Преимущества уличного окота

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Две мои козы котились аккурат вокруг Нового года. Одна до, а другая после. Первой была Козявка и делала это впервые в жизни. Поэтому я не удивился, что она от неопытности не дождалась, когда я загоню коз в хлев и разродилась прямо у моего крыльца.

Всё она сделал по науке и «процесс», судя по всему, прошёл гладко. Я взял на руки козлят, отнёс их «домой» — мамаша послушно шла за нами. Потом я немного надоил у неё моло́зива и через соску напоил новорождённых. Всегда так стараюсь делать на всякий случай, особенно с козами, которые впервые котятся.

К Новому году за несколько дней козлята быстро выправились и отъели себе довольно наглые физиономии.

Остальные козы у меня опытные мамаши и поэтому я не ожидал, что и вторая коза, Марточка, так же решит рожать на улице. Сейчас погода весенне-осенняя, поэтому грешно коз не выпускать хотя бы на 2-3 часа побегать. Вроде бы короткий промежуток, однако, Марточка успела. И, когда я нёс её козлят, несколько раз меня боднула по «одному месту». Характер — вся в прапрапрабабку, в честь которой и назвал её.

Так вот, по моему опыту, козлята, которые появились на свет на улице и растут, и по свойствам характера лучше тех, которые в хлеву появились. Если бы не бич в виде проклятых опасных собак, которых у нас в деревне завели некоторые граждане, то я бы сам не стал козлят забирать, а дождался, пока коза их сама приведёт, как обычно в таких случаях и делал. Потому что за этот промежуток времени козлятам лучше всего получить из мира важную информацию и приобрести необходимые навыки. Как и было изначально задумано природой.

В моём представлении, чем раньше у новорождённых запустятся разные жизненные программы, тем лучше для них. Например, есть программа, которая отвечает за то, что надо уметь отличать мамку от других коз. Те, что на улице родились — у тех она сразу запускается и поэтому обходится без всяких травм — физических и психологических. Чужие козы, понимая по запаху «новорождённость» новеньких, предельно мягко дают ему понять, что они не его «мамы». А вот когда козлёнок уже «оперился» и потом «входит в общество», то с ним там обходятся совсем не нежно, мягко говоря.

На этом пока всё!