Не покупайте «немецкие» колуны

Статья от 8 ноября 2011 года

Вчера решил обновить свой инструмент, взамен старого колуна приобрести новый. И мой выбор пал на вполне приличный с виду и весьма непривычный для меня, топор для колки дров, а точнее колун.

Изящное топорище, приятно держать в руках. Качество лезвия, не скрою, вроде неплохое, по-крайней мере от щелчка ногтем звенит не хуже колокола, приятным и долгим звуком.
Но, как говорится, не всё то золото — что блестит.

Наверно мне стоило бы извиниться перед немецкими лесорубами и дровосеками. Описываемый мной колун, к Германии никакого отношения не имеет. Просто я немного расстроился, а на этикетке бесхитростным способом указана Germany и без всякого упоминания, что изделие произведено там. Да и я вчера сам видел на штрих коде начальные цифры 460, что означает — страна производитель Россия.

Как можно увидеть на этикетке — нигде не указано, что колун произведен в Германии, а логотип и надпись Germany, явно маркетинговый ход.

Теперь непосредственно о проблеме. Колуна хватило ровно на 3!!! чурбана, т.е. 3 обычных еловых пня, сухостоя. После чего топорище треснуло внутри обуха. При ближайшем рассмотрении оказалось — топорище внутри обуха просто-напросто трухлявое.

Обух и топорище крупным планом
Обух и топорище крупным планом

И ведь смотрел специально на рукоятку при покупке. Самое интересное, что верхняя часть, там где вбит клин в топорище и покрыт слоем клея — даже не повело. Вообщем, на фото я надеюсь будет видно, что к чему.

Общий вид дефектного колуна
Общий вид дефектного колуна

Обух-лезвие, вид сверху

Обух, вид снизу, обратите внимание на лохмотья, трухля…

Ну, а на следующей фотографии, колуны — новый и старый (наследство от деда), советских времен — стар, удал.

P.S. Публикую серию статей с моего очень древнего сайта. Тот старый блог буду закрывать, продавать домен — а вот статьи жалко. Некоторую часть статей переношу на этот канал. Сейчас я написал бы совсем иначе, но решил оставлять тексты как есть, без изменений.