О так называемой "лунной афере" - мнение профессионалов. Часть первая.

51k full reads

Всем, кто со мною хоть немного знаком, заподозрить меня,  что в не патриотичности, что в чрезмерной любви к "самой правильной стране"   ну очень сложно. И тем не менее.

Мнение специалистов о том, были ли американские астронавты на Луне (оставив в стороне банальный довод в духе старика Оккама, что они так туда хотели первыми, так хотели, что инсценировали высадку аж шесть раз)

Итак.
Мнение первое.

«В 1977 году, в самый разгар холодной войны, было подписано советско-британское соглашение о научно-техническом сотрудничестве, в том числе в области синхротронного излучения, — напомнил Г.Н.  Кулипанов. — Этот пункт включили англичане как заинтересованная сторона, в 1978—1981 годах они активно использовали возможности ВЭПП-3… Впрочем, и для нас получилась хорошая школа международного сотрудничества, около 50 специалистов ИЯФ впервые выехали за рубеж». Ученый рассказал также об использовании СИ в сравнении лунного грунта, доставленного на землю советскими автоматическими станциями и астронавтами США. «Анализ показал почти полную идентичность состава тех и других образцов,— сказал Геннадий Кулипанов (российский физик, специалист в области физики ускорителей, заместитель директора Института ядерной физики СО РАН, директор Сибирского центра синхротронного излучения (ЦКП СЦСТИ), академик Российской академии наук, 2003) -  и это отвергает сегодняшние инсинуации о том, что американцы не высаживались на Луне».
Источник

Мнение второе.

Галимов Эрик Михайлович - советский и российский геохимик, академик РАН (1994, член-корреспондент с 1991), член её президиума в 2002—2013 гг., доктор геолого-минералогических наук (1970), профессор (1982), заслуженный профессор МГУ (1999). Директор Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН (1992—2015), ныне его научный руководитель.

"Научное доказательство пребывания человека на Луне состоит не в фотографиях и видеосъемках. В каждом из шести рейсов с высадкой человека на Луну в рамках программы «Аполлон» американцы возвращались на Землю с образцами лунных пород. В детстве у нас был глубокий пруд, в котором мальчишки ныряли на глубину. Доказательством того, что донырнули до дна, был ил на ладошке, зачерпнутый со дна. В случае лунной программы «илом» стали около 300 кг лунного грунта. Образцы пород, доставленные первой экспедицией, «Аполлон 11», и последующими экспедициями, были проанализированы во многих лабораториях мира. Мы тогда впервые узнали особенности химического и минерального состава Луны. Лунные породы похожи на земные, но отличаются некоторыми характерными деталями. Например, обширные темные пятна, которые каждый может увидеть, взглянув на Луну, это участки Луны, покрытые базальтами. Древние астрономы назвали их лунными морями. Любопытно, что дно земных океанов тоже устлано базальтами. Лунные базальты, как выяснилось, состоят из тех же минералов, что и земные, но в них гораздо выше содержание титана (Ti) и алюминия (Al). В земных условиях не встречаются столь высокотитанистые и высокоглиноземистые (богатые окислом алюминия) базальты, как на Луне. Это было подтверждено позже и анализом образца, доставленного советской автоматической станцией «Луна 16», прилунившейся на базальтовом плато моря Изобилия. Читать интервью полностью (источник)

Диаграмма, характеризующая химический состав того самого лунного грунта.

И да, вопрос "были ли американцы на Луне" стал сегодня  в научном сообществе своеобразным тестом  даже не на профпригодность, а на адекватность.

 Dixi.

PS. Во второй части предупредила, тут тоже повторюсь - за хамство, все равно в чей адрес - бан без предупреждения, так что не советую время тратить, буковки на экране набирать. Не умеете по-человечески общаться - идите мимо.

Мой Живой Журнал