"Вторая коса оборвалась..." - памяти участницы "Молодой гвардии" Анны Соповой

89k full reads
176k story viewsUnique page visitors
89k read the story to the endThat's 51% of the total page views
7 minutes — average reading time

Родные и друзья звали ее Нюсей. Одна из самых красивых девушек "Молодой Гвардии." Она была арестована одной из последних и до самого конца старалась организовать операцию по спасению своих товарищей.

Аня Сопова
Аня Сопова
Аня Сопова

Я уже упоминала слова Анатолия Ковалёва, переданные его матерью:

"По клятве мы не должны уходить, а выручать товарищей. И Нюся Сопова хлопочет десант, чтобы сделать налет на полицию."

История довольно несправедливо обошлась с памятью Ани Соповой. Её имя редко вспоминают, когда речь заходит о "Молодой гвардии". В переизданиях романа Фадеева "Молодая Гвардия" даже иногда перевирают её фамилию.

А в новом сериале 2015 года, претендующем на историческую достоверность, эта девушка выставлена какой-то унылой серой мышкой, которая безуспешно борется за благосклонность Виктора Третьякевича с куда более яркой и целеустремленной Любой Шевцовой.

Анна Сопова (справа) в сериале 2015 года  в сериале "Молодая гвардия"  2015 года
Анна Сопова (справа) в сериале 2015 года в сериале "Молодая гвардия" 2015 года
Анна Сопова (справа) в сериале 2015 года в сериале "Молодая гвардия" 2015 года

И почему-то авторы сериала предпочли не вспомнить, что именно ей, Ане Соповой, а вовсе не Шевцовой, просил передать привет из тюрьмы Виктор Третьякевич.

"Здравствуйте, папа и мама. Получили ли Вы мои сапоги и брюки, которые я Вам послал в обмен мне принесенным?.. принесите немного табачку и вазелину или цинковой мази. Привет Марусе (сестра Виктора), Нюсе Соповой. Целую, Виктор".

У нас нет прямых свидетельств любви Виктора и Ани, но вряд ли бы он стал просто так передавать предмет девушке, к которой равнодушен.

Да и кто мог бы остаться равнодушным к такой красавице:

Аня Сопова
Аня Сопова
Аня Сопова

Но давайте вернемся к детским годам Нюси. Вот так о нем рассказывает ее отец, Дмитрий Петрович:

Родилась наша Нюся в 1924 году здесь, в Донбассе - в селе Шевыревка Краснодонского района Ворошиловградской, ныне Луганской области, в семье потомственного, можно сказать, рабочего. Я - её отец, почти всю свою сознательную жизнь работал в механическом цехе, обслуживал шахты. В Краснодоне нет ни одной шахты, в которой бы я не побывал, которой бы я не знал хорошо.
    Нюся росла весёлой, бодрой, неугомонной девушкой, довольно любопытной и настойчивой. И такой она и выросла. Ещё с первого класса она отличалась упорством в учебе, всегда аккуратно занималась и хорошо выполняла все домашние задания учителей.
    С гордостью наблюдали мы за её ростом.

Мама Ани, Прасковья Ионовна, занималась домашним хозяйством. В семье было четверо детей. Средняя среди братьев, девочка ни в чем им не уступала. Играя со сверстниками "в Чапаева" - тогда это была любимая игра всей детворы, вдохновляемая знаменитым фильмом братьев Васильевых - трое детей: Яша (Чапаев), Анка и Петька, которым даже имена не приходилось менять - всегда одерживали победу, благодаря и Нюсе, которая отчаянно дралась до последнего.

Афиша фильма "Чапаев"
Афиша фильма "Чапаев"
Афиша фильма "Чапаев"

В 1935 г. семья Соповых переехала в город Краснодон, где Аня продолжила учебу в школе № 1 имени А.М. Горького, где учились многие молодогвардейцы.

Училась Аня хорошо, помогала отстающим, вместе с лучшими учениками боролась за первенство класса по успеваемости. Педагогический коллектив школы не раз награждал ее грамотами, книгами. Летом 1940 года ее премировали путевкой на курорт. Потом она очень много рассказывала нам о чудесной крымской природе.

Эта фотография была в Феодосии, за год до начала войны.

Анна Сопова во время отдыха в Крыму (вторая слева)
Анна Сопова во время отдыха в Крыму (вторая слева)
Анна Сопова во время отдыха в Крыму (вторая слева)

С детства Нюся любила читать. В свободное от учебы время она читала произведения Максима Горького, Николая Островского, Джека Лондона, Шекспира. Живя жизнью героев прочитанных произведений, Аня стремилась походить на них. Особенно она любила читать о подвигах - наших летчиков и часто говорила:

  - Вот закончу школу, выучусь на летчика и полечу в Испанию бомбить фашистов.

Только вот сражаться с фашистами Ане пришлось не в далекой Испании, а дома, в Краснодоне,

В 1939 году Аня вступила в комсомол. Как и многим девушкам комсомолкам, ей поручили быть отрядной вожатой у младших. Общительная, остроумная, она сразу нашла общий язык со своими пионерами. Детская мечта Ани сталь летчицей так и оставалась с нею, она рассказывала ребятам о своей любимой героине Валентине Гризодубовой, о которой я тоже тут писала.

Легендарная тройка - Гризодубова, Осипенко, Раскова
Легендарная тройка - Гризодубова, Осипенко, Раскова
Легендарная тройка - Гризодубова, Осипенко, Раскова

И со своими подопечными она тоже играла в лётчиков.

Ане было семнадцать, когда началась война. И это уже были не игры: строительство оборонительных сооружений, сбор медикаментов для раненых, сбор бутылок для "коктейлей Молотова", работа в шахте - воюющей стране был нужен уголь.

В семье привыкли, что у Ани взрослая, серьёзная жизнь, привыкли, что она дома почти не бывает. Поэтому и во время оккупации, когда Аня выполняла задания подпольной организации, её частые отлучки из дома не вызывали подозрений. "Мне надо", - говорила она, уходя, и ей не перечили.

Сразу после начала войны Аня несколько раз обращалась в райвоенкомат, чтобы ее взяли в армию, но всякий раз получала отказ как несовершеннолетняя.

В жаркий июльский день 1942 года в Краснодон ворвались немцы. Вот так вспоминал о тех страшных днях отец Ани:

Немецкие рабовладельцы объявили мобилизацию молодёжи в Германию, принесли повестку и Нюсе. Она с отвращением порвала повестку и начала скрываться. И с того времени Нюся часто не бывала дома, особенно по вечерам.
"Приглашение" в Германию 
   
"Приглашение" в Германию    
"Приглашение" в Германию    
Мы не знали, куда уходит наша дочь и всегда с тревогой спрашивали её:     - Куда, Нюся?     - Не беспокойтесь, родные мои, - говорила она и уходила.     И только, когда Красная Армия освободила наш город, когда мы вынули родную Нюсю из шурфа шахты 5, нам рассказали о боевых делах дочери.     Нюся была связана с комсомольцами-подпольщиками. Собирались они (их группа) в доме Юрия Виценовского, писали там листовки, рассказывали в них правду о нашей Красной Армии, о Сталинграде и о Москве. Кроме Нюси к Юрию приходили Григорьев и Остапенко. Остапенко рисовал карты, где наносил место расположения немецких войск. Очевидно, эти карты передавались через линию фронта - но это не установлено

Аня была командиром пятерки молодогвардейцев. Именно в группу Ани входил молодогвардеец Юрий Виценовский, совершивший дерзкую диверсию: он подпилил канат подъёма на шахте № 1. Рухнувшая клеть подъёма полностью разрушила шахтный ствол, и запустить в работу эту шахту немцы так и не смогли. Собиралась пятёрка в основном именно на квартире у Виценовского. Там они обдумывали содержание своих листовок, там же и писали их.

К этому же периоду относится очень важная встреча в жизни Ани Соповой. Пожалуй, самая важная для большинства девушек встреча. Для прикрытия подпольной деятельности молодогвардейцев, а также чтобы избежать угона молодых подпольщиков в Германию, штаб организации решил открыть клуб и в нём устроить кружки самодеятельности. Руководили этим клубом комиссар "Молодой гвардии" Виктор Третьякевич и её начальник штаба Иван Земнухов. Осталось неизвестным, кто надоумил Аню Сопову пойти в этот клуб, но она тоже присоединилась к самодеятельности.

Краснодонский клуб имени Горького
Краснодонский клуб имени Горького
Краснодонский клуб имени Горького

Не осталось вещественных свидетельств вроде писем о любви Ани и Виктора, но вспоминая слова в записке Виктора из тюрьмы, свидетельство
Антонины Герасимовны Титовой выглядят вполне достоверно:

"В клуб им. Горького приходила девушка по имени Аня Сопова. Красивая, спокойная, две толстых русых косы спускались до пояса. Большие светлые глаза, нежная кожа и розовые губы - все, казалось, излучало свет. Не знаю, кто привлек ее в самодеятельность, но Аня и Виктор подружились. Пара была прекрасная. Виктор - это энергия, Аня - спокойствие. Они очень хорошо дополняли друг друга. Мы часто с Аней шли вместе из клуба домой, нам было по пути. С какой любовью она рассказывала о Викторе, о его порядочности, о том, как он нежно к ней относится. Я слушала и понимала, что эту пару судьба свела навек".

Об подпольной деятельности Ани догадывалась одна ее няня - Евдокия Ивановна, ей Нюся доверяла больше всех. Работая в типографии уборщицей, Евдокия Ивановна по просьбе Нюси приносила ей "буковки".

"Теть Дунь, если кто спросит, вы ничего не знаете,- и маме ничего не говорите".

(когда Аню арестовали, Евдокию Ивановну тоже взяли в комендатуру, где продержали сутки, она опасалась, что "буковки" всплывут. Но никто из молодогвардейцев ее не выдал).

Отец Анны, Дмитрий Петрович, хорошо запомнил утро 7 ноября 1942 года:

"Вечером дочери моей Нюси не было дома. Она пришла только под утро. Я не расспрашивал девочку, я знал, что Нюся часто бывает у подруг. Только утром заметил, как она сияла, как смеялись ее веселые глаза. С особой радостью она поцеловала меня, мать и все повторяла: "Под алым стягом наш народ..." "О чем это ты, Нюся?" - Она вывела меня на улицу и проговорила: "Полюбуйся, папочка". Я поднял голову и увидел алый флаг над дирекционом".

В начале января 1943 начались аресты молодогвардейцев. Но, как я уже писала в начале очерка, Аня еще долго оставалась на свободе.

"Аня старалась не показывать нам своей тревоги, но мы видели, что она стала еще серьезнее, настороженней, и теперь чаще, чем раньше, уходила из дому. Позже мы узнали, что в эти дни Нюся вместе с группой товарищей готовила побег заключенных", -

- вспоминали впоследствии родители Ани.

Вместе с ней к заговору были причастны бойцы её пятёрки Юрий Виценовский и Михаил Григорьев, также остававшийся на свободе. Григорьев одно время поступил по заданию подполья в полицаи, откуда его вскоре выгнали за недисциплинированность. Но характеры краснодонских полицаев ему были хорошо известны. Вероятно, именно с помощью Григорьева заговорщики рассчитывали подобрать нужный "ключ" к темнице, привлечь на свою сторону кого-то из тюремщиков. Каким образом Ане удавалось всё это время остаться неузнанной, неразоблачённой, мы можем только гадать (и восхищаться её изобретательности и подлинному актёрскому мастерству, вводившему в заблуждение врагов). Осталось никем не описано и то, что чувствовала девушка, когда она узнала, что Виктора 15 января 1943 года живьём сбросили в шахту, навсегда похоронив надежды на его спасение. Лишь скупые строчки остались от этой трагедии в воспоминаниях родителей, запомнивших, как Нюся однажды дольше обычного засиделась за столом, а потом горько и долго плакала. Свои чувства Аня спрятала очень глубоко...

И снова дадим слово отцу Ани:

Числа 27 января ранним утром в дверь к нам постучались. Это были полицейские. Спокойно, сдержанно одевалась Нюся, а мы все стоим и плачем. Нюся успокаивала нас, а на прощанье крепко и горячо расцеловала маму, отца и 14-летнего брата Петю.
    - Берегите себя, родные, - сказала она, - а за меня не беспокойтесь.
    И уверенной походкой пошла наша дочь по январскому снегу навстречу своей гибели.

А дальше - да все как и остальных. Из воспоминаний Александры Васильевны Тюлениной, матери Сергея Тюленина:

"Стали ее спрашивать, кого она знает, с кем имела связь, что она делала. Молчала она. Приказали ей раздеться наголо. Побледнела она - и ни с места. А она красивая была, косы большущие, пышные, до талии. Сорвали с нее одежду, платье на голову завернули, уложили на пол и начали хлестать проволочной плеткой. Кричала она страшно. А потом, как начали бить по рукам, голове, не выдержала, бедняжка, запросила пощады. Потом снова замолчала. Тогда Плохих - один их главных палачей полиции - чем-то ударил ее в голову..."

31 января истерзанную Аню вместе с пятью другими подпольщиками казнили у шурфа шахты №5.

Когда извлекли из шурфа её тело, оно всё в кровоподтёках от долгих побоев и с одной косой. Вторая была вырвана... Как это возможно - не спрашивайте, я не могу себе этого представить.

Похоронена Аня в братской могиле молодогвардейцев на центральной площади Краснодона.

Анна Сопова была удостоена Ордена Отечественной войны 1-й степени посмертно.

Могила молодогвардейцев в Краснодоне
Могила молодогвардейцев в Краснодоне
Могила молодогвардейцев в Краснодоне

И было кому мстить за ее смерть - вот так об этом говорил ее отец:

Два её брата Ваня и Яша находятся в Красной Армии, мы не знаем где они, но пусть они будут гневны; пусть всем сердцем ненавидят немца и его пособников и без жалости убивают их. Да будет месть их грозна и священна!
    Маруся и Наташа Кравченко - двоюродные сестры Нюси - тоже в Красной Армии. Получили мы их весточки и прописали о подвиге Нюси и просили бить немцев, не щадя их, не жалея.

Вечная память!

С уважением, @maksina

При публикации использованы материалы сайта Дмитрия Щербинина "Молодая гвардия. Героям Краснодона посвящается".

Публикации канала о молодогвардейцах:

"Кто-нибудь потом вглядится в наши судьбы, в наши лица..." - Ульяна Громова

Любовь Шевцова - мифы и реальность

Вспомним о Майе и Шуре - Майя Пегливанова и Шура Дубровина

Два Ивана. Памяти Героев Советского Союза Ивана Земнухова и Ивана Туркенича

Девочки с косичками - молодогвардейцы Женя Кийкова и Тоня Дьяченко

Тайна молодогвардейца Анатолия Ковалёва

Хорошая девочка Лида - памяти молодогвардейцев Лидии Андросовой и Николая Сумского