Чайка

13k full reads

Но не та, о которой узнал весь мир после ее полёта в космос. Той Чайке, о которой я хочу сегодня вспомнить, не довелось услышать этот позывной, потому что ровно 80 лет назад, 23 ноября 1941 года (по другим данным 22 ноября) партизанка Лиза Чайкина была расстреляна гитлеровскими оккупантами.

Памятник Лизе Чайкиной  ее могиле в поселке Пено
Памятник Лизе Чайкиной ее могиле в поселке Пено

В детстве я конечно же знала о ней, но вот фотографии не видела, и мне казалось, что с таким именем и фамилией Лиза должна быть красивой блондинкой (ну примерно такой как Женя Комелькова в "А зори здесь тихие" ).

Теперь я знаю, что ошибалась. Но всмотревшись в ее фотографии, мы видим внутреннюю красоту этой девушки, прожившей короткую непростую жизнь, не пожалевшую этой жизни в борьбе за свою Родину.

Лиза Чайкина
Лиза Чайкина

Елизавета Ивановна Чайкина родилась 10 сентября (28 августа по старому стилю) 1918 года в крестьянской деревне Руно Залесской волости Осташковского уезда, куда входила и территория нынешнего Пеновского района Великолукской, затем Калининской, теперь Тверской области .
Отец Иван Иванович, инвалид Первой мировой. Мама - Ксения Прокофьевна, работала от зари до зари, чтобы прокормить семью. Детей было четверо. Старше Лизы Степан (1911 года рождения), Мария (1914), моложе — Александр (1933). Домашнее хозяйство вела бабушка.

В школу Лиза пошла поздно, в 10 лет, потому что до того школы в их деревне не было - только 1928 году в соседнее в Руно село Залесье приехала учительница и организовала там начальную школу-четырёхлетку при сельсовете. Пошли в школу учиться все, кто хотел и мог, всех возрастов. Старшая сестра Лизы Мария села с ней за одну парту, хотя ей было уже 14 лет. Всего в ту школу ходило 40 человек со всех деревень Залесского сельсовета.

Ликвидация неграмотности в 20-е годы
Ликвидация неграмотности в 20-е годы

Но дальше начальной школы ни Маше, ни Лизе учиться не довелось - ближайшая семилетка находилась в поселке Пено. Надо было или переезжать туда жить, или каждый день как-то добираться туда и обратно домой. Ни то, ни другое было неосуществимым. И Лиза, оставшись работать в колхозу училась уже самостоятельно (что было совсем не редкостью в те времена, в моей семье есть такие примеры - прим. автора).

Лиза Чайкина
Лиза Чайкина

Пятнадцатилетней Лизе досталась ответственная должность заведующей избой-читальней в ее родном селе Руно. Изба-читальня представляла собою объединение библиотеки и деревенского клуба. Лиза оказалась очень хорошим организатором: устраивала вечера чтения вслух, собирала и ребятишек, и взрослых, организовала несколько кружков: агрономический, музыкальный, драматический.

Изба-читальня
Изба-читальня

Лизу очень ценили не только в районе, но и в области. Одновременно с работой в избе-читальне она возглавляла территориальную комсомольскую организацию. Два года, до середины 1938-го, Лиза работала счетоводом сельхозартели «Красное Залесье».

Ещё год, с августа 1938-го по август 1939-го, по направлению РК ВКП(б) она уже член партии, работала в двух местах: четыре месяца инструктором районной газеты «Ленинский ударник» и восемь месяцев — начальником отдела распространения и экспедирования печати Пеновской конторы связи. Коллеги отмечали у неё журналистские способности и предсказывали большое будущее на этом поприще, но жизнь распорядилась иначе - 28 августа 1939 года её избрали секретарём райкома комсомола.

В калининском комсомоле она была фигурой весьма заметной. Звали её ребята просто Чайка. И в самом деле, в характере её было что-то от этих больших сильных птиц, что появились у нас во множестве у слиянии Волги и Тверцы после того, как воды этих рек подняла Иваньковская плотина и образовавшееся Московское море залило землю нескольких районов в восточной части области.
Борис Полевой. "ЖАННА Д АРК ВЕРХНЕВОЛЖСКИХ ЛЕСОВ"

У этой крестьянской девушки получалось буквально всё, за что бы она ни бралась, и друзья шутили, что Лизу ждёт большая карьера и скоро её увидят в ЦК ВЛКСМ.

Лиза Чайкина
Лиза Чайкина

Ее рабочий день начинался в 7:00, а заканчивался обычно за полночь. Часто приходила в Пеновскую среднюю школу, посещала там литературный кружок, брала уроки на дом. На этажерке её маленькой, аккуратной комнатки 50 книг: сочинения Ленина, Пушкина, Лермонтова, Горького, Маяковского, Чехова… Спорту тоже уделялось внимание 0 Лиза первая в районе получила три значка: ГТО, ПВХО (противовоздушная и противохимическая оборона) и «Ворошиловский стрелок».

Как тогда пелось в популярной песне:

Если завтра война,
Если завтра в поход, —
Будь сегодня к походу готов!


Вот такая на грани аскетизма жизнь. И эти самоограничение и самообразование сделали её человеком целеустремлённым, собранным, эрудированным.

В 1941 году Лиза направлена на областные курсы партийных и комсомольских работников в Калинине (так тогда называлась Тверь). Трудно сказать, как бы сложилась жизнь Лизы, если бы не война, но история, как известно, не знает сослагательного наклонения...

С началом Великой Отечественной войны Лиза Чайкина помогала формировать команды призывников, выступала на митингах и готовилась воевать сама. Комсомольцы, не подлежащие призыву, проходили ускоренный курс обучения военному делу, готовясь к партизанской войне - был сформирован партизанский отряд, подготовлена лесная база, сформированы составы подпольных комитетов партии и комсомола.

Партизаны Калининской области
Партизаны Калининской области

Перед самым приходом оккупантов Чайкиной поручили обеспечить сбор урожая — он не должен был достаться врагу, а должен был помочь пережить зиму местным жителям и обеспечить продовольственную базу партизанам. Задача эта была решена буквально накануне немецкой оккупации.

Лизе предлагали эвакуироваться в тыл — в районе её все знали в лицо, и при немцах ей угрожала смертельная опасность. Лизе сказали, что понимают её желание служить Родине, и предложили уйти на фронт медработником или связистом. Но девушка верила, что земляки не способны на предательство, и осталась в отряде.

Окончательный списочный состав Пеновского партизанского отряда был утверждён в 85 человек, из них 54 коммуниста и 23 комсомольца. Большинство — ограниченно годные к службе в армии или не достигшие призывного возраста.

Сбор личного состава отряда в лесу был назначен на 11 октября, на другой день после оккупации немцами Пено. В этот день Лиза привела в отряд 23 комсомольца и стала секретарём подпольного райкома ВЛКСМ. Кроме того, она оставила в 19 сёлах подпольные комсомольские ячейки численностью 2–3 человека каждая. Были, правда, и одиночные посты. Они вели разведку передвижений немецких войск и осуществляли связь с партизанскими группами, выступали их глазами и ушами в деревнях. Таких групп в Пеновском отряде насчитывалось пять. Во второй, так называемой Мизиновской группе, где командиром был Дмитрий Никандров, числилась и Лиза Чайкина.

Калининские партизаны в боевом походе.
Калининские партизаны в боевом походе.

Пеновский отряд первоначально существовал как самостоятельная боевая единица, потом вошёл в состав 2-й особой партизанской бригады, штаб которой, кстати сказать, тоже находился в Пеновском районе, в деревне Большая Переволока. Эта бригада была сформирована в начале ноября начальником штаба Северо-Западного фронта Николаем Ватутиным, а командиром назначили А.М. Литвиненко.

Сведения о боевой деятельности отряда и бригады в Пеновском районе за три месяца с небольшим, то есть до 22 января 1942 года, когда район был полностью освобождён, содержатся в характеристике на «бойца партизанского отряда Чайкину Елизавету Ивановну», в связи с оформлением документов на присвоение ей звания Героя Советского Союза.

Эти цифры опираются на донесения Николая Михеева и А.М. Литвиненко. Так партизанами в Пеновском районе истреблено 170 немцев, в том числе 22 офицера, ранено 105 человек, уничтожено 58 автомашин, из них один штабной автобус, 25 подвод с лошадьми, взорвано три больших моста, сняты сотни метров проводов, связывающих немецкие части со штабами, переброшено через линию фронта до 150 солдат и командиров Красной армии, выходивших из окружения.

Партизаны
Партизаны

Лиза за 42 дня пребывания в отряде (с 11 октября по 22 ноября) непосредственно, как сказано в донесениях участвовала в боевых операциях. Во всяком случае, три боевых эпизода с её участием описаны подробно. Один из них — взрыв моста и пуск под откос немецкого эшелона с боеприпасами — чуть не закончился для неё трагически. В том бою Лиза захватила у немецкого офицера планшет с ценными документами и картами. Этот трофей сегодня хранится в Центральном музее Российской армии в Москве.

Но все-таки основной обязанностью Лизы была пропагандистская работа. Передвигаясь от села к селу, она распространяла через проверенных людей листовки, новости о событиях на фронте. Там, где не было немецких гарнизонов, она и вовсе собирала местных жителей на собрания, выступая перед ним. Сам факт того, что эта молодая девушка приходит к ним, внушал людям мысль о том, что долго немцы не продержатся, и Красная Армия освободит их.

В свой последний рейд по сёлам Лиза отправилась 12 ноября, как и другие партизаны, входившие в пропагандистскую группу. Она взяла с собою листовки с докладом Сталина о 24-й годовщине Октябрьской революции, газетами с его речью на параде 7 ноября, которые перебросили в партизанский отряд через линию фронта, записала последние сводки Совинформбюро. Это было критически важно - немцы запустили дезинформацию, что Москва сдана, и немецкие войска уже в Кремле.

Парад на Красной площади 7 ноября 1941.
Парад на Красной площади 7 ноября 1941.


Комиссар отряда Я.Е. Шевелев рекомендовал Лизе начать поход с Залесья, где она когда-то училась в школе и работала в избе-читальне. Известность среди населения, конечно, содержала в себе риск, но ведь было в том и огромное преимущество - разговор среди знакомых всегда более откровенный. Но риск был не только самой Лизе - в случае провала семью Лизы могли расстрелять. И как верно заметил комиссар, Лизу знали везде, а значит опасность поджидает на каждом шагу.

Её последний поход продолжался десять дней. За это время она посетила 14 деревень. Последнее собрание провела в большом селе Жукопа. А потом отправилась в так называемый кордон Красное Покатище, где и заночевала у своей подруги и секретаря подпольной комсомольской ячейки Маруси Купоровой. Наутро она собиралась возвратиться в землянку своей партизанской группы, которая находилась совсем рядом, в лесном массиве. На следующее утро Лиза собиралась уйти в лес, чтобы вернуться в отряд. Но на рассвете дом был окружен гитлеровцами.

Чайкину выследил некто Колосов, немецкий прихвостень, назначенный старостой. Узнав, где ночует секретарь райкома комсомола, он послал своего сына за немцами. Дом Купоровых подожгли. Но у Лизы еще был шанс спастись - воспользовавшись паникой, под прикрытием дыма от горящего дома она сумела уйти довольно далеко от места пожара. Лиза была крепкой, физически тренированной девушкой. Ещё рывок — и она в безопасности...
Рассказывают, что она почти добралась до леса, когда один из немцев, гнавшихся за ней, заорал: «Не остановишься — расстреляем всех, кто живет на хуторе!» Чайкина остановилась и вернулась. Только семье Купоровых это не помогло — за укрывательство партизанки расстреляли всю семью, а Лизу погнали в Пено.

"...от хутора Красное Покатище до поселка Пено она шла босая, натыкаясь на смерзшиеся комья снега, но не проронила ни слова",

- говорится в воспоминаниях того времени.

На допросе под многочасовыми жуткими пытками девушка молчала, не только не выдав информации о партизанском отряде, но и даже не назвав своего настоящего имени, назвавшись «Ивановой из Ленинграда».

А знала она, по воспоминаниям комиссара Я.Е. Шевелева, многое: явочные квартиры, базы, деревни, где находились комсомольцы-связники, их фамилии, фамилии командиров, места размещения партизанских групп, планы ближайших операций. Лиза, несмотря на жестокие пытки, ничего не сказала, не предала своих товарищей.

Утром Лизу, избитую и изувеченную, выволокли - она не могла идти сама - на берег Волги к водокачке. Там сейчас обелиск её памяти и 23 берёзы — в обозначение прожитых ею лет. К месту казни немцы согнали к месту казни жителей окрестных домов.

Селянам приказали сообщить имя девушки, если она им знакома - у немцев уже были сомнения, действительно ли перед ними партизанка, или просто случайный человек, который действительно ничего не знает. Лизу знали все, но молчали. И все таки нашлась одна предательница, некая Круглова, имевшая зуб на Лизу еще с довоенного времени, которая крикнула: «Да кто же её не знает? Это Лизка Чайкина, комсомольский вожак!»

Лизу расстреляли. На месте ее гибели теперь стоит обелиск.

Место гибели Лизы Чайкиной
Место гибели Лизы Чайкиной

Даже враги были поражены мужеством Лизы. У бывшей Лизиной учительницы, ставшей во время войны партизанским резидентом в селе, на постое находились солдаты из Эльзаса.

Откуда знаю?.. Да вот от них, от этих самых немецких солдат, от эльзасцев, что в этой школе жили... Их главный офицер, не знаю уж какого звания, он даже и не эльзасец, а сорб, лужицкий сорб, как он себя называл. Он по-русски понимал и немного говорил. В тот вечер он пришел сильно выпивший, зашёл ко мне и рассказал о девушке, которая еле живая перед расстрелом пела. Так с песней и упала на снег. "Погибла, как Жанна д Арк", - говорил этот сорб. Жанна д Арк!.. Его солдаты об этом весь день толковали...
Борис Полевой. "ЖАННА Д АРК ВЕРХНЕВОЛЖСКИХ ЛЕСОВ"

Предатели не остались безнаказанными. Разведка партизан получила сообщение о казни Лизы в тот же день, когда с ней расправились немцы. Партизанский суд вынес смертный приговор Арине Кругловой, а также отцу и сыну Колосовым. 25 ноября 1941 года партизанская группа Семена Ларионова выкрала всех троих предателей из Пено. Без адвокатов, без прошений о помиловании, без возможности сослаться на помутнение рассудка, по законам военного времени в лесу им воздали должное.

И жители Пено, узнав об их смерти, поняли, что советская власть никуда не ушла.

За отвагу и героизм, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков, указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1942 года Елизавете Ивановне Чайкиной присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Но даже со смертью Лизы ее вклад в дело Победы не был закончен. Множество людей с ее именем на устах, в память о ней продолжали громить захватчиков. В 1942 году именем Чайкиной названа комсомольско-молодежная партизанская бригада, а в 1943-м — эскадрилья самолетов 630-го (147-го) гвардейского истребительного авиаполка.

Чайка

Летом 1942 года молодежь Новосибирского авиазавода передала фронту внеплановую продукцию – четыре самолета, названные именами героев: Лизы Чайкиной, Александра Чекалина, Зои Космодемьянской, Любы Земской.

Чайка

Калининские комсомольцы собрали средства на строительство самолетов.

Чайка

А после Победы, в мае 1945 году комсорг 705-го полка, установившего знамя Победы, Николай Беляев написал на стене Рейхстага «Наша Лиза» в память о Лизе Чайкиной, с которой он был знаком до войны.

Во времена Советского Союза Лизу помнили.

Именем Лизы были названы улицы во многих городах СССР, а теперь России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Так в Москве она находится в районе Аэропорт, между Ленинградским проспектом и улицей Усиевича.

Мемориальная табличка на улице Лизы Чайкиной
Мемориальная табличка на улице Лизы Чайкиной

Есть улица ее имени и в Санкт-Петербурге

Улица Лизы Чайкиной  в Санкт-Петербурге
Улица Лизы Чайкиной в Санкт-Петербурге

В честь Лизы Чайкиной назван теплоход, курсирующий по озеру Селигер.

В 1973 году в посёлке Пено был открыт дом-музей Л.И. Чайкиной. В его экспозиции более 900 экспонатов. Уникальной является коллекция личных вещей Лизы, переданная в музей её сестрой.

Музей Лизы Чайкиной в пгт Пено Тверской области
Музей Лизы Чайкиной в пгт Пено Тверской области

Традиционный международный турнир по плаванию имени Лизы Чайкиной проводится с 1981 года. Он проходит в 25-метровом бассейне «Янтарь» в Минске.

Памятник Лизе Чайкиной в Омске
Памятник Лизе Чайкиной в Омске

Так будем же и мы помнить Лизу Чайкину, героическую дочь советского народа.

Чайка

При подготовке публикации использования следующие материалы: 1, 2, 3, 4.

C уважением, @maksina