Сходил за лисятами-ноябрятами

Имеются в виду грибы — лисички. Помните, были такие "ребята-октябрята", названные в честь "революции" или "переворота" (каждый сам пусть решает), которую отмечали 7 ноября? Календарь изменили, а вот "октябрят" в "ноябрят" не переименовали. Зато мои нынешние лисички по полному календарному праву — ноябрята.

Вчера я, когда заготавливал чурку для своей первобытной ложки-мешалки, заметил в леске лисички. А сегодня их отправился собрать. Люблю эти грибы за всё — и за рыжий цвет; и за то, что растут с весны почти до зимы, как видим; и за то, что их трудно спутать с поганками; и за их вкус; и за то, что паразитов с организма выгоняют и много ещё за что.

Надо же — берёза рухнула! Вот очередной валежник, но до первого января можно только облизываться. Что интересно — брать валежник разрешено будет только с нового года. Тут власти очень степенно и взвешенно подошли. Зато, как пенсию отобрать или миллиарды кредитов Африке дать-подарить — это они мигом решают и ни разу не телятся.

Я лисички сушу с запасом. Вот в прошлом году их была пропасть, а в этом — сравнительно мало. Мне это ни по чём! Всегда есть что покрошить почти в любое блюдо. И в суп, и в картошку, и в пироги. Лисички для меня вроде специй больше. Да и так просто ем — хрустят наподобие чипсов. Хочу попробовать их сразу солёными засушить, чтобы к пиву были уместны. А вот и первая семейка Рыжешляпкиных.

После того, как я написал про опят, то получил от местных милых дам сообщения, где они мне разъяснили про разные грибы различные приметы, как можно отличить ядовитые от съедобных. Но у меня в голове всё равно не складывается эксперт, который бы чётко шептал во внутренне ухо — это бери, а это не бери. Ну вот, например, этот гриб — "зеленуха" или какая-то "волнуха"? Или поганка?

Вообще, честно сказать, много грибов повылазило. Знаете, когда нынешняя власть уйдёт, то вот так же повылазят те, кто сейчас её патриот и сторонник, а потом будут говорить, что боролись с нею. Как-то больше тайно, конечно. И, наверное, в основном это всё будут поганки. Кстати, а вот эти вот — поганки или нет? Вроде перспективненько выглядят.

Собрал лисичек совсем немного. Увы, нельзя в лесу далее задерживаться — пора коз загонять, печь топить и прочие дела осуществлять. Да и неизвестно — включат или нет генератор на сегодняшний вечер.

А то потом ходи с дровами, как слепая курица, и спотыкайся об этих куриц, застывших в нежданной темноте прям на моём пути. Так-то я им обычно светодиодную лампу вечером на пару часов включаю, вот они и привыкли, что светлая часть суток не такая короткая и не торопятся на насест с природным закатом нашего небесного светила.

На этом пока всё!