"Весна" Людиновского подполья

10k full reads

Продолжаю рассказывать о Людиновском подполье, хочу, чтобы хотя бы спустя 80 лет как можно больше людей узнало о его героях.

И сегодня мы вспомним одну из них - Ольгу Мартынову, позывной "Весна".

Ольга Мартынова  (1921-1942)
Ольга Мартынова (1921-1942)

О Людиново, о том что происходило там в годы войны кратко рассказано в предыдущем очерке этого канала, посвященном сестрам Хотеевым - участницам Людиновского подполья.

И прежде, чем рассказать о еще двух ветках подполья - "врачебной" и "церковной" , мне хочется рассказать об обычной девушке из маленького городка, не пожалевшей своей жизни в борьбе с врагом.

Оля родилась 26 июня 1921 года и выросла в большой семье Михаила Петровича и Анастасии Петровны Мартыновых. Оля была старшей среди семерых детей. Закончив в 1940 году 10 классов - училась Оля в средней школе в Людиново - девушка стала работать учителем русского языка и литературы в школе деревни Заболотье, что в примерно в трех часах хода от Людиново.

Заболотье на карте Калужской области
Заболотье на карте Калужской области

( Кому-то может показаться странным, что после десятилетки можно было работать в школе, но не надо забывать, что во многих деревнях школ просто не было, и учителей не хватало).

В мае 1941 года Ольга поехала в Ленинград, чтобы поступить в горный институт - она хотела мечтала стать геологом. Но ее планам не суждено было осуществиться. Здесь ее и застала война.

Ленинград. 22 июня 1041 года.
Ленинград. 22 июня 1041 года.

Домой в Людиново Оля добиралась воинскими эшелонами.

Людиново до войны
Людиново до войны

4 октября 1941 года в Людиново вошли немецкий войска. С первых же дней оккупанты начали устанавливать "новый порядок" - была создана полиция и специальные карательные отряды. На улицах города появились плакаты, грозившие смертью за малейшее отклонение от установленного гитлеровцами режима.

Людиново, разумеется, тут не было уникальным, вот фото приказа, расклеенного в соседнем областном центре - городе Калуге:

Распоряжения о "новом порядке"
Распоряжения о "новом порядке"

И это не было пустыми угрозами - за время оккупации гитлеровцы расстреляли в Людинове 251 чел,, повесили 7 чел., угнали в Германию 1107 чел. Было сожжено 500 домов в самом Людиново, а в Людиновском районе - 20 деревень.

Так что не удивительно, что одновременно с началом оккупации началась работа подпольной антифашистской группы, созданной в сентябре 1941 года - для многих людей тогда слова "лучше умереть стоя, чем жить на коленях" не были пустым звуком.

О том, что Оля стала членом подпольной группы, семья узнала не сразу. « К ней приходили Алексей Шумавцов, Анатолий Апатьев, очень часто приходила Тоня Хотеева, с которой Оля дружила еще до войны.

Они оставались в комнате одни, а нас выпроваживали. Мы и не догадывались, что в такие вечера они от руки писали листовки, которые потом ребята расклеивали по городу», -

- так писала в своих воспоминаниях Анна Михайловна Гладкова, сестра Оли.

Помимо листовок Ольга занималась сбором оперативной информации - ведь разведданные были по сути самым ценным, что могло дать подполье. Но в условиях оккупационного режима это было очень непростым делом. Ольга добывала сведения о немецких частях и их расположении в Людинове, Кирове, Жиздре. Добытая ею информация использовалась партизанами для уничтожения боевой немецкой техники, живой силы противника.

Но и листовки со сводками Совинформбюро нельзя недооценивать - ведь оккупанты распространяли ложь о том, что уже сданы Москва и Ленинград, что война идет далеко на Востоке, а значит не только в сопротивлении оккупантом, даже в малейшем неподчинении их людоедским законам смысла больше нет.

Чтобы продолжать сопротивляться, люди должны были знать правду.

Парад в на Красной площади 7 ноября 1941 года.
Парад в на Красной площади 7 ноября 1941 года.


Сводки Совинформбюро подпольщики переписывали от руки. В ночь на 7 ноября 1941 года по Людинову было расклеено более 500 листовок. Они были были везде - дверях домов и телеграфных столбах, жители находили их даже в почтовых ящиках. Наутро, обнаружив листовки, фашистское командование поставило на ноги весь гарнизон и полицию. Но в ноябре подпольщиками повезло - гитлеровцы остались ни с чем.

До нас дошла одна единственная фотография Оли, приведенная в начале очерка. А вот так представлял ее образ неизвестный художник.

Ольга Мартынова
Ольга Мартынова

При всех успехах начала деятельности группы, в некоторых случаях молодые подпольщики вели себя крайне неосторожно и это оказалось роковым для "Весны". У Ольги был очень красивый почерк. Этот почерк и узнал на листовках, начальник полиции, мерзавец и предатель Двоенко, который до войны работал учителем в школе, где до войны учились многие подпольщики, в том числе и Оля Мартынова.

Из воспоминаний сестры Оли – Анны Гладковой:

«5 января 1942 года рано утром, когда еще все спали, в дом Мартыновых на улице Войкова нагрянули полицаи – начальник полиции Двоенко, его заместитель Иванов и два рядовых полицая. Двоенко сразу прошел в комнату Оли и приказал ей одеваться. В это время полицейские учинили в доме обыск. А потом Олю увели».

Эта ошибка - рукописные листовки не измененным подчерком - стала подпольщикам горьким уроком. Во второй период оккупации листовки писали хотя и от руки, но только печатными буквами.

Строчки Саломеи Нерис посвящены другой девушке-партизанке - Марите Мельникайте, тоже погибшей от рук гитлеровских палачей, но они, на мой взгляд, в полной мере могли быть сказаны и об Ольге Мартыновой:

Захватчиков душила злость,
Тебя пытали, били.
Откуда мужество бралось?
Молчала, как в могиле.

Восемьдесят лет назад, 6 (по другим сведениям 7 или 8 января 1942 года) Ольга Мартынова после жестоких издевательств была расстреляна. Она погибла, выдержав нечеловеческие пытки и унижения, не выдав никого из своих товарищей.

Но даже это был еще не конец, и после смерти негодяи не оставили ее в покое. Тело Оли увидела на станции Вербицкая знакомая женщина и сказала об этом матери Оли.

На запряженной в сани лошади мама приехала на Вербицкую. Оля лежала на снегу в одной сорочке, ее волосы были разметаны по снегу, лицо все в ссадинах. Тело завернули в простыню, положили в сани, сверху заложили сеном и повезли домой. Но дорогу на въезд в город перегородили конные полицейские и приказали отвезти тело назад». Трудно представить себе состояние матери, которая не могла даже похоронить свою дочь.


9 января 1942 года Людиново было освобождено - в город вместе с частями Красной Армии в город вошли партизаны — несколько отрядов, не только Людиновский. Что свободным от гитлеровцев Людиново останется всего на девять дней, тогда еще никто не знал.

А пока люди радовались, поздравляли друг друга, срывали со зданий доски оккупационных учреждений и таблички с немецкими названиями улиц. Но радость освобождения была недолгой - 17 января 1942 года город был снова захвачен фашистами.

Людиново после оккупации
Людиново после оккупации

В те дни, пока в городе были наши войска, красноармейцы привезли тело Оли домой. Проститься с ней приходили ее товарищи подпольщики, в том числе ее подруга Тоня Хотеева, красноармейцы, просто местные жители. Они помогли матери Оли похоронить девушку на городском кладбище.

Не могу не сказать, что по неизвестным причинам, Ольга не была награждена вместе с другими подпольщиками в 1957 году. Но справедливость восторжествовала. В 2007 году Указом Президента РФ В.В. Путина Ольгу Мартынову и священника Викторина Зарецкого (о роли которого в Людиновском подполье я обязательно еще расскажу), наградили медалью "ЗА ОТВАГУ" (посмертно).

Очень многое сделала для сохранения памяти об Ольге журналист Калужского ГТРК Валентина Михайловна Пронина. По её инициативе установлены памятник на могиле Ольги Мартыновой, а также мемориальная доска на здании средней школы, где она училась.

Могила Ольги Мартыновой
Могила Ольги Мартыновой

Под фотографией на камене надпись : "ЛЮДИНОВЦЫ ПОМНЯТ ТВОЙ ПОДВИГ"

"Весна" Людиновского подполья

И не только людиновцы. Мы будем помнить.

С уважением,

@maksina

При подготовке публикации использованы материалы 1, 2, 3 , приношу благодарность их авторам.