Свадебный наряд для медведицы

Повадился к нам одно время в деревню медведь заходить. Первое время просто на дороге следы свои когтистые оставлял, да вызывал у собак долгие приступы истерического лая. Но, к счастью, никого не трогал, скотину не обижал.

Через недельку мишка уже совсем освоился. Вплоть до того, прошу прощение за подробность, что стал кучи класть между моей избой и овчарней. Каждое утро идёшь по тропинке к овцам, а рядом с ней очередное "произведение искусства" лежит, большей частью состоящее из мятой брусники. Торопливо крестом себя осенишь и дальше топаешь. А что ещё сделать-то можно?

При всём при этом воочию осторожного медведя увидеть не получилось ни у кого ни разу. Вплоть до самого последнего его появления у нас в деревне. Вот тут он себя и показал "во всей красе". Пил я чай и вдруг услышал страшный грохот с заулка. Я сразу понял, что это забор рухнул. Ему уже давно было пора отправляться на дрова, да всё руки никак не доходили разобрать и поставить новый. Одна странность только насторожила - не было никакого ветра в тот день. А такое обычно случается в непогоду.

Пошёл я на крыльцо с целью интерес свой успокоить и прикинуть в уме, как буду бедствие ликвидировать. К нам в деревни МЧС-ы не приезжают - всё самим приходится делать. И вот стою я на крыльце, подтянул штаны, почесал бок. Чувствую - волосы дыбом встают. Что такое? А это, оказывается, мой организм успел испугаться вперёд моих медленных мыслей, которые только-только поспели в мозг и доложили - мол, мимо, совсем рядом, несётся медведь.

Только и не медведь вовсе. А медведица. Довольно нарядная - на голове обруч с цветами и фата сзади развевается. Я мигом узнал это свадебное украшение. Зимой мои детишки слепили двух снеговиков и решили их поженить. Для невесты они взяли небольшой обруч со сломанного бочонка, украсили его яркими пластиковыми цветочками и ещё фату из пыльного куска тюля соорудили. Весной, когда пара молодоженов растаяла, я обруч с фатой небрежно на свой подгнивший забор повесил. Там он и приглянулся медведице-моднице.

Рисунок Анжела Х.
Рисунок Анжела Х.

На сколько я могу судить, раз гостья больше не появлялась в деревне, то ей именно свадебный наряд и нужен был. Наверное, он пришёлся по душе и жениху. Потому что через несколько месяцев недалеко от нас на реке рыбаки видели нашу медведицу уже не одну, а с двумя маленькии медвежатами.

Деревенские истории на нашем канале. Подписывайтесь и ставьте палец вверх! Спасибо!

P.S. Автор фотографий с медведями: моя знакомая с Камчатки Vita Fortuna

Несколько фотографий Виты (вулканы, медведи, Камчатка) можно посмотреть на моей цилиндрической панораме по ссылке ► https://roundme.com/tour/192305/view/505043/