Разрушенная церковь у х. Луначарское. Часть 1.

07.04.2018

Путешественник из меня никудышный! Вот совсем не тянет на всякие Гоа, Карибы или Гавайи. Не знаю почему, наверное ленивый. Но с другой стороны – в нашем Максатихинском районе я готов в любое болото залезть, в любой разрушенный амбар нос сунуть, любое место исследовать. Совсем другой интерес просыпается. Странно. Хотя... и на Северном полюсе не отказался бы побывать, только если не за свой счет, конечно.

Церковь, про которую я хочу рассказать, находится в нашем районе, в Тверской области. Рядом с местом, где река Волчина сливается с рекой Ворожба. Недалеко от хутора Луначарское, которое раньше называлось село Ворожебское.

По пути из Максатихи в сторону Малышево можно увидеть эту разрушенную церковь.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери построена в 1856 году и является памятником архитектуры, даже табличка имеется.

Судьба у церкви печальная, впрочем, как и у последнего священнослужителя о. Дмитрия Смирнова. В 1937 году эта территория принадлежала не Максатихинскому, а соседнему, Брусовскому району. И местный райисполком зачем-то решил взорвать церковь. На фотографии ниже можно увидеть, как выглядела церковь в те времена.

Священник с помощью жителей соседних деревень оказывал серьезное сопротивление, но 5 марта 1938 годы был арестован, 25 марта приговорен к расстрелу (вину не признал), а 28 марта приговор приведен в исполнение.

У родственников о.Дмитрия Смирнова нашлась выписка из протокола.

И в том же 1938 году церковь была взорвана. Рядом с остатками стен установлен памятный крест. Я тогда снимал не только фотографии, но и "быстрые" сферические панорамы с обзором на 360 градусов. Все панорамы находятся на стороннем сервисе theta360 и посмотреть можно по ссылкам. Первая панорама: у креста.

Панорам много и потому не буду раскидывать по тексту, а приведу сразу списком:

2. Перед церковью
3. Внутри
4. У церкви
5. У церкви
6. У церкви
7. Табличка
8. Иконы

Снимать такие панорамы – моё маленькое хобби, эффект присутствия, особенно, если использовать шлемы (очки) виртуальной реальности. Но пойдем дальше.

Конечно, страшновато находиться в таких местах. Что-нибудь может рухнуть в любой момент. А если учесть, что вокруг церкви кладбище, совсем жутко становится. Даже несмотря на яркий солнечный день.

Если зайти внутрь разрушенной церкви и поднять голову, то можно увидеть...

Нет, не только цепь, свисающую с дырявой крыши, но и остатки росписи стен.

Ниже представлены четыре фотографии фресок, вернее то, что от них осталось.

А вот еще одна панорама, одна из моих самых любимых. Качество чуточку выше, чем у тех, что опубликовал выше, т.к. склеена из множества последовательных обычных фотографий. Сейчас дам ссылку и не забудьте там посмотреть наверх, увидите дыры в потолке. Пока снимал, несколько камешков упало рядом со мной – 360° панорама внутри разрушенного храма.

скриншот из виртуальной панорамы
скриншот из виртуальной панорамы

Это первая часть фоторассказа про церковь. В следующей части поднимемся в воздух и посмотрим на церковь и окрестности с высоты птичьего полета. А на фото ниже момент, когда я готовил к запуску квадрокоптер, не видел, что меня тоже снимают :)

Читайте следующую статью:
Разрушенная церковь у х. Луначарское. Часть 2. Аэросъемка.

На этом всё!

Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся на канал Жизнь в Максатихе и ты точно не пропустишь новые статьи нашего деревенского канала в своей ленте Дзен!
Есть предложения или замечания?
Пиши на редакционную почту maksatiha_life@mail.ru