Затяжные дождём деревенские мысли

14 July

Сейчас за моим окном затяжные дожди, которые может кого-то и ввергают в уныние, а я их всегда вспоминаю с огромной благодарностью. Дело в том, что в школьные годы летом меня всегда ждал сенокос, а это означало огромные мучения.

Взять вот руки — у всех они, конечно, разные, но у меня явно интеллигентного происхождения, потому что уже дня через три работ вся поверхность ладоней в виде кожи исчезала до мяса, как бы я не старался это предотвратить, иногда одевая даже по две рабочих варежки, который мы называли «голяшки». Эдакий мешочек с отделом для большого пальца.

Вставать приходилось всегда очень рано. Рядом с домом сенокос никто бы не дал. У нас он был рядом с Поповкой. Садишься на велик, цепляешь вилы, грабли, едешь и вкалываешь. Изредка приходишь в чужую деревню, чтобы с колодцев воды попить. Смотришь искоса на дачников-бездельников, думаешь о высоком.

К какому-то времени кожа ладоней превращается в броню. Потом это сказывается в школе, трудно нормально ручку и прочий карандаш держать, пока руки к зиме не придут в обычное изнеженное «интеллигентное состояние».

Так вот, когда в пять утра проснулся и понял, что дождь зарядил основательно и весь день тебя родители никуда не погонят, к тому же в огород воду не надо носить, при этом можно, заперевшись на веранде, почти весь день интересную книжку читать, то понимаешь — счастье есть.

Для меня это до сих пор во многом так. И поэтому я понимаю многих своих знакомых, которые удивляются, мол,ты так проклинал тогда крестьянский труд и клялся, что ни ты, ни твои дети, никогда не будут так страдать. Мой ответ — тогда было страшное советское рабство крестьян и теперь этого уже нет. Реально нет, извините. Хотя ущемление деревни сохранилось.

Деревня Поповка
Деревня Поповка

На этом пока всё!