни, а я иногда люблю лазить по таким местам (не копатель, не кладоискатель, просто фотографирую для себя). В 2014 году сделал серию снимков "Курилихи". Через какое-то время снимал с воздуха, потом виртуальный тур (сферические панорамы), аэрофотографии. Всё это со временем опубликую, по частям.

На аэрофото ниже, только часть домов заброшенной деревни. Главная и единственная улица, За домами бывшее поле, зарастет со временем.

Но начнем с начала.

В первый раз я был в деревне в марте 2014 года. Земля мерзлая, проехать можно.

Еще не доходя до главной улицы деревни становится неуютно. На снегу попадаются совсем свежие следы волка. Я не сфотографировал следы по неопытности :) - да и как-то страшновато, один был, все время оглядываешься, мало ли...

яблоня
яблоня

Всего в деревне около 10 домов. Часть развалилась полностью, где-то дома еще стоят, но не полностью, все что можно жители соседних деревень растащили. После публикации фотографий и видео в интернете на меня вышла бывшая жительница деревни (родилась там) - ее рассказ я напишу в конце этой статьи. А пока просто фотографии.

это первый дом на главной улице
это первый дом на главной улице

Крыши нет, внутрь не заходил.

Обошел вокруг дома.

кирпич на углу

Идем дальше, остатки забора.

Окна были заколочены, но как видно, не всё уцелело. Хозяев нет и следить некому.

Почти у всех домов выпилены часть стен, наверное на дрова кто-то утащил или еще для каких-нибудь нужд, не знаю...

Детское сиденье.

В одиночку лазить страшновато, ветер свистит со всех щелей.

А здесь как-то странно выпилили, спугнул кто-то или лень уже было...

Разбирать полностью хлопотно, а бензопилой дело десяти минут и небольшой запас дров готов.

А теперь обещанный рассказ бывшей жительницы деревни, которую зовут Людмила Л. На мою просьбу рассказать, как и когда закончилась жизнь деревни, получил интересный ответ. Цитирую:

14 декабря 1987 года умер мой отец. Мать осталась жить в деревне и еще жил там 1 местный человек. Остальные дома все занимали с весны до осени дачники из Питера. Деревня жила. Мы приезжали в гости к матери.
Но в 1988 году осенью обокрали все дома имущество, мать в это время ходила в магазин в Ломы за продуктами. Потом приезжала милиция, но виновных не нашли. А зимой этого года волки пришли к нашему дому, забрались во двор и порезали всех овец. Волки смотрели к ней в окна и выли. Вот после этого она пошла к председателю колхоза и ей выделили дом в Ломах.
В Курилихе остался жить 1 человек. Дороги все заметало. И зимой или ранней весной этого года украли провода со всех столбов от Ломов до Курилихи. Весной приехали дачники, а света нет, холодильники не работают, продукты портятся. Тогда они кто домой уехал, кто купил дома под дачи в Ломах.
Там лето прожила 1 дачница, но потом и она больше не стала ездить. Но некоторые дачники приезжают на лето в Ломы. Нас четверо детей и наши родственники, живущие в Москве, приезжаем в Курилиху посмотреть на родные места.
Моя тетя (сестра моего отца) они родились и жили на хуторе Угольница, но ее сейчас нет , это дальше за Курилихой, Вот и ездим туда, хотя бы посмотреть . Наш дом кто-то увез года 3 назад, он бы построен в 1968 году, поэтому его не пилили никто долго, как берегли , а потом приехали мы , а его всего нет.

Конец цитаты.

Меня заинтересовало в рассказе то, что дом куда-то "уехал". Посмотрел карту за 2012 и 2014 года в приложении Гугль Земля (Google Earth) и действительно, дом исчез, прилагаю скриншоты.

Карта за 15 апреля 2012 года - дом на месте (указан стрелкой)
Карта за 15 апреля 2012 года - дом на месте (указан стрелкой)

Карта за 24 апреля 2014 года - дом с предыдущей карты отсутствует (указан стрелкой).
Карта за 24 апреля 2014 года - дом с предыдущей карты отсутствует (указан стрелкой).

На этом первую часть заканчиваю. Будут еще фотографии из этой деревни, будут и видео, панорамы, аэроснимки с квадрокоптера.

А пока всё, ставьте палец вверх, спасибо за внимание!

---

Вторую часть читайте по ссылке Мертвая деревня Курилиха. Часть 2.