Все когда-то заканчивается

29 May 2020

Нет, должна вас разочаровать, речь не о "недокарантине", а об окончании текущего минимум солнечной активности. Похоже, что он вот-вот закончится (или закончился уже).

C чего я это взяла? Дело в том, что сегодня, 29 мая 2020 года на Солнце произошла серия вспышек . Их источник пока прячется за северо-восточным лимбом Солнца.

Самая мощная из вспышек была ни какая-нибудь В или С , а М- класса. На рисунке ниже она хорошо видна.

Излучение Солнца в мягком рентгеновском излучении  27-29 мая 2020.
Излучение Солнца в мягком рентгеновском излучении 27-29 мая 2020.

Ну и что, что всего М1.1. А вторая по мощности до М-класса чуть-чуть не дотянула, 9.3. И еще 7 штук В-класса. Особенно интересен квази-период, когда резкий рост излучения повторился 4 раза, снижая мощность.

Мы не можем видеть скрытое пятно, оно пока за лимбом, но мы видим аркаду над ним, которая как навес, возвышается над лимбом Солнца.

Вспышки нового цикла солнечной активности в УФ- излучении ( SDO)
Вспышки нового цикла солнечной активности в УФ- излучении ( SDO)

Через 24-48 часов станет виден основной участок пятна. В любом случае, высокая широта источника говорит о том, что оно происходит из нового солнечного цикла под номером 25.

А это картинка с Hinode - тут выползающую из-за лимба область тоже неплохо видно.

"Портрет" Солнца в мягком рентгене.
"Портрет" Солнца в мягком рентгене.

Вот что написал портал https://spaceweather.com/ еще до появления вспышки М-класса.

Солнечные вспышки класса B считаются незначительными. Но во время глубокого минимума солнечной активности, подобного тому, который сейчас происходит, такие вспышки будут достойны освещения в печати. Минимуме солнечного цикла могут пройти многие месяцы без вспышек вообще. Так что B-вспышки внезапно стали интересны.

Более мощные события могут произойти в ближайшее время - тут они не ошиблись. Так что и правда, следите за обновлениями.

PS. Хотя 100% уверенности в том, что это начало стабильного роста у меня нет ( вспоминаются январь и май 2005, а потом и декабрь 2006).

С уважением, @maksina