Бабочки Маундера, или почему есть основания считать, что минимум солнечной активности заканчивается

2 June

В последнюю пятницу мая, 29.05.2020, Солнце неожиданно порадовало нас серией вспышек, целых полтора десятка за сутки по данным NOAA, самая сильная из которых имела класс М1.2, еще одна чуть чуть до М-класса не дотянула, остальные слабее, преимущественно В-класс.

В комментариях уже нашлись "знатоки", хамски пылающие праведным гневом - как это, всего-то несколько вспышек, а уже негодяи -лжеученые заговорили об окончании текущего минимума солнечной активности.

Поясню, почему физики придают значения этой серии вспышек. Все вспышки произошли в активной области (АО) 12764 , координаты самой сильной вспышки 29 мая - N32E89 . То есть область однозначно высокоширотная, а значит принадлежит не к старому, 24-ому, а уже к новому, 25-ому циклу солнечной активности.

Вспышка класса М1.2 29 мая 2020
Вспышка класса М1.2 29 мая 2020

Возможно, что многие и так знают, что Эдвард Маундер вовсе не зоолог, и открытая им бабочка вовсе не насекомое.

«Бабочки» Маундера - диаграмма, отражающая широтную зависимость зоны пятнообразования на Солнце. Выглядят эти бабочки вот так.

Число солнечных пятен (снизу)  и бабочки Маундера (сверху)
Число солнечных пятен (снизу) и бабочки Маундера (сверху)

В начале цикла солнечной активности пятна появляются на широтах до ± 30 градусов, постепенно приближаясь к экватору, но избегая окрестности самого экватора. Положения пятен на диаграмме наносятся вертикальными черточками, так что зоны пятнообразования напоминают крылья бабочек.

И как уже было сказано выше - координаты вспышки (а значит и пятна) 32 градуса. И значит, что это пятно нового цикла. А всю эту чушь про последствия для землян от "мощнейшей с 2017 года вспышки" читать не стоит - это как +20 градусов в марте, которых не видели с прошлого сентября.

Несколько слов о самом Маундере

Эдвард Уолтер Маундер (Edward Walter Maunder; 12 апреля 1851 — 21 марта 1928) — английский астроном, получил известность благодаря работам, посвящённым изучению солнечной активности.

Эдвард Уолтер Маундер
Эдвард Уолтер Маундер

Эдвард Маундер родился в 1851 году в Лондоне. Учился в Лондонском Королевском Колледже, работал в банке, чтобы оплачивать своё обучение. С 1873 года занимался спектроскопическими наблюдениями в Королевской обсерватории в Гринвиче, а также фотографированием солнечных пятен. В ходе многолетних наблюдений выявил, что широта появления пятен на солнечном диске меняется в течение 11-летнего цикла. В 1904 году опубликовал полученные данные в виде диаграммы (так называемые Бабочки Маундера).
Изучая архивные данные, обнаружил, что примерно с 1645 по 1715 годы пятна на Солнце появлялись крайне редко. Несмотря на несовершенство телескопов того времени, наблюдения Солнца проводились, и появление каждого пятна фиксировалось. Этот период получил название Минимум Маундера.

А вот совпадение маундеровского минимума с Малым Ледниковы периодом, точнее, является ли МЛП следствием маундеровского минимума - это вопрос, требующий отдельного тщательного анализа.

Возвращаясь к текущему моменту. Вот так выглядит наша ближайшая звезда сегодня.

Солнце в линии  335 ангстрем
Солнце в линии 335 ангстрем

Как видите, кроме уже проявившей себя АО 12764, на юге выползает еще одна область - петли над ней видны даже на этой длине волны, но номера у нее пока нет. Которая из этих двух АО ответстветственна за вчерашнюю и сегодняшнюю длительные слабые (В-класс) вспышки, сходу не скажу, надо последовательно кадры с SDO просматривать.

Мягкое рентгеновкое излучение Солнца по данным GOES-16  c 31 мая по 2  июня 2020
Мягкое рентгеновкое излучение Солнца по данным GOES-16 c 31 мая по 2 июня 2020

Но как легко заметить, новая АО тоже высокоширотная, что говорит о начале нового цикла.

С уважением, @maksina