Парадоксы вымирания русского Нечерноземья

Если смотришь в книгу и видишь фигу, то чего бы не предположить, что там и вправду картинка с фигой? В конце концов существует, к примеру, фиговое дерево и плоды его — фиги. Поэтому, когда я вижу открывающиеся один за другим магазины, но при этом доподлинно знаю, что население местное стремительно убывает, я не отвергаю ни то, ни другое, не смотря на кажущиеся противоречие. И оно далеко не одно.

Почти никогда в нашем райцентре не было пробок. А теперь, стоит только перекрыть железнодорожный переезд, как скапливается длинная очередь из машин. В выходные дни автомобильное движение по нашему деревенскому большаку такое, что порой задумываешься о рытье подземных переходов. Верно ли получается, что оставшиеся в живых быстрее обзаводятся автотранспортом, нежели истребляются? Выходит так.

Жд переезд, Максатиха
Жд переезд, Максатиха

Ещё одно удивительное противоречие это мусор. Когда район кишел людьми, как консервная банка килькой — столько мусора не возникало. И дело, как мне кажется не в новых технологиях, не в появлении, например, пластика и в распространении его использования. Просто те, кто ещё не вымер, стали жить как-то уж широко. Даже нищие и бедные. Если переиначить известную поговорку, то лучше не скажешь про теперешнюю парадоксальную ситуацию — меньше народа, больше сероводорода.

Полигон ТБО (свалка), Максатиха 2014 год
Полигон ТБО (свалка), Максатиха 2014 год

Нет настроения углубляться в причины и следствия — за счёт чего и кого это происходит. Может кто подскажет, кто уже об этом раздумывал? Ещё интересно — а что дальше будет? Ведь, когда идёт вымирание, то оно заканчивается пустотой, не так ли? Или на каком-то этапе процессы остановятся, устаканится какое-то равновесие? К какому будущему нам следует готовиться?