Река Молога, как шоссе, и неспешные мысли о русских дорогах

31.03.2018

Река Молога у деревни в Максатихинском районе
Река Молога у деревни в Максатихинском районе

Зимой смотреть на нашу реку не менее интересно, чем летом. С одной стороны, конечно, змеящаяся водная плоть умертвлена гробом льда до долгожданного поцелуя братца-Апреля, а с другой – и по крышке белой усыпальницы продолжает бурно катиться жизнь человеков. Совершенно разнообразные средства передвижения мчатся в обе стороны реки – квадроциклы, снегоходы и даже велосипеды.

Один из авторов канала "Жизнь в Максатихе" путешествует по реке Молога. Март 2018г.
Один из авторов канала "Жизнь в Максатихе" путешествует по реке Молога. Март 2018г.

Если сказать честно, то в России реки – это единственные нормальные дороги. И чем дольше живу, наблюдаю нашу жизнь с её обычаями, тем больше утверждаюсь в уверенности – так и дальше будет.

Река Молога
Река Молога

Вот представляю я себе крестьянина какого-то прошлого века. Живёт он себе где-то и вдруг задумается о нужде в дорогах. Ни к чему они ему, придёт он к такому выводу. Зачем? У нас по той же Мологе можно во все нужные места попасть. Летом на лодке, зимой на санях. А дорога? Это только помещику, чтобы в рессорном экипаже пофорсить.

У реки Молога
У реки Молога

Потом ещё одно дело – власти. Нет более сладкого чувства у русского крестьянина, чем быть как можно дальше от государственных людей. А они всегда, во все времена предельно важные – поехать за недоимками, что царскому исправнику, что красному комиссару по статусу только в карете или в автомобиле положено. Вот и пусть, собаки такие, в жиже и бездонных лужах тонут! Прямо или подсознательно, но где-то так рассуждал обычный русский земледелец.

И много ли с того времени что-то сильно изменилось? Хорошо будет, если к нам асфальт, например, проведут? Сомневаюсь. И так каждую осень у каждого пня машина грибников стоит на большаке. Зачем-то деревья пакетами цветными обвязывают и обвешивают. Вот загадка для меня, кстати. Метки что ли такие? Так же берег после отдыха загаживают. Ещё и бутылки расстреляют, да фотки в соцсети выложат. Потом сами ещё и режут об стекла ноги.

Вот так развлекаются некоторые особи. Стреляют по бутылкам.
Вот так развлекаются некоторые особи. Стреляют по бутылкам.

А что будет, если вообще легко станет проехать? Ничего хорошего, я полагаю. Дорогу даже и попортить не помешало бы. А может и вообще – оставить для транспортного сообщения одну только реку. Всё равно в России лучших дорог, чем естественные, не будет. Это у нас уже, наверное, в инстинкте.

Река Молога. Между посёлком Максатиха и д.Фабрика
Река Молога. Между посёлком Максатиха и д.Фабрика

На этом всё, спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставь лайк, подписывайся на канал Жизнь в Максатихе и ты точно не пропустишь новые статьи нашего деревенского канала в своей ленте Дзен!
Есть предложения или замечания?
Пиши на редакционную почту maksatiha_life@mail.ru