Муха, борщ и начальник

11.03.2018

Пролог

Скажу одну совсем спорную мысль, которая очевидна, но никем не принимаема – кого ты читаешь, тем немного и становишься. Я над собой все опыты по той программе полностью произвожу – прочитал, например, все сочинения и Сталина и Ленина, и Достоевского и Чехова (включая дарственные надписи), а вот теперь и Гоголя.

Как я вижу своим псевдонаучным взором – Николай Васильевич совсем немного написал. Но тут сказалось одно – он много чего сжигал из созданного. И в большом списке не только второй том "Мёртвых душ", как знает каждый счастливый этим школьник. В связи с сим я почувствовал мистическую потребность совсем хотя бы немного увеличить Вселенную Гоголя, такую малую в сравнении со всеми остальными.

Только по такой причине и был самозабвенно написан сей странный рассказ. К тому же я должен обязательно сказать, что при его суровой оценке необходимо обязательно учитывать всё вышесказанное. Прошу быть снисходительными как к фабуле, так и к разным обстоятельствам, которые группируются совершенно по-гоголевски – ведьма на ведьме, гад на гаде.

Портрет Собакевича. "Мёртвые души" Гоголь Н.В. Иллюстраторы Кукрыниксы.
Портрет Собакевича. "Мёртвые души" Гоголь Н.В. Иллюстраторы Кукрыниксы.

Луков

Сидя в деревне, мне временами кажется, что ничего кроме неё больше не существует. А всё остальное – это какой-то сон и морок. Существует ли и вправду Москва? Тверь? Максатиха? Иногда бы я и ломанного рубля не дал за это. Но что точно в мире есть, так это борщ, мухи и начальники. Иначе, как бы мир существовал и на чём ещё держалась вся его правда? Поэтому я со всей душой верю в правдивость истории, которую мне рассказал один наш хмельной начальник (когда мы пили с ним коньяк в ресторане, что на главной нашей площади), а всё остальное я лишь додумал или, как говорят историки, "реконструировал".

Жил у нас в районе мужик по фамилии Луков. Правда, до этого у него была фамилия "Трупикс" (прибалтийская?), но он её по окончании школы сменил. Не понравилась ему его прежняя идентификация почему-то. Для меня такое всегда странно – иные и не с такими фамилиями живут. А кто-то ведь и с кривым носом существует. Или я вот – в очках до сих пор продолжаюсь. Ну было раньше – дразнили "очкариком" и что?

Всё зависит не от носа или фамилии, а от нутра человека. А нутро – его не поменять и даже не пропить. Это я к тому, что уже сим поступком про Лукова можно понять – какая он был личность. Или вернее сказать – не личность. Неуверенный, с забрызганной комплексами душонкой. Поэтому и неудивительно, что своего Начальника он сильно боялся и довольно пресмыкался перед ним. Где же работали этот Начальник и его раб Луков конкретно я, во имя конспирации, не скажу. Может на пилораме или на складе каком максатихинском, у нас их теперь порядочно развелось.

Надо сказать, что многие наши начальники любят время от времени приблизиться к народу. Сами ведь они не из графов произошли. Сплошь бандиты да бывшие мелкие советские руководители. Вот и случаются потому временами забавные казусы. Например, наш Начальник провозгласил на свой день рождения большой праздник, соорудил скромный пир и позвал на него весь коллектив своих рабов.

Главный ресторан (второй этаж) посёлка Максатиха
Главный ресторан (второй этаж) посёлка Максатиха

Муха и борщ

Луков тоже там был, конечно. Он сидел перед тарелкой борща, но не ел его ни капли. А всё потому, что заметил в нём муху. И я его понимаю. Я бы тоже в гостях не стал есть борщ с мухой. Дома может муху выкинул и скушал – муха моя и, по чистоте сердца сказать, вполне родная, а в постороннем месте ведь неизвестно какие мухи летают, с какой гадостью. А может это даже и подлость какая-то. Взяли затейники и кинули ему в борщ муху, стали делать вид, что не знают про это, а сами только и ждут, когда он её съест. Будет всем забава с пьяным смехом. В школе, когда он ещё был Трупиксом, с ним так часто шутили. Теперь он потому и боялся.

Вот кто другой, тот бы вышел из положения. Оборотил всё в шутку и без потери лица попросил заменить ему драгоценный суп. Даже можно было бы и Гоголя вспомнить, например. Я с содроганием прочитал в одном его рассказе, как помещик угощал гостей борщом из голубей! Оказывается, в Малороссии это нормальное было явление. Но не всякий же станет подобное есть. Вот и тут тоже, то бишь можно было сказать – мол, хоть и Гоголь воспевал борщи с летающими созданиями, но я, Луков, ни с голубями, ни с мухами борщей не ем. Только духа никакого не было на это у него, как следует из раскрытого выше характера. Да подобные натуры и Гоголя не читают ведь. Дай-то Бог местную газету осилить – она примерно для таких убогих и пишется почти.

"Мёртвые души" Гоголь Н.В. Иллюстрация к поэме: А. М. Лаптев.
"Мёртвые души" Гоголь Н.В. Иллюстрация к поэме: А. М. Лаптев.

В тоже самое время Начальник совсем разошёлся. В пылу праздника он искренне себя смог обмануть в том, что любит и уважает своих рабов. Поэтому, когда несколько раз увидел унылого Лукова и то, что тот не кушает его борщ, нахраписто придвинул тарелку к себе и мигом слопал всё её содержимое. "Вижу, Луков, что не любишь ты борща. Не русский ты совсем и не хохол. Одним словом – Трупикс! Ха-ха! А я тебе помог и всегда за своих работяг буду. Даже за Трупикса!" – так он ему сказал и густо отрыгнул, что аж волосатые ноздри до красноты вздулись.

Луков всё это воспринимал с полуоткрытым ртом. Во время отрыжки Начальника его рот открылся окончательно. Туда бы можно было в тот момент весь бюджет Максатихи спрятать. Хоть бы и мелкими купюрами. В каком-то смысле следует подчеркнуть важный момент – в аллегорическом образе так оно и было. Ибо поедание Начальником мухи вселило в Лукова некоего беса. Для себя он видел это так – "Подумать только, какой-то там я, какой-то там Луков обладает тайным знанием. Знанием о том, что Начальник муху слопал!"

Метаморфоза

С того памятного дня Луков прямо преобразился. Теперь, когда Начальник его за что-то отчитывал, то сей ничтожный раб смотрел на повелителя совсем без уничижения. А как-то даже с чуть ли не пренебрежением. И в силу того наплевательски воспринимал любые его приказы. Внутри себя при этом Луков чуть ли от смеха не лопался – "Он мне тут делает нагоняй, а сам-то муху съел!" И вот всё в таком вот роде началось.

Кадр фильма "Муха" 1986г.
Кадр фильма "Муха" 1986г.

Совершенно естественно, что Начальник заметил изменения. Все начальники у нас довольно малообразованны, не превосходя степени рядовой болотной жабы, но наделены недюжими инстинктами, доставшимися им от вожаков обезьяних стай. Благодаря чему и умудряются руководить всеми остальными людьми, сколько бы те не были интеллигентны или хотя бы умны в человеческом, а не животном смысле. Вот по инстинкту Начальник и заподозрил неладное.

Он пристроил к Лукову всё своё внимание. И не без пользы. Ему удалось поймать этого раба на небольшом воровстве. Луков время от времени жульничал – брал бритву и исправлял в накладных то "5" на "3", то наоборот – "3" на "5". Другие цифры Луков трогать не решался, понимая своё несовершенство в этом деле. По сумме в месяц он где-то тырил в свой кармашек аж тыщу рублей.

Начальник вызвал к себе Лукова и стал стращать. Только у Лукова всё муха в голове одна летала и летала. Ничто его не испугало. Ни возможный штраф, ни угроза увольнения. Ужасно мне сказать, но в некотором роде муха в Лукове сделала из него человека! Он только и сказал Начальнику: "Ну и увольняй, жаба!"

Начальник

Жаль, конечно, говорить правду и ещё больше жаль прощаться с персонажем. Даже таким, как этот Луков-Трупикс. Только случилось с ним вскоре несчастье. Он пострадал – сгорел в своей избе. Не буду ничего в связи с этим трагическим инцидентом наговаривать на Начальника, хотя некое хвастовство в его речах на этом моменте мне и привиделось. Но что только не делает коньяк! Многое и не такое можно обознать под его воздействием.

Думаете, что это всё? А вот и нет. Начальник мне бы и не стал тогда рассказывать, если бы тут случился конец истории. Отнюдь, судари и сударыни. Дело в том, что после гибели Лукова, тот стал являться Начальнику во сне каждую ночь. Он бегал перед ним, жужжал, останавливался, издевательски хохотал и вновь продолжал бегать и жужжать.

"Новое" кладбище. Максатиха.
"Новое" кладбище. Максатиха.

Через месяц, то бишь осенью, когда максатихинское кладбище во всеобщей атмосфере природного умирания не так унылит душу, Начальник пришёл на могилу Лукова. Он вперился своим обезьяним взором в его фотографию на кресте и прямо спросил, стыдно сказать, вслух – "Ну чего тебе надо, гадёныш?".

В тот момент на портрет Лукова села большая и чёрная муха. Какая-то ужасно противная, прям противоестественно, аж до отвращения. Стала прихорашиваться и дразнительно вертеть попкой. Начальник не побрезговал и лихо раздавил её всю своей голой ладонью, размазав по некрасивому портрету.

Что ж – после этого Луков ему стал являться лишь раз в неделю. И то – достижение. Вопрос же Начальника ко мне был такой – не подскажу ли я ему по наитию какому-то писательскому ответ – чем бы таким совсем уж от ночных визитов привидения господина Лукова избавиться? А я что? Вот даже знал бы – и тогда бы не сказал.

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал!