Гора родила мышь - и где же ваша "мощнейшая геомагнитная буря"?!

10 December 2020
171 full read
1 min.
305 story viewsUnique page visitors
171 read the story to the endThat's 56% of the total page views
1 minute — average reading time

Спешу порадовать всех "метеозависимых" - столь широко разрекламированная СМИ "мощнейшая геомагнитная буря" в ночь с 9 на 10 декабря 2020 не случилась. Да, уважаемые читатели, она не то чтоб не оказалась мощнейшей или просто мощной, или даже слабой - как я писала тут два дня назад. Вместо обещанной бури были всего лишь геомагнитные возмущения - Кр=4, Dst - другой основной геомагнитный индекс - вообще никак не отреагировал на прилетевший к земле корональный выброс массы.

Кр-индекс с 8 по 10 декабря 2020
Кр-индекс с 8 по 10 декабря 2020
Кр-индекс с 8 по 10 декабря 2020

Вот, видите этот желтый столбик? Это и есть та самая "страшная" буря. Правда, "буря" это когда хотя бы Кр=5, а "мощная буря - Кр=7 и выше, и не три часа, а хотя бя 9, то есть три столбика подряд.

Как пишет сама spaceweather.com :

КВМ (корональный выброс массы) ударил по магнитному полю Земли 10 декабря (1:30 UT), "внезапно" (кавычки мои, прим. автора) подняв скорость солнечного ветра почти до 600 км / с. Пока что это столкновение не вызвало геомагнитной бури. В ближайшие часы все еще есть вероятность штормов, поскольку Земля движется через турбулентный след CME, но это не похоже на крупное событие космической погоды.

И из картинки динамического прогноза хорошо видно, что это правда. На верхней диаграмме плотность той самой плазмы, которой так все пугали, на нижнем - скорость. видно, что максимально плотный участок орбиту Земли уже прошел и дальше скорость будет только падать.

Модель распространения КВМ и солнечного ветра
Модель распространения КВМ и солнечного ветра
Модель распространения КВМ и солнечного ветра

Это же мы видим на графиках временного хода параметров солнечного ветра.

Вариации параметров солнечного ветра 9-10 декабря 2020
Вариации параметров солнечного ветра 9-10 декабря 2020
Вариации параметров солнечного ветра 9-10 декабря 2020

Маленький скачок всех параметров около 01:30 по мировому времени - это и есть момент прихода к Земле выброса.

Почему NOAA упорно продолжают прогнозировать бурю уровня G3 - загадка, ведь кроме не слишком большой скорости солнечного ветра - на графике видно, что она даже до 600 км/c не дотянула, еще и условий в магнитосфере Земли для бури нет - чтоб развиться буре вертикальная составляющая магнитного поля Bz - красная кривая на самом верхнем графике - должна быть отрицательной, а она, как мы видим, сейчас положительная.

Нет, сюрпризы, конечно же бывают, но а данном случае я бы предложила бурю ждать перестать, а ретивым журналистам перед людьми, которых они пугали , извиниться за fake news , тем более, что в интервью коллег из ФИАНа прямо сказано, что сильной бури ждать не приходится.

Но сколько людей прочли только заголовок и поимели последствия от такой "новости" мы вряд ли узнаем...

На всякий случай, следите за обновлениями на канале Космическая погода и всё-всё-всё, если что-то все-таки будет происходить - я сразу напишу.

С уважением, @maksina