Заломали ёлку - особенности провинциального НГ

25.12.2017

Есть кому ёлочку "заломати"! Именно так я торжественно спел, когда узнал об этой новости из нашей Максатихи. Почему торжественно, а не с унынием? А потому что сделали это не какие-то хулиганы или антиобщественные элементы, но вполне себе официально организованные товарищи. Более того - они же сами её до этого и установили. Я имею в виду нашу организацию МУП "Коммсервис".

Максатиха. Площадь. 24 декабря 2017г.
Максатиха. Площадь. 24 декабря 2017г.

Суть истории и её интриги не содержат в себе византийской сложности. Этот МУП, по старой привычке привёз откуда-то ёлку и 20 декабря водрузил её на площади Свободы. Но привычка эта оказалась вредная, так как услуга сия платная, то подлежит прохождению через конкурс госзакупок. И вот незадача - МУП сей конкурс проиграл! Ёлку в итоге спилил, да и оставил валяться на площади, как насильник бросает свою жертву на месте преступления.

Максатиха. Площадь. 24 декабря 2017г.
Максатиха. Площадь. 24 декабря 2017г.

Я предполагаю, что в МУП-е никто не смел даже нафантазировать возможный проигрыш в конкурсе. Наверное, уже это наводит на подозрение о том, что обычно победитель всегда заведомо известен. Почему вдруг на этот раз случился "облом" - сие природе пока неведомо. Как и то, что по условию новый победитель имеет возможность сделать свою работу в период от 30 декабря 2017 года до 15 января 2018 года. То бишь люди могут спокойно бухать, а ёлку установить хоть 14 января, например.

Максатиха. Площадь. 28 декабря 2015г.
Максатиха. Площадь. 28 декабря 2015г.

Тем не менее поводов к огорчениям нет. Во-первых, всё это можно представить, как новый вид спорта. Например, пусть это будет "ёлкинг". Команды соперников привозят ёлки, устанавливают, а потом спиливают. Специальное жюри ставит оценки - за мастерство, ловкость, высоту ствола, время исполнения и т.д., так же оно отбирает у ёлкеров допинг и уничтожает его путём тотальной дегустации. Народу должно понравится!

Максатиха. Площадь. 30 декабря 2015г.
Максатиха. Площадь. 30 декабря 2015г.

Во-вторых, отсутствие ёлки на Новый год - это просто само по себе оригинально. Зачем обезьянничать и попугайничать, как все? Да и обезьяны с попугаями - не наша скотина. У нас тотемное животное - медведь. Медведь зимой спит. Значит, и нам надо зимой спать. Верно?

Максатиха. У завода ДВП (ДОК). 26 декабря 2014г.
Максатиха. У завода ДВП (ДОК). 26 декабря 2014г.

Ну и в-третьих, нарядная ёлка в Максатихе - это словно Москва для России. Кругом нищета с разрухой, деградация, вымирание и вот лишь в самой серединке кто-то наклал яркую и гламурную инсталляцию. Гораздо уместнее было бы набрать воды в местной речке Волчина, куда вонючие стоки с очистных текут, и заморозить её в какой-нибудь сталагмит невероятной формы. Украсить диодными лампочками и поставить вентиляторы, что бы все от запаха разбегались по домам и спали там, как нам и завещано национальным тотемным символом.

На этом всё, ставьте палец вверх, всем спасибо!

P.S. Про спиленную ёлку в центре поселка Максатиха мы писали недавно >> После метели в нашей провинции.