Путешествие в "Ручки". Часть 16. Заброшенная База. Объекты №7-8.

Читаю сегодня в программе телепередач канала "Культура" аннотацию к советскому фильму "Осенние утренники" такие строки:

В центре фильма — образ доярки Просковьи Лихолетовой, проработавшей в родном колхозе почти сорок лет. Она всегда была правдоискательницей, принципиальной, честной, убежденной в своей правоте, и это нередко приводило к возникновению конфликтных ситуаций.

Подумать только — потратить сорок лет жизни на рабский бесплатный труд в одном и том же месте. Интересно, а что теперь чувствуют все эти бабушки и дедушки, которые дожили до нынешнего времени и теперь видят, как приходит в запустение или вовсе уничтожается то, на поддержание чего они тратили свою жизнь? Боролись там, правду искали, критиковали... Разве теперь не видно, что это было пустое и бездарное существование?

Вот я собираюсь войти внутрь Объекта №7 — стены из кирпича, железобетонная крыша, два проёма ворот, как две пустые глазницы в черепе.

Возможно и тут кто-то провёл сорок лет своей жизни в этих стенах — не видя за ними ничего, ни дальних стран, ни балета, ни картин гениев, не читая книг, не смотря хорошее кино. Судя по прямоугольной яме со ступеньками — людей сюда определяли, чтобы они ремонтировали машины. Восемь часов в день человек крутит гайки, потом надо дома по хозяйству крутится — огород, скотина. Какой тут ещё балет? За что людей так мучали и мучают?

Напротив второго проёма тоже яма. В чём высокая цель всего этого, если она была? С одной стороны, конечно, жалко людей, проживших жизнь впустую. Ибо без развития, без постоянного повышения уровня образования, кругозора, интересов — существование становится скотским, даже при достижении определённого материального достатка. В своё время, например, убивались за "видак", т.е. видеомагнитофон. Ну убились, ну купили. И что по нему смотрят? Мировые шедевры? А через несколько лет кому эта техника нужна? Не каждый ещё и помнит такой термин, как "видак". Зато очень у нас народ при этом — духовный. Что тот — советский, что нынешний — православный. И с какой сладостью люди питаются сей жалкой и никчёмной ложью про себя.

Некоторые окна заколочены. Похоже на то, что какое-то время здание оберегалось хоть как-то. Не стёкла вставляли, так хоть досками забивали. Только глобальную тенденцию ничем не перешибить. Поэтому да — жалко людей, которые по сорок лет должны были жить в застенках. Но, Моисей не меньше по времени водил евреев по пустыне и привёл их в "Землю Обетованную", а советских граждан наоборот — в итоге привели в пустыню. Но, вместе с тем, их и не жалко. За их агрессию, за то, что они не признают своей собственной вины в случившейся катастрофе, навязывают своё убогое представление о жизни и миру потомкам, одновременно предавая их, как предали свою якобы любимую "советскую Родину" в 91-м.

Ну вот, пришла очередь и последнего строения, найденного мной на этой Базе. Он небольшое совсем, сложено из железобетонных блоков, имеет небольшой чердак. Из которого торчат какое-то лохмотья.

Когда-то в потолке пробили дыру — очевидно, что несознательные граждане через неё несанкционированно проникали внутрь. Когда ещё были целы окна и двери. Свисает вата. Похоже, что помещение было утеплено.

На полу расстелено ватное одеяло. И как при таком обилии ваты не назвать домик Ватным? Только уж больно неровная поверхность для лёжки получилась или чем на нём ещё занимались? Впрочем, наверное, жителям Ватного домика не привыкать к неудобствам.

Окна ещё недавно были прикрыты полиэтиленовой плёнкой. Неужели, здесь и вправду кто-то пытался жить? Впрочем, мне здесь уже порядком надоело. Наверное, даже по настроению и стилю повествования видно, как негативно воздействует атмосфера разрухи и запустения. Тем более, что это по духу совсем не античные развалины, а скорее остатки какой-то тюрьмы, гулага. Так что очень вовремя и в некотором роде символично (Ватным домиком) завершаю я свою экскурсию по Базе.

Продолжение следует...

Следующая часть --> Путешествие в "Ручки". Часть 17. Загадочные ямки.

Предыдущая часть --> Путешествие в "Ручки". Часть 15. Заброшенная База. Объекты №6-7. Тубзиковая жаба.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте "лайк"