Птичья столовая

Обожаю за завтраком (обедом) наблюдать за окном птичью возню. Год назад сделал птичью кормушку собственной конструкции и с тех пор наблюдаю жизнь птиц "за стеклом".

Я хочу приручить синицу или снегиря, чтобы они не боялись и брали семечки из рук, но пока не получается. Это в городах, в парках они почти ручные, а здесь дикари, "деревня" одним словом...

В конце статьи смотрите короткое видео, синицы и сойка в птичьей столовой (кормушке). А кто не любит видеоролики, смотрите кадры из этого видео. И начну с сойки.

В прошлую зиму мою "столовую" посещали 4 сойки, две крупные и две поменьше. Сейчас прилетает пока одна. Кормушку я специально рассчитывал на мелких птиц. И если сорокам неудобно в этой кормушке, то сойкам все равно.

Питаются они в двух режимах. Могут взять одну семечку в лапки и вытаскивать ядро. А могут просто проглатывать семечки одну за другой без остановки. Также с кусочками хлеба поступают.

Обратите внимание на фото выше, там на заднем плане, справа, синица вытаскивает из бани межвенцовый уплотнитель. Этим грешат сороки и синицы, других птиц за таким разбойным занятием не замечал.

Птицы, как и люди, тоже могут быть криворукими, точнее, криволапыми. Сойка часто теряет очищенную семечку из своих лапок. И эта семечка не пропадёт - её воробьи найдут. Есть неприятный момент - когда питается сойка, ни одна другая птица даже не подлетит к кормушке. Иногда, когда такая гостья засидится, приходится спугивать её, постучав по окну с той стороны.

Синицы. Они разные - у меня тусуются обычные (большие), лазоревки, гаички. Очень любопытные, заглядывают в окна (уверен, что они знают, где у меня на кухне лежит мешочек с семечками :) ). Думаю, скоро совсем привыкнут и стучать начнут, чтобы я семечки вынес.

Есть среди синиц и драчуны, один такой мелкий зануда на фото ниже (слева), задиристый.

Забыл сказать, система подачи семечек автоматическая. Крышка поднимается, в бутылку насыпаю семечки, а птицы из емкости выбирают и в конце концов семечки заканчиваются. Но так работает со всеми птицами, кроме воробьев, расскажу ниже.

Все фотографии, которые вы смотрели выше - это кадры из прошлогоднего видео, которое можно посмотреть в конце статьи. А сейчас пойдут кадры из других видео, которые я не публиковал, лежат на компьютере необработанные, может когда-нибудь пригодятся.

Снегири прилетали прошлой зимой, двух видов - обычный и серый. А воробьи наглые - в отличии от остальных птиц, они не умеют чистить семечки. Занимают кормушку, никого не пускают, выкидывают из емкости семечки, ищут очищенные. Или подбирают за синицами остатки, те обычно схватят семечку, улетают на ветки и там чистят, а труха и часть ядра падает вниз на землю, где уже прыгают воробьи.

Снегирь выглядит чуть крупнее воробья, но тому щекастому все равно, он воинственно настроен и места не уступит.

На фото ниже серый снегирь (если не ошибаюсь) и синица.

Снегирь с добычей улетает, синица лазоревка пытается стащить семечку.

На фото ниже обычная (большая) синица и лазоревка что-то не поделили.

И последнее фото на сегодня, серый снегирь на заднем плане и спереди гаичка (тоже синица).

А теперь обещанное видео, снимал его 19 декабря прошлого (2016) года. Но сейчас ситуация абсолютно такая же, я бы даже сказал, появились и новые персонажи. Буду снимать видео или фотографировать, посмотрим что получится.

На этом всё! Всем спасибо! Ставьте палец вверх!