Неужели только ради навоза русские коров держали?

29 October

В перезрелых умах городской интеллигенции вылупился новый тренд — являть миру скрытую ранее правду о подлинном крестьянском житии-бытии на нашей на Руси. Мол, коров держали исключительно в качестве фабрики удобрений, земли у землепашцев было столько, что обрабатывать не успевали, а царь ежедневно каждому крестьянину чарку подносил. То бишь, раньше всё скрывали, врали, а теперь, наконец, когда открылись авгиевы сундуки исторических источников, на жизнь народа можно посмотреть безнаказанно и озвучить увиденное, взяв каждое второе слова где-то из-под гульфика.

Неужели только ради навоза русские коров держали?

В определённом смысле, конечно, получение от коровы навоза — было важной функции сей скотинки. Но как это теперь преподносится? Рассказывают буквально следующее — корова давала молоко, крестьянину девать его было некуда, сыров «долгохранимых» дурак-мужик делать не умел, за сим этот несчастный вынужденно свиньям излишек выливал.

Сообщив это историческое открытие, городской знаток, хитро подмигивает публике и наотмашь вопрошает — а знаете зачем при всем при этом крестьянин вторую корову заводил? И сам же отвечает — а чтобы навоза побольше получить! Я не шучу — самолично это слышал собственными ушами. Публика, конечно, охает и искренне верит. Шлёт оратору огромные «донаты» в качестве благодарности.

Неужели только ради навоза русские коров держали?

Если бы и вправду животное держали ради удобрений, то лучший выбор это безусловно лошадь. Ещё недавно до такого доходило, что ни принтером описать, ни клавиатурой набить. У нас в деревне лошадь была одна, а фан-клуб её «яблок» состоял из двух граждан. И вот они постоянно бегали за моей Майкой с ведрами, часто скандаля и ругаясь, когда не могли поделить бесценную «добычу». Наблюдать за этим было даже забавнее, чем за тем, как ныне городские мыслители-изыскатели изучают «простонародную жись».

Неужели только ради навоза русские коров держали?

На этом пока всё!