Сказки максатихинских карел. Про цыплёнка по имени Пипиякка.

22.07.2018

Я недавно писал о том, что мне пришлось сделать специальную клетку для курицы-наседки, когда она в неподходящем месте устроилась яйца высиживать. Готов доложить — успех мероприятия оказался частичным. Вылупился только один цыплёнок.

Я проверил остальные яйца — они оказались даже без зародыша. Получается, что либо петух импотентом стал, либо ему курицы "не дают". Подумаю ещё, что с этим делать. Тем не менее я не для прибытков всё это делал — просто цыплёнок очень милое существо и интересно наблюдать за жизнью его и его мамашки.

Вот я так наблюдал-наблюдал и вспомнил одну местную сказку как раз про цыплёнка. Перевод песенки на русский сделан мной, он очень вольный, мягко говоря — я не обладаю поэтическими талантами, увы.

Про цыплёнка по имени Пипиякка

Жила-была рыжая курочка Кукка-Карва. Однажды у неё родился бойкий цыплёнок, рыжий, как мама, с очень звонким и ясным голосом. Назвала она его Пипиякка. И как только он услышал своё имя, сразу же стал распевать озорную песенку, с важным видом прохаживаясь около родного гнезда.

Я цыплёнок Пипиякка,
Я известный забияка.
Если очень захочу,
То ежа поколочу.

Эту песенку услышали сороки, сторожившие во дворе случай, чтобы украсть чего-нибудь, и в один момент разнесли её по окрестностям. Новость дошла и до ежа. Возмущённый ёж пришёл посмотреть на хвастливого птенца и затем задать ему трёпку. Птенец в тот момент снова распевал свою песенку, но, только увидев грозные иголки, мигом спрятался под крылом у матери.

Ёж питается остатками сушеной корюшки
Ёж питается остатками сушеной корюшки

Ёжик пофыркал смешливо и не стал ничего предпринимать. Всем остальным он рассказал, что уж больно красивый голосок у цыплёнка по имени Пипиякка. Такой красивый, что за это ему можно простить если не всё, то многое.

[дополнение] Предлагаем посмотреть сферическую панораму с обзором на 360 градусов по ссылке Ёж во дворе моего дома... Меня не боится и спокойно идет по своим делам

Цыплёнок же ещё больше возгордился и осмелел, стал петь песню немного по-новому.

Я цыплёнок Пипиякка,
Я известный забияка.
Если очень захочу,
То кота поколочу.

Снова болтливые сороки разнесли новость по окрестностям. Услышал об этом и кот. Он не преминул явится к гнезду. Но, точно так же, как и до этого ёж, пал жертвой восхищения голосом цыплёнка по имени Пипиякка.

Ещё больше стал гордиться собой юный птенец-певец, его смелость стала совсем безрассудной. Стал он петь теперь так.

Я цыплёнок Пипиякка,
Я известный забияка.
Если очень захочу,
То змею поколочу.

Случилось же по совпадению в тот день так, что, спасаясь от жары, во двор забралась гадюка. Она была бесшумна и очень осторожна, притаившись под широкими листьями лопуха. Цыплёнок Пипиякка, как и все остальные обитатели двора, не заметил её. Он даже запрыгнул на один из листов того самого лопуха, чтобы поклонники лучше могли видеть обладателя чудесного голоса. Гадюка, недолго думая, набросилась на лёгкую добычу. И больше не стало на свете цыплёнка по имени Пипиякка.

А всё это случилось по тому, что гадюка была глухая. Поэтому жизненно важно знать — какой бы величины ни был твой талант, всегда найдётся тот, кто не сможет его по достоинству оценить.

На этом пока всё!

Будем признательны за любую сумму, которая покажется вам достаточной, чтобы поддержать наш деревенский канал "Жизнь в Максатихе"! Спасибо!

Наша "деревенская" почта maksatiha_life@mail.ru