Моя первая табуретка. Работаю программистом и раньше с «деревом» не работал.

Публикую серию статей с моего очень древнего сайта. Тот старый блог буду закрывать, продавать домен — а вот статьи жалко. Некоторую часть статей переношу на этот канал. Сейчас я написал бы совсем иначе, но решил оставлять тексты как есть, без изменений.

Статья от 29 октября 2011 года

В силу сложившихся обстоятельств, вынужден пожить какое-то время в деревне у отца. На работе договорился, что буду работать удаленно (я работаю программистом в Питере) и вот я в деревне.

Сразу скажу, никогда раньше не занимался табуретками — разве что на уроках труда в школе, но это было, ой как давно, еще в лохматых 80-х годах.

Общий вид
Общий вид

Процесс работы над табуреткой не снимал. Поэтому показываю только фотографии готового изделия.

Дом отца был построен 10 лет назад и за гаражом валялись остатки всяческого строительного хлама от того строительства. Порывшись, я обнаружил доску, потемневшую от времени, с одной стороны с трещинами неглубокими, но все же пригодную для поделок.

Доска имела паз и гребень, длина 2 метра, толщина 4 см, ширина 20 см.

Вид спереди
Вид спереди

Первым делом я срезал гребень электролобзиком, т.к. это был мой первый опыт работы с лобзиком, на это ушло много времени — пилка лобзика все время норовила уйти «влево».

Победив гребень, перешел к остругиванию. Здесь дело пошло быстро, с рубанком опыт кое-какой был, единственная сложность состояла в том, что рубанок у меня на 110 мм, а доска на 200 мм и чтобы не допустить «полосок», так как приходится два раза проходить доску, высоту ножа выставил чуть меньше 0.5 мм.

Задний вид
Задний вид

Табуретку я решил сделать небольшую. Такую, чтоб удобно было и посидеть, покурить, и как подставку для ног использовать, и… да и мало ли для чего такая табуреточка может пригодиться…

вид сзади – от паза я не стал избавляться, поэтому получились такие углубления.
вид сзади – от паза я не стал избавляться, поэтому получились такие углубления.

Длина сиденья 40 см, ножек 25 см, ширина после срезания гребня и стругания получилась почти 18 см… Толщина тоже уменьшилась до 36 мм. С проножкой не стал мудрить, решил сделать поперечину под самое сиденье.

Там же, в хламе, нашелся старенький брусок 50х50 мм, который после стругания стал бруском 45х45 мм (пришлось много снимать из-за трещин, брусок хуже сохранился, чем доска). Длина бруска в итоге получилась 25.5 см.

Вид спереди, справа лежат отходы – срезанный гребень в том числе
Вид спереди, справа лежат отходы – срезанный гребень в том числе

Соединял все саморезами, утопив шляпки. После чего, зашпаклевал. Правда здесь я не учел один моментик – шпатлевка по дереву была светлая и после того, как шкуркой убрал излишек – все получилось хорошо, трудно отличить где дерево, а где зашпатлеванный саморез…

Но, как только я стал покрывать табуретку морилкой – шпатлевка «проявилась» — потемнела и хотя все не так страшно получилось (среди сучков и потемнений дерева не так бросается в глаза) – все равно, неприятно. С горя покрыл темным лаком на 2 слоя.

Результат можно увидеть на фотографиях (чтобы увеличить, нажмите на фото), стиль «деревенский», грубый :) — но мне нравится…

Приходила соседка, пожилая женщина. Ей табуретка понравилась и попросила сделать ей подобную, мол, колени уже не держат, стирать тяжело. Что ж, сделаем — но это совсем другая история. Тем более, что материал остался и уже обработан – правда, придется уменьшить высоту табуретки, иначе не хватит. Об этом я написал в другой статье, опубликую чуть позже.

P.S. Прошло уже 8 лет — табуретка до сих пор жива и используется соседкой.