Вторая табуретка деревенского программиста

Публикую серию статей с моего очень древнего сайта. Тот старый блог буду закрывать. Некоторую часть статей переношу на этот канал.

Статья от 29 октября 2011 года

Из оставшейся и уже обработанной доски от предыдущей табуретки я решил сделать еще одну, но по другой схеме — с проножкой и отверстием в сиденье для удобной переноски.

Высота табуретки получилась 22 см., а не 25 как у предыдущей, т.к. не хватало материала, к сожалению исходную доску я забыл сфотографировать. Длина сиденья 40 см., ширина 18 см, толщина сиденья и ножек 36 мм.

Морилкой тоже не стал увлекаться, покрыл 4-мя слоями лака темного. В промежутке между наложением слоев лака легонько обрабатывал нежной шкуркой поверхность. К идеально ровной поверхности я не стремился, мне больше нравится грубый стиль — но вот от  неизбежных ворсинок постарался избавиться.

Результат можно увидеть на фотографиях (чтобы увеличить, нажмите на фото), попытался снимать поэтапно — но увлекшись, все время забывал про фотоаппарат.

Табуретка

Как я ни старался, но при распиле доски электролобзиком, получился небольшой «укос». Ленточной шлифмашинкой с грубой лентой исправил в считанные секунды.

В остатках от давнего строительства дома нашел брусок для изготовления проножки. Бруску уже 10 лет :)

Отпилил заготовку проножки, прострогал, осталось снять фаски с двух углов.

Заготовки табуретки. Перед контрольной сборкой произведу вырубку пазов глубиной 15 мм в ножках.

Контрольная сборка. Вроде всё нормально. Теперь высверлим отверстия в сиденье и выпилим треугольники в ножках для устойчивости.

Окончательная сборка. Столярный клей и саморезы, далее шпатлевка и покрытие лаком.

Вышла такая табуретка.

Вид сбоку.

И вид сзади.

Не успела высохнуть вторая табуретка, как их у меня «реквизировали» :) — первую соседке обещал, и вторая тоже понравилась, но уже другой соседке — в общем, подарил.

P.S. Обе табуретки до сих пор «живы», не пойму почему — 8 лет прошло и соединял на саморезы.