Почему в деревне связь всё время ухудшается?

В некоторых соседних деревнях народ замечает тоже самое — со временем кто-то обзаводится специальной внешней антенной к телефону и модему или ставит в доме усилитель сигнала. Хотя, как у нас, например, ещё с десяток лет назад я спокойно из избы звонил. Потом сигнал стал пропадать и пришлось поменять оператора. Потом ещё одного.

А теперь приходится идти в специальное место на дороге, где только и можно позвонить. Юсб-модем так же начинал свою карьеру с простейшего втыкания в слот компьютера. Затем он повис на шнуре у окошка. Пока со временем не переселился за чердачное окошко.

Раньше как-то не задумывался о такой тенденции, пока на днях, решившись посмотреть пресловутые «Игры престолов», не столкнулся с тем, что недавно появившееся цифровое телевидение повторяет тот же фокус. В самом начале достаточно было простейшей проволочки, что бы получить отличное изображение. Однако, со временем антенна с неприличной скоростью забралась ввысь.

Версий у меня немного. Вот одна из них — изначально все операторы вещают на большой мощности, но потом, когда люди уже на них «подсели», начинают экономить её. Или всё дело в том, что в новых устройствах для экономии энергии, места и веса внутри ставят всё менее мощные приемные антенны?

Есть ещё совсем уж антинаучные версии про леших-вредителей и болотный космодром инопланетян, однако, верить в них не получается. Потому что наши лешие и инопланетяне — личности очень приличные и вредительства никак бы не смогли себе позволить. Неужели всё закончится тем, что связь останется только через спутник?