Навсегда двадцатилетняя, или "невидимый ужас Восточной Пруссии»

79k full reads
94k story viewUnique page visitors
79k read the story to the endThat's 84% of the total page views
4 minutes — average reading time

Роза Шанина  -  девушка-снайпер Великой  Отечественной. Она не так известна как другие снайперы, чьими именами названы улицы столицы, о ком сняты фильмы.

Она не дожила до победы всего 3 месяца, погибнув 28 января 1945 года в Восточной Пруссии.

О многих советских женщинах-снайперах осталось крайне мало сведений, но  так случилось, что о жизни на войне Розы Шаниной известно достаточно хорошо, причем из первых уст -  на фронте Роза вела дневник,  хотя это и запрещалось, который сохранился  Оригинал хранится в Архангельском областном краеведческом музее, он был опубликован

Наиболее полная версия фронтового дневника Розы Шаниной была издана в 2011 году на её малой родине - в Устьянском районе Архангельской области в сборнике "Она завещала нам песни и росы".
 (правда зайти на тот сайт, указанный как  источник мне не удалось).

Родилась Роза  Егоровна 3 апреля 1924 года в многодетной крестьянской семье в Вологодской губернии, свое имя получила в честь Розы Люксембург Закончив 7 классов, девушка вопреки воле родителей уехала в Архангельск.

Роза Шанина до войны
Роза Шанина до войны
Роза Шанина до войны

Довоенное фото Розы  с одной из воспитанниц  - она училась в вечернем педагогическом училище ,  а днем работала в детском саду.

Роза с кем-то из воспитанников
Роза с кем-то из воспитанников
Роза с кем-то из воспитанников

Когда началась война, Розе было 17 лет. Три ее брата ушли на фронт и погибли в самом начале войны (выходит , что она всего на два года старше моей мамы, ну и маминой семье повезло больше - из троих братьев двое вернулись с войны).


Летом 1943-го Роза уже не в первый раз пришла в военкомат, чтобы записаться добровольцем. Она была направлена в женскую снайперскую школу, которую с отличием закончила в 1944 году, и отправилась на фронт в составе женского снайперского взвод. Ей  предлагали остаться инструктором в школе, но она рвалась на передовую.

И начался ее боевой путь.

Роза Шанина
Роза Шанина
Роза Шанина

Не буду переписывать ее военную биографию, не вижу смысла -  можно прочесть, например, тут или тут . И дневник Розы . Не знаю, как другим , мне было больно его читать. Как же им было трудно, этим девочкам...
Двадцать лет, молодость , красота - и смерть, кровь  и ложь... Да, и ложь тоже, Роза честно пишет об этом.

Читаешь и понимаешь, что это и есть женское лицо войны.

Роза
Роза
Роза

Вот отрывок из ее дневника - три последние записи.

16 января (1945 год)

Попала к самоходчикам. Когда ездили в атаку, была в машине. От самоходчиков пошла в полк. Доложила, что мне разрешено быть на передовой. Поверили, но с трудом. И приняли меня только потому, что знают, что я снайпер. Невыносимый ветер. Пурга. Земля сырая. Грязь. Маскхалат уже демаскирует меня - слишком бел. От дыма болит голова. Советуют мне - лучше вернись во взвод. А мое сердце твердит: «Вперед! Вперед!» Я покорна ему. Будь что будет!

Сколько жертв было вчера, но все равно я шла вперед.

Сижу и размышляю о славе. Знатным снайпером называют меня в газете «Уничтожим врага!», в журнале «Огонек» портрет был на первой странице. Но я знаю, что еще мало сделала, не больше, чем обязана как советский человек, вставший на защиту своей Родины. Сегодня я согласна идти в атаку, хоть в рукопашную. Страха нет. Готова умереть во имя Родины.

В минуты отдыха
В минуты отдыха
В минуты отдыха

17 января

Ходила в наступление вместе с пехотой. Продвинулись вперед на несколько километров. По нам били «скрипачи» (шестиствольные реактивные минометы). Рядом людей разрывало на части. Приходилось и стрелять, и перевязывать раненых. Брала штурмом немецкий дом. Во время штурма убила двух фашистов: одного возле дома, второго, когда тот высунулся из самоходки. Жаль, что мало пользы принесла как снайпер.

Cнайперы 159-й стрелковой дивизии Р. Шанина и А. Екимова. 1944
Cнайперы 159-й стрелковой дивизии Р. Шанина и А. Екимова. 1944
Cнайперы 159-й стрелковой дивизии Р. Шанина и А. Екимова. 1944

Из дневника (18 декабря)

Вчера вечером пошла погулять. Пристал какой-то паренек. «Дай, — говорит, — я тебя поцелую. Четыре года девушек не целовал». И так посмотрел, что я расчувствовалась. «Черт с тобой, — говорю, — целуй, только один раз». А сама почти плачу от непонятной жалости...

Советские снайперы:  Александра Екимова, Роза Шанина, Лида Вдовина
Советские снайперы: Александра Екимова, Роза Шанина, Лида Вдовина
Советские снайперы: Александра Екимова, Роза Шанина, Лида Вдовина

Наградной лист Розы Шаниной
Наградной лист Розы Шаниной
Наградной лист Розы Шаниной

Ее последнее фото - Новый 1945 год в редакции газеты "Уничтожим врага".  Как же  мало оставалось   до Победы.

Роза Шанина
Роза Шанина
Роза Шанина
За неделю до гибели. 20 января 1945 года
За неделю до гибели. 20 января 1945 года
За неделю до гибели. 20 января 1945 года

Подтвержденных уничтоженных вражеских солдат и офицеров на счету Шаниной записано 59. В действительности это число, по всей видимости, значительно больше. Американские и канадские газеты, писавшие о Розе Шаниной, называли ее «невидимым ужасом Восточной Пруссии».

Навсегда двадцатилетняя, или "невидимый ужас Восточной Пруссии»


Роза навсегда осталась двадцатилетней - 28 января  1945 она умерла от осколочного ранения в живот, когда прикрывала раненого в бою командира артподразделения. Ее последние слова были -  "Сожалею, что сделала так мало"

А закончить я хочу словами Розы из ее дневника.

"Содержание моего счастья — борьба за счастье других. Странно, почему в грамматике слово «счастье» имеет единственное число? Ведь это противопоказано его смыслу… Если нужно для общего счастья погибнуть, то я готова к этому." Роза Шанина

Вечная память героям!

С уважением, maksina (Живой Журнал)

PS, О "коллеге" Розы Людмиле Павлюченко, несмотря на удивительную судьбу, миллионы узнали благодаря кинофильму. Может быть и о Розе Шаниной кто-нибудь снимет фильм.

PЗS. Желающие, поливать грязью страну, за которую Роза и ее подруги отдали жизнь, мою страну, где я родилась и выросла, лучше проходите мимо. Это мой канал, и тут мои правила - помойки под постами о героях я не потерплю - бан без всяких предупреждений, так что не тратьте зря свое время.