Путешествие в "Ручки". Часть 4. Дома колхозные и почти живой петух.

Уже почти в "Ручках", я понял, что не в сказку попал, а в "Раевское лесничество". С этими лесничествами интересная история, которая роднит их с церковью, у которой может быть тоже своё представление о территориальном разделении. Поди угадай — почему именно "раевское"? В честь некой Раисы? Или был какой-то населённый пункт "Рая"?

Такие знаки довольно типичны для подобных мест. Может быть это и правильно. С одной стороны красть нечего, а с другой — народно так, можно за деньги иностранцам разрешать фоткаться.

Первый же дом в деревне и сразу в два этажа. Продаётся. А я вот дома с высотой больше, чем один этаж, не люблю. Какой ведь ужас — сверху живут, ходят. Или снизу. Зачем? Земли в России много. Семья увеличилась — правильно ещё один дом построить или старый расширить. Мы же не муравьи и не японцы какие-то. Мучается же человек, которого в термитник сунули. Ан нет — за большие деньги квартиры покупают-продают несчастные мазохисты.

После продажного дома началась улица с похожими друг на друга домами. Наверное, это наследие местного колхоза. Дома, как я понимаю, на двух хозяев. Которые их, как могли, обшили и украсили. Теперь непонятно, как они изначально выглядели.

У части домов бани стоят напротив, через дорогу. Такое явление я наблюдал ещё в "Поповке" и в "Ломах", что на нашей стороне. Делается это для того, чтобы баня, а часто и огород были ближе к ручью, а сам дом — подальше от него. Наверное, чтобы обезопасить его от весеннего разлива.

А вот и "медведевский" телефон-автомат. Не многие знают — можно не только с него звонить, но и на него. И он играет музыку. У нас в деревне из "17 мгновений весны", например. Идёшь по улице, захотел послушать и звонишь. Интересно, в "Ручках" какой музон установлен? Или везде одно и тоже?

Только что ведь задумывался, как раньше дома выглядели, что здесь строились колхозом, так мне попался заброшенный, по которому хорошо это видно. Выходит, что из железно-бетонных плит, украшенных маленькими глазурными прямоугольничками.

Ещё дом без хозяина пропадает.

В "Ручках" оказалось оставленных без попечения владельцев домов не очень немного. Чуть дальше пошли другие домики от колхоза, уже на одного хозяина. Такие во многих деревнях района тоже есть. Их строить начали в "перестройку" и по западной моде называли "коттеджи".

Ох! Натурально принял этого петуха за живого!

Глядя на этот памятник архитектуры, некоторое время гадал — школа или детский сад? Потом разглядел название "Берёзка" и решил, что второе. Но потом выяснилось — нет, не детский сад это теперь и не школа. А что — расскажу в другой части.

Продолжение следует...

Третью часть читайте по ссылке Путешествие в "Ручки". Часть 3. Гвозди на дороге, боты на полене, бабочка на мосту.

Пятую часть читайте по ссылке Путешествие в "Ручки". Часть 5. Ферма с шифером, Стоунхендж и МАГАЗИН!!!

Подписывайтесь на наш канал и ставьте "лайк", чтобы быть в курсе появления новых статей!