Починил старые советские ножницы

20 December 2018

Ещё те ножницы, которые за 70 копеек и у которых "два кольца" из известной загадки покрыты зелёной краской. Дело в том, что они ничего не разрезали. Даже наша местная газета, уж на что трухлявый материал, да ещё и за 2014 год, и та не поддавалась.

Я внимательно осмотрел инструмент, покумекал и понял, что это не из-за лезвий — они достаточно остры. А из-за того, что "два конца" плохо прижимаются друг к другу "гвоздиком", который "по середине". Прям как в семье, в которой случился разлад между мужем и женой. Я "гвоздик" (на самом деле болтик) выкрутил и увидел, что его резьба совсем стёрлась.

Кто-то возможно скажет — "подумаешь, всё просто, оказывается!". Но это это в нашем кругу, дорогой моему сердцу, постоянный читатель. А вот, например, бывший владелец этих ножниц, когда собирался их выбросить, пожаловался так — "я их точу и точу, а они не режут и не режут!". А ведь с высшим техническим образованием человек, между прочим! Так что не для всех "всё просто". Но я тоже совсем не гений. Потому что новый болтик я подобрал, а вот "концы" прикрутить с первого раза правильно не вышло.

Пришлось снова всё разбирать и собирать по новой. Кстати, всякие болтики мелкие, которые появляются время от времени, я собираю почему-то в бутылочку из-под "Тройного одеколона". Так что они у меня ещё и с ароматом. Правда нужный болтик оказался слишком длинный. Но, как говорят феминистки — "слишком длинный — обрежем, слишком толстый — обстругаем". Я последовал их совету, взял болгарку и оттяпал лишнее.

На всякий случай — ножниц у меня в хозяйстве и без того навалом. Просто, во-первых, это шикарные раритетные ножницы. Во-вторых, они цельнометаллические, а в наше время в основном продают сделанные на половину из пластика. А такие ножницы, это всё равно что автомат Калашникова с дулом из деревянной дудочки. И, в-третьих, восстановить хорошую вещь — это отдельное удовольствие.

Некоторые знакомые знают о моём таком хобби и отдают разные сломанные приборы, вещи и я их чиню. Сейчас у меня, например, три радио, которые я отремонтировал и что с ними делать теперь — не знаю. Хотя одно вот в предбаннике поставил и раз в неделю слушаю.

Ну и испытание, конечно. Оно прошло на самом высоком уровне — газетка заслуженно получила своё.

На этом сегодняшняя часть наших деревенских хроник заканчивается. Завтра или в ближайшие дни ждите продолжения.