Выбор подходящего пресса для релоадинга

1 May 2019

Во первых нужно определиться какие вообще бывают прессы.

Одноступенчатые, револьверные и прогрессивные - это три типа прессов, из которых вы можете выбирать.

Который из них наиболее мне подходит?

Самое главное это это получить именно тот пресс, который соответствует вашему стилю стрельбы. Если вы тот человек, который стреляет из нескольких калибров, в основном по мишеням на средних и дальних дистанциях, или для охоты, рекомендуется одноступенчатый пресс.

Рассмотрим этот тип прессов на примере Forster CO-AX в основном из за его оригинального дизайна. Он прост в конструкции при этом обеспечивает знаменитую форстеровскую точность. Пресс обладает несколькими функциями, которые позволяют считать его действительно уникальным:

Оригинальная система быстрой смены матриц. Вы На самом деле сможете сменить матрицу с формовочной на посадочную за две секунды!
Система улавливания стреляных капсюлей, которая собирает все отработанные капсюли и грязный нагар и через трубку пропускает в контейнер. Это помогает предохранить все рабочие части от грязи и абразивных материалов.
Двойные плавающие направляющие для обеспечения идеального выравнивания

Следующая ступень это башенный револьверный пресс. В то время как на одноступенчатом прессе можно установить только одну матрицу, на револьверной головке можно установить одновременно несколько матриц для каждой операции. Некоторые прессы требуют ручного индексирования матрицы, такие как Redding T-7, который позволяет установить 7 матриц одновременно . В этом прессе для выбора матрицы, вам придется вручную переключать держатель матрицы с одной операции на другую. Есть револьверные прессы с автоматической индексацией, такие как пресс Classic от Lee Precision с четырьмя отверстиями в башне, который позволяет выполнять индексацию до следующей матрицы простым нажатием рычага пресса. Тем не менее, он также имеет функцию ручной индексации, но допускает только до четырех матриц одновременно.

Прогрессивные прессы - востребованы для тех, кто хочет делать много патронов. Те, кто стреляют почти каждый день, при этом стреляют из 2-х и более калибров скорее всего, выберут эту опцию. Прогрессивный пресс позволяет изготавливать полностью готовый патрон с каждым нажатием рычага. В пластинчатый гильзодержатель входит от 4 до 6 гильз, что позволяет задействовать все матрицы одновременно. Самые доступные по цене это прессы фирмы LEE, самыми продвинутыми считаются прессы Dillon. Например, пресс Dillon 550B позволит вам изготовливать до 500 патронов в час в идеальном условиях.

Ну и напоследок, для тех кто хочет перезаряжаться в любом месте, существует миниатюрный пресс нажимного типа, конструкция которая не жертвует качеством или точностью, но позволяет снаряжать разные калибры не тратя времени на подготовку оснастки. С этим прессом рекомендуется использовать матрицы нажимного типа Sinclair / LE Wilson с микрометрической головкой или без неё. Стрелки спортсмены особенно любят эту конструкцию по нескольким причинам.

Патрон калибра  .223 с пулей Barnes TSX 62 gr.
Патрон калибра .223 с пулей Barnes TSX 62 gr.

Всякий раз, перед поездкой на стрельбище, вы никогда не знаете, как все пойдет. Допустим, у вас получилась отличная группа, но хочется улучшить её скорректировав навеску, для этого достаточно будет просто подойти к задней части своей машины и приступить к работе с комплектом для ручной зарядки. Если бы вам пришлось использовать любой другой тип пресса, вам, скорее всего, пришлось бы вернуться для этого домой. И в меняющихся атмосферных условиях, если вы выйдете на стрельбище на следующий день, ваши навески могут не работать так же, как в тот день, когда вы начали тестировать. Или, что еще хуже, у вас худший день в вашей жизни и вы делаете ужасные выстрелы. Суть в том, что если у вас нет такого устройства, которое можно было бы переносить, ничего нельзя исправить на месте. Теперь, когда есть представление о том, почему так любят этот пресс, лучший способ описать результат ручной штамповки - это взять надежность и точность Forster Co-Axis и превратить его в переносное средство ручной загрузки, сохраняя при этом нереальное количество денег. Это «лучшая покупка за деньги, если вы начнете перезаряжать с помощью нажимных матриц. Эта ультракомпактная установка перезарядки позволяет пользователю заряжаться с предельной точностью, а также мобильностью для использования в соревнованиях или для исследования навесок на стрельбище. Дома он не требует специально оборудованного для этих целей рабочего места. В комплект Wilson Hand Die входит матрица Wilson Neck, пуансон для декапсюлирования Wilson, верхняя часть микрометра Sinclair, пресс Sinclair Arbor. Можно заказывать все это по отдельности либо взять готовый комплект под нужный калибр.

Что же на самом деле делает этот набор нажимного типа иначе, чем одноступенчатый?

По сути он будет работать так же как одноступенчатый, но с перечисленными выше особенностями, устраняя необходимость в более объемном оборудовании. Все что нужно для для работы с прессом Sinclair Arbor это устойчивая горизонтальная поверхность,

Ну и для тех кто дочитал до конца этот текст прилагается купон на 10% скидку на сайте Brownells по коду ZENMAKSIMGUNS