Лучший полуавтомат Benelli: M1/M2 - M3 или M4?

17 April
Benelli M4
Benelli M4

Итальянцы умеют делать хорошие ружья. Там производится много различных замечательных моделей стрелкового оружия, но в нашей стране по некоторым причинам они в основном известны как производители высококлассных ружей, от красивых спортивных двустволок и полуавтоматов до тактических дробовиков. Беретта и Бенелли делают сейчас лучшие в мире тактические дробовики. Это в общем неудивительно, поскольку Beretta владеет Benelli, а также заодно Franchi и Stoeger, что дает им контроль над качеством почти всего итальянского гладкоствольного оружия. Ружья Бенелли наиболее известны своими полуавтоматическими конструкциями, особенно серией М. M1 / M2, M3 и M4 - имеют внешне очень привлекательный и можно сказать революционный дизайн. Что именно делает их лучшими? И в чем их отличия?

Сначала это был HK (Хеклер Кох) 512

HK512 на вооружении спецподразделения 1972 г.
HK512 на вооружении спецподразделения 1972 г.

Инерционную систему Benelli фактически лучше всего описать как систему Хеклер Кох. Первоначальная конструкция была разработана на фирме Franchi , по заказу Heckler и Koch. Как мы уже помним Franchi принадлежит Беретте, которая также владеет и Benelli. HK 512 - классный дробовик, но в настоящее время чрезвычайно редкий. Оружие было разработано для использования в армии и спецподразделениях, и было принято на вооружение специальными полицейские и военными подразделениями Испании, Португалии и Австрии. У Хеклер Кох и Benelli, были прекрасные отношения, и Хеклер Кох довольно долго импортировал и маркировал ружья Benelli своими испытательными клеймами для немецкого рынка. Нередко и сейчас ещё можно встретить ружья Benelli M1, M2 и M3 с клеймами HK. Когда Беретта купила Бенелли, все права на экспортные продажи перешли к ним.

Инерция против Газа

Бенелли всегда неплохо зарабатывал на своих инерционных ружьях с поворотным затвором. Эти дробовики, такие как M1, M2 и M3, доказали свою надежность и скорострельность. Более того, система оказалась более надежной и простой в производстве, чем старая конструкция Браунинга с длинной отдачей, используемая в ружьях Browning A5. Бенелли единственный раз отказался от конструкции с инерционным механизмом , чтобы произвести знаменитую модель М4, которая стала официальным дробовиком службы морской пехоты армии США под индексом М1014.

Benelli M4
Benelli M4

Законы Ньютона

Говорят что система инерции работает настолько просто, что ее сложно объяснить. Бенелли не были первыми, кто применил инерционную систему автоматики, впервые это сделал человек по имени Карл Аксель Теодор Шегрен в 1900 году. В свое время было выпущено около 5000 полуавтоматических инерционных ружей, его конструкции и они были довольно успешными .

Ружье Sjogren
Ружье Sjogren

Бенелли использует тот же принцип, но более простую и надежную современную систему. Внутри затвора находится очень мощная пружина, называемая инерционной пружиной. Когда ружьё стреляет, сила отдачи действует на оружие, заставляя все неподвижные части ружья двигаться назад. Затвор и инерционная пружина свободно вывешены и поэтому сначала остаются неподвижны. Разница в движении между затвором с пружиной и остальной частью ружья вызывает сжатие этой мощной пружины внутри затвора. После того, как снаряд покидает ствол, сила отдачи рассеивается, пружина освобождается, и она настолько сильна, что сила ее отскока заставляет затвор разблокировать вращающуюся головку и возвращает затвор в первоначальное положение. Одновременно при этом выбрасывается стреляная гильза и взводится пружина ударника. Затем затвор встречает возвратную пружину, которая возвращает его назад, и на своем пути он цепляет следующий патрон и досылает его в ствол. Все это происходит очень быстро.

Benelli M2
Benelli M2

А у нас в квартире газ

Газоотводный механизм Benelli M4 ARGO
Газоотводный механизм Benelli M4 ARGO

В Benelli M4 используется газоотводная система ARGO собственной разработки. Эта газовая система была создана Benelli специально для этого дробовика. АРГО расшифровывается как «Авторегулирумый газоотвод». ARGO - это конструкция с коротким ходом и двойным газовым поршнем Как мы знаем при выстреле воспламеняется порох с выделением пороховых газов . Эти газы выбрасывают снаряд а часть из них отводится, чтобы управлять механизмом автоматики. Газовый порт подает газ к поршням, которые имеют прямой контакт с затвором. Они толкают затвор назад, при этом выбрасывается стреляная гильза и взводится курок. В конце концов, затвор встречает возвратную пружину и отправляется обратно вперед, загружая следующий патрон.

Зачем идти по инерции?

Если руководствоваться при выборе полуавтоматического дробовика такими критериями как небольшой вес, скорострельность и соответственно легкость в управлении то ваш выбор это инерционные ружья. Они, например Бенелли M2, более чем на 0,5 кг легче, чем M4, если сравнивать аналогичные исполнения. Инерционные ружья отлично подходят для охоты и спортивной стрельбы, потому что они легкие. Более того, еще одна причина любить инерционные ружья - это то, как мало им нужно обслуживания. Здесь нет портов газоотвода, поршней, все газы уходят из ствола не загрязняя внутренний механизм. Это означает, что при выстреле загрязняется только ствол и инерционный механизм будет продолжать работать как часы. Недостатки инерционных ружей немногочисленны, но следует отметить. Во-первых, они очень чувствительны к изменениям веса. Когда вы меняете вес оружия, вы меняете силу его отдачи. Когда ружьё работает на отдаче, вы должны быть осторожны, утяжеляя его установкой оптики и дополнительных аксессуаров. Обычный коллиматор и кронштейн например не ухудшат работу , но что если вы продолжите прибавлять вес, в конце концов возникнет проблема. Кроме того, инерционное оружие имеет тенденцию быть более жестким при отдаче. Отдача у него конечно мягче чем допустим у помпового или двустволки, но более жесткая, чем у газоотводного ружья.

Газоотвод

Газоотводные ружья обеспечивают более комфортную отдачу и быстрый темп стрельбы. Такое ружье позволит сделать несколько выстрелов в цель очень быстро с минимальным уводом. Газоотводные ружья легче работают с множеством разных навесок. Это означает, что более легкие навески с большей вероятностью будут работать с меньшим количеством отказов. Вы также получите меньшую отдачу, которая будет заметно более комфортной при стрельбе например тяжелыми пулями. Система ARGO, в частности, отлично справляется с уменьшением отдачи. Кроме того, эти ружья могут быть отягощены дополнительными аксессуарами и при этом будут продолжать надежно работать. Добавьте коллиматор, кронштейн, фонарь, ЛЦУ , ремень и хоть штык нож, и автоматика все равно будет работать в обычном режиме.

Недостаток в том, что газоотводные ружья могут быть тяжелее. Benelli делает большую работу по облегчению веса деталей но даже их усилия дают в конечном итоге более тяжелое ружьё. Кроме того, газоотводное ружьё требует больших усилий при обслуживании, чем инерционное, газоотводный механизм сильно загрязняется. Опять же, система Benelli ARGO намного чище, чем большинство газоотводных систем, и требует меньше обслуживания, чем большинство других газоотводных ружей.

Теперь про М1/М2, М3 и М4

Теперь, когда мы знаем принципиальные отличия между различными системами Benelli, можно обсудить конкретные модели.

Это означает, что мы поговорим о M2, M3 и M4.

Теперь вы можете спросить, а как насчет M1?

Benelli M1 Super 90
Benelli M1 Super 90

M1 отличное ружье, и если вы найдете его недорого и в хорошем состоянии на вторичном рынке стоит его купить.

Тем не менее, M2 заменил M1 в качестве основного полуавтоматического ружья с инерционным приводом, а M1 более не производится на Benelli.

M2

Benelli M2
Benelli M2

Серия M2, вероятно, самая популярная из ружей Benelli. M2 также поставляется в самых разных конфигурациях. Возможные варианты в тактическом исполнении, охотничьем, исполнении с пулевым стволом Field Rifle Slug, и комплектах с тремя стволами.

Во всех этих исполнениях имеется широкий выбор различных вариантов отделки, а также калибров - 20 и 12

М2 очень популярна, в том числе и в кино -это лучший выбор для Джона Вика в фильме «Джон Вик 3»,

Benelli M2 в фильме John Wick 3
Benelli M2 в фильме John Wick 3

Модель Tactical имеет три различные конфигурации, которые включают приклад с пистолетной рукояткой, Comfortech с энергопоглощающим вставкой в прикладе и модель с обычным прикладом.

Benelli M2 Tactical
Benelli M2 Tactical
Лучший полуавтомат Benelli: M1/M2 - M3 или M4?
Benelli M2 Tactical
Лучший полуавтомат Benelli: M1/M2 - M3 или M4?
Benelli M2 Tactical
Лучший полуавтомат Benelli: M1/M2 - M3 или M4?
Benelli M2 Tactical
Лучший полуавтомат Benelli: M1/M2 - M3 или M4?
Benelli M2 Tactical

Также можно выбрать между открытыми прицелами винтовочного типа и прицелом с кольцевой мушкой. Benelli M2 также является самым легким из дробовиков Benelli и весит всего чуть больше 3 кг. M2 также является самым доступным по цене и распространенным из дробовиков Benelli. При этом цена не является отражением более низкого качества по сравнению с другими дробовиками Benelli.

M3

Benelli M3
Benelli M3

Benelli M3 - уникальный дробовик всех времен, и, возможно, это самый лучший и универсальный дробовик на рынке. Это одно из редких ружей с двойной системой перезарядки

Бенелли М3

которая позволяет пользователю переключаться между полуавтоматическим и ручным перезаряжанием, в просторечии "помповым". Преимущество системы M3 заключается в том, можно использовать вообще любой патрон. Ручной режим перезарядки (помпа) позволяет использовать патроны с малой пороховой навеской, которые не будут работать в полуавтоматическом режиме.

M3 с укороченным стволом
M3 с укороченным стволом

Это просто менее мощные патроны, патроны с резиновой пулей, мелкая дробь с малой навеской , сигнальные патроны и многое другое.

M3 лучше всего рассматривать как полуавтоматический дробовик с возможностью ручной перезарядки. В обычной ситуации применения оружия, полуавтоматический режим является основным. Действие помпы зарезервировано для специальных зарядов. Кроме того, если получилось так что что автоматика не сработала, всегда можно перезарядиться вручную. Тем не менее, это инерционное ружье с системой, почти идентичной M2. М3 поставляется только в тактической конфигурации с прикладом и пистолетной рукояткой, а также с открытыми прицелами с кольцевой мушкой.

С военной и полицейской точки зрения оружие имеет большой смысл. Benelli M3 может быть немного сложнее найти по сравнению с M2 и M4 и что касается цены, то она выше чем M2 и дешевле M4

M4

оно же Benelli M1014 USMC

Benelli M1014 USMC
Benelli M1014 USMC

Benelli M4 - это первое газоотводное ружье Benelli, было специально разработано для корпуса морской пехоты США. Причина, по которой Бенелли предложил газоотводную систему, заключается в том, что военные хотели иметь неограниченную возможность использовать различные дополнительные аксессуары и оптику, в том числе тепловизионную и ночную. Эти прицелы и сейчас довольно громоздки, и были еще более тяжелыми в 1999 году. M4 был очень успешным и стал очень популярным среди военных и в правоохранительных органах. Benelli M4 является одним из самых надежных ружей на рынке. Хотя это и самый тяжелый дробовик в линейке Бенелли, но весит он всего 3,5 кг. Конфигурации варьируются между фиксированными прикладами с пистолетными рукоятками и складными. Отдача довольно комфортна, и ружье без проблем работает с любыми навесками от легких до тяжелых. M4 используется морскими пехотинцами США, полицией в некоторых штатах, и вооруженными силами многих стран - Великобритании, Австралии, Франции, Южной Кореи и многих других. Это опять же оружие Джона Уика в John Wick 2, это стоит упомянуть. M4 также является самым дорогим из дробовиков Benelli.

Нравится Бенелли?

Любите конкретную модель?

Дайте нам знать об этом в комментариях!