Путешествие в "Ручки". Часть 1. Алкашной тропой.

11.08.2018

Почему я дал именно такое название, поясню "в процессе" повествования. Итак, позапрошлую ночь я совсем не спал, не мог уснуть. А всё из-за того, что в голове неистовыми футбольными фанатами, бушевали мысли о предстоящем эпическом мероприятии — пешеходно-водном походе в деревню "Ручки" Максатихинского района. Когда стало светать, я взял в руку литовку и пошёл косить. По росе косится отлично, мысли успокаиваются и отступает внезапно нагрянувшая под утро сонливость.

Когда наши рыбаки потянулись обратно в деревню с утреннего лова — пришло время выступать. Подкрепившись парным молоком, выпустив коз я бодро зашагал по тому, что внутри себя окрестил "алкашной тропой". Удивлённые козы принюхались, прислушались и присмотрелись, — мол, хозяин ли это наш? Невиданное дело же — куда-то в такую рань отправился, когда ещё столько дел по хозяйству.

Фото 1. Козы
Фото 1. Козы

А я, между тем, давно уже себе ничего "не позволял". Ни посещений праздников, ни походов, раз только порыбачил — даже за грибами ни разу не сходил. Молчу уже про то, чтобы пузырь раздавить, совсем трезвенником стал. Всё работа, работа и работа. Ведь правительство с президентом неустанно только и заботятся об этом — цены растут, налоги повышаются, тарифы пухнут и даже пенсии отменяют. Так что один день на развлечение потратить я себе решил позволить. Вот так шикую, в общем.

С цивилизацией, т.е. местом, где есть хотя бы магазины, то бишь с деревней Фабрика, по большаку нас разделяет 10 километров. Пешком туда не находишься и даже на велосипеде не наездишься. Трудно крутить педали по песку-то. Хотя лет десять назад я умудрялся в детский сад так детишек возить, когда машина ломалась. Но силы уже не те...

О, хорошая берёзка упала! Стала валежником. Если вместе с ветками распилить, то куб дров выйдет. Тока я так и не понял — можно уже валежник брать, чтобы в тюрьму не посадили или ещё нет?

Фото 2. Берёза - валежник?
Фото 2. Берёза - валежник?

В последнее время мне в ленте сообщений стали попадаться посты, опубликованные ручковской библиотекой. Про разные мероприятия и события. Я в "Ручках" ещё ни разу не был и подумал — а ведь эта деревня теоретически совсем недалеко от нас. Эх, был бы мост, то цивилизация оказалась совсем близко. Ибо, раз там есть библиотека, то и магазин должен быть. Вот даже в Фабриках нет библиотеки. Недавно власти, заботясь о народе (нефиг книжки читать — работать надо!), там её прикрыли.

Потом я вспомнил, что мой покойный друг Женька рассказывал, как они с Толиком Виноградовым ходили в эти "Ручки" за бухлом. Они брали корзины, которые Толику остались от его отца (он был на все руки мастер, всё умел делать), тащили их в "Ручки" и взамен приобретали спиртное. Поэтому и путь в "Ручки" я назвал "алкашной тропой". Извините, из песни слова не выкинешь... Опа, ещё один валежник — упала высохшая сосенка. Да прям на провода. Вот почему недавно свет отрубали, теперь ясно. Электрики на память оставили изолятор. Кстати, символично — мне потом в "Ручках" изоляторы ещё припомнятся. Поэтому "запомните этот твит", если получится.

Фото 3. Изолятор на сосне
Фото 3. Изолятор на сосне

На другой берег у нас есть ещё одна тропа. Называется "кирикина тропка", её все так и называли. "Кирик" — церковь по-нашему, по-карельски [kirik/kö (-ön, -kyö) — церковь]. Т.е. это "церковная тропка". По ней ходили в храм деревни Загородье, которая тоже на другом берегу находится. Там же и кладбище, где хоронили всех наших. Толик Виноградов там лежит. А вот Женьку закопали уже в Максатихе, потому что загородское кладбище ныне для новых захоронений закрыто.

Храм в Загородье сгорел, его теперь пытаются восстановить. Некоторые подробности мне удалось узнать в "Ручках", я далее обязательно напишу про это... А это лежит на крестах уже не валежник. Сей толстенный ствол осины зимой здесь бросили лесозаготовители. Я потихоньку его пилю и отвожу к себе. Надеюсь, что этим закон не нарушаю никакой. Между прочим, когда пилишь осину, она издаёт совершенно обалденный аромат. Потом очень здорово сесть на свежую чурку и получить удовольствие как от сидения на приятной на ощупь древесине, так и от вдыхания её запаха.

Фото 4. Осина
Фото 4. Осина

Прошёл кресты, перешёл большак, иду по грунтовке, по которой хорошо на велосипеде кататься. Я именно на ней учил детей ездить. Во-первых, колёса не буксуют, как в песке. Во-вторых, падать в траву мягко и в-третьих, никто не мчится на машине, как угорелый, что часто видишь на том же большаке. Наконец берег с купалкой. Правда, теперь, когда место как-то заросло и обшарпалось, мы предпочитаем ходить на воркунок или ещё дальше — на косу. Но переправляться сегодня я решил здесь.

Фото 5. Берег Мологи
Фото 5. Берег Мологи

Я долго обдумывал способ преодоления водной преграды. Раньше на берегу было всегда несколько лодок. Наши рыбаки их оставляли тут, придумывая разные способы крепежа, чтобы не украли. Чаще вбивали в землю какой-то лом и цепью с замком приковывали "яхту" к месту её стоянки. Женька с Толиком лодку одалживали и на ней переплывали Мологу. Зимой, конечно, просто по льду ходили. Теперь такого не заведено — рыболовам проще и надёжнее привезти на прицепе надувную, а потом обратно увезти.

Есть красивая сферическая панорама с обзором на 360 градусов, которую снимал второй автор канала, с высоты птичьего полета над этим местом, где автор статьи переправлялся через реку.
Смотреть по ссылке https://roundme.com/tour/65552/view/179146

Моё путешествие пешее, поэтому вариант с лодкой отпал сразу. Ещё возникла идея с тазом. Погрузить в него одежду и плыть к другому берегу, толка его впереди себя. Но я её тоже отверг. Совсем же будет странно выглядеть человек, идущий в наше время с тазом к реке. Пояснять всем придётся и т.д. В последний уже момент, благодаря мыслительному успокоению от утренней косьбы, меня озарило — положить вещи в мусорный пакет, завязать его и больше ни за что не переживать.

Фото 6. Через реку переправился
Фото 6. Через реку переправился

Вокруг никого не увидел, поэтому разделся донага, так и плыл. Вода на удивление оказалась тёплой, хотя недавно лил ливень с градом. Мусорный мешок пришёлся ко двору (или в данном случае правильнее сказать — "к причалу"?) — очень удобен, даже лучше спасательного круга. Вся одежда отлично пережила переправу, осталась сухой до последней нитки. Я был горд собой и в красивой позе встал на возвышенность, приложив козырьком ладонь ко лбу. Неожиданно появилась лодка с двумя рыбаками. На тихом ходу, пока я не спеша грёб по волнам, они незаметно подкрались к месту этого небывалого события. Даже не знаю, что про меня подумали. Ну и ладно. Вообще я не заморачиваюсь такого рода вопросами — пусть лучше другие переживают, что о них подумаю я.

Фото 7. Рыбаки на надувной лодке
Фото 7. Рыбаки на надувной лодке

Я вытерся, оделся. Связал полотенце с мусорным мешком, перекинул через плечо — пока иду к "Ручкам", высохнет и то и другое. Впереди прекрасная грунтовка. Это великолепно — в следующий раз можно будет переправиться с велосипедом. Деревья, растущие вдоль берега, дают благодатную тень. И, мало ли что, можно в них быстро схорониться. Чёрт его знает — какие лихие люди обитают в сих неведомых для меня местах.

Фото 7. Грунтовка
Фото 7. Грунтовка

Карта маршрута из д. Хабары в д. Ручки, с метками мест, где сделаны фотографии из этой первой части статьи.

Путь пешком из Хабар в Ручки
Путь пешком из Хабар в Ручки

Вторую часть читайте по ссылке Путешествие в "Ручки". Часть 2. Вдоль чужого берега.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте "лайк", чтобы быть в курсе появления новых статей!