Смысл легенды "О жадном убийце, о кузнеце Таимтанне"

Во-первых, поясню — откуда я эту историю "откопал". С пятого класса веду дневник. Нет, не в интернете, а бумажный. Первое время я в него записывал о том, что со мной происходило, свои "умные мысли" о творящихся в мире безобразиях, суждения о близких и знакомых. Через несколько лет решил перечитать и понял, что большей глупости мне видеть ещё не приходилось. Тогда я решил записывать в дневник свои сны, разные истории, про которые я сам знал или мне их рассказали.

Photo by Iulia Mihailov on Unsplash
Photo by Iulia Mihailov on Unsplash

Уже будучи в Максатихе, дежуря ночью в каптерке колхозной фермы или на зерносушилке, когда напарник оказывается карелом, разговаривая с незнакомой бабкой на автовокзале или в очереди сидя, наслушался в том числе и карельских разных преданий. Большинство людей очень любят говорить. Им неважно особо о чём — лишь бы их слушали с интересом. Надо только в нужную сторону осторожно подталкивать.

Раньше были Люди, а теперь таких не делают.
Народ мудр, особенно простой.
Что эти писатели нынешние могут сочинить?
Мне вот моя бабушка рассказывала...
Это точно — круче, чем "Преступление и наказание".
В школах муть преподают.

Ну и т.д. По разному сценарию и в зависимости от человека. И это всего касается. Потому что от кого-то интересно послушать, как он в армии на территории Чехословакии служил, от другого, как он вертухаем в тюрьме работал, от третьего — как капитаном дальнего плавания служил и т.д. Потом я всегда по возможности старался записать самое интересное.

Photo by Michael Nunes on Unsplash
Photo by Michael Nunes on Unsplash

Имена, что встречаются в карельских преданиях, названия населённых пунктов на слух, наверняка, воспринимаются специфически и могли быть мною записаны совсем не так, как их бы записал специалист какой-нибудь, если такие и есть.

Что же до конкретной легенды О жадном убийце, о кузнеце Таимтанне, то неудивительно, что максатихинские карелы не строили двухэтажных домов. Потому что здесь было принято ставить избу лишь на камни. Учитывая вес самого строения и прибавленную к нему внушительную тяжесть глинобитной русской печи, можно гарантировать, что дальнейшее увеличение привело бы к неминуемому погружению части дома в землю. Я особенно много скособоченных изб видел в Карелии — вот там часто строили двухэтажные избы. Во многом, кстати, потому, что места было мало. Там так всё кучно, что никогда не догадаешься, когда попал из одной деревни в другую — ведь тот же Олонец и окрестные деревни всё это фактически одна и таже сплошная улица.

Photo by eulauretta on Unsplash
Photo by eulauretta on Unsplash

А в Тверской области у карел места было довольно много. Поэтому, если в жилище стало тесно, то для расширения лучше в ширь и идти. Тем более это технологически проще, чем вверх лезть. В объяснении обыкновенного разумного решения неким мифом нет ничего удивительного. Люди как раз больше им предпочитают руководствоваться, чем доводами разума. Поэтому, чтобы заставить "массы" поступать так или иначе, им решение руководства внушается через всякую "метафизику" в виде "духовных скреп", "чувства патриотизма" и прочей белиберды.

Наша "деревенская" почта maksatiha_life@mail.ru