Знак Лебедева не прижился в Максатихе

18 December 2017

Да. И в нашем, всеми забытом районном центре был знак, рядом с которым кто-то фотографировался. Официальный, не клон и не подделка. "Знак в Максатихе". Честно.

Несколько лет назад была какая-то модная фишка от дизайн-студии Артемия Лебедева, для городов и поселений можно было заказать "Знак в ***, рядом с которым все фотографируются". Не знаю как сейчас с этим делом, давно не слышал и не видел, где-то в закоулках сайта artlebedev.ru надо поискать.

Некоторые парни из Максатихинской районной администрации в то время загорелись этой идеей. И 6 июня 2013 года, в день рождения Пушкина, установили этот знак. Разумеется, не все были рады, много противников установки нашлось в социальных сетях. Но так или иначе - знак поставили.

Я тогда только-только начинал "блогерствовать" в вконтакте, группе "Жизнь в Максатихе" было чуть меньше месяца и такие события не пропускал. Не буду сейчас писать про установку знака, т.к. в то время публиковал большой набор фотографий и на youtube выкладывал видеорепортаж, за который мне немного стыдно (за качество).

В то время я еще не умел снимать полноценные сферические панорамы с обзором на 360 градусов, только цилиндрические, где вверх или вниз уже не посмотришь, только вправо-влево. Ниже кадр из такой панорамы, а саму панораму можно посмотреть по ссылке внизу статьи.

Тогда же были посажены 3 голубые ели.

Несмотря на большое количество негативных оценок в местных соцсетях, народ фотографировался. Часто видел у этого знака людей с фотоаппаратами. На день поселка 17 августа 2013 года к знаку чуть ли не очередь была.

Но недолго музыка играла... То гвоздем кто-то поцарапал, то вообще выдернули вместе с опорой. Приходилось знак восстанавливать. После усиления основы опоры - гопники сломать не смогли, а вот сам знак украли.

Я тогда писал в группе.

Потом знак нашли (или новый заказали, не помню) - но в итоге и он недолго простоял. За ночь сломали и дворник убрала его в местный дом культуры под лестницу и на этом всё. Больше никто этого знака не видел и восстанавливать не стали.

А ёлочки? Я специально не следил, но нашел свою фотографию от 2016 года, с высоты птичьего полета, у дома культуры. Маленькие ели там внизу на месте, одна за афишой, её практически не видно, остальные подальше. Прижились.

В нашем районном центре постоянно проблема с памятниками. В местном парке, со старых времен, был целый ансамбль скульптур. Почти всё сломали и растащили в последние годы. Чудом как-то нашел остатки одной скульптуры, договорились с администрацией, убрали до лучших времен, до реставрации.

На этом всё, спасибо за внимание, ставьте палец вверх!

P.S. Ссылка на цилиндрическую панораму с обзором на 360° → с места установки знака в Максатихе