На выдохе
186 subscribers

Клара Румянова, вспоминая о Максиме Трошине: «Ты все равно меня принимаешь только как Чебурашку»

1,5k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 55% of the total page views
40 seconds — average reading time

Есть такая поговорка – хотелось как лучше, но получилось как всегда. Обычно она используется с негативным окрасом. У меня сработала позитивно. Эта народная мудрость очень четко описывает ситуацию, которая произошла со мной недавно. «Как лучше» – хотел рассказывать о Максиме по порядку, следовать логике и хронологии его жизни. «Как всегда» – не смог отказать подписчику в публикации одной истории раньше запланированного.

Клара Румянова, вспоминая о Максиме Трошине: «Ты все равно меня принимаешь только как Чебурашку»

Мне в личные сообщения написала девушка из Воронежа Анастасия Паринова. Ее заинтересовала фраза из описания канала «Угощал пирожным Клару Румянову». Она спросила, что я имел ввиду под этими словами. Мы разговорились.

Выяснилось, что Анастасия с детства увлекается жизнью и творчеством заслуженной артистки РСФСР Клары Румяновой. Она посвящает ей стихи, монтирует видеоролики. И, благодаря современным рекомендательным сервисам, ей на глаза попался мой канал. Как человек увлеченный, Анастасия не смогла пройти мимо новой информации. Собеседница даже поделилась одним из своих стихотворений:

Мы не забудем твой нежный взгляд,
Не забыть твои красивые очи!
Но глаза твои молчат, молчат.
Мы любим тебя очень!

Низкий поклон тебе, дорогая!
Пусть твоя душа обретёт покой!
Ты очаровательна, красота неземная,
Ушла ты далеко, в мир иной...

Тебя нет, ты так далеко живёшь,
Ты наш солнечный свет.
Словно, на белых корабликах плывёшь,
И рядом с нами тебя нет, как нет...

У Анастасии даже песня есть в память об артистке. Возможно, ее когда-нибудь положат на музыку и исполнят на одном из концертов в честь Клары Румяновой.

Успокоительная пироженка

Историю с пирожным рассказала сама Румянова во время вечера памяти Максима Трошина в доме Лапухиной в Москве 1 ноября 1995 года. В усадьбе 17 века в свое время выступали Есенин, Маяковский и другие. Ведущая в своей речи отметила, что память – это любовь об ушедших от нас. И поблагодарила гостей «за это великое свойство русской души – помнить».

В тот день известные в России деятели искусства, общественники делились впечатлениями от знакомства с Максимом, совместной работе с ним. Среди них писатель Петр Проскурин, оперный певец Иван Якушин, артист театра на Таганке Николай Сахаров, народная певица Татьяна Петрова, председатель Русского национального собора, генерал-майор КГБ в отставке Александр Стерлигов и многие другие.

На сцену вышла Клара Румянова. Приведу ее выступление в полном объеме и без пересказа.

Фото cont.ws
Фото cont.ws

«К своему сожалению, я всего два раза видела Максима. Первый раз у Александра Крутова в доме, второй – на праздновании Дня Победы. Мы сидели за кулисами, и Максим внимательно слушал про мои беды, о которых я рассказывала своей подруге-актрисе. Вдруг он метнулся, появляется и что-то держит на ладошке.

- Это вам, Клара Михайловна! – произнес Максим.
- Что это? – в недоумении спросила Румянова.

Он разворачивает, и я говорю: «Но вот, после всех моих умных разговоров про историю, Россию, ты все равно меня принимаешь только как Чебурашку». Он принес мне вкусное пирожное».

Ольга Юльевна Талькова (первая слева) на концерте Максима Трошина
Ольга Юльевна Талькова (первая слева) на концерте Максима Трошина

На этом вечере была мать Максима Надежда Михайловна и мать Игоря Талькова Ольга Юльевна. Последняя вспомнила, как на концерте в память о ее сыне она подошла после выступления к Максиму и сказала: «Я рада, что есть продолжатель моего сына!». А он обнял ее и ответил: «Нас таких на Руси много»…

Подписывайтесь, ставьте лайки и познавайте мир Максима Трошина!