49 470 subscribers

3 года проработал в офисе в Китае и научился у китайцев снимать напряжение. Способы, которые я перенял (и на нас сработают)

52k full reads

Жизнь в Китае движется чертовски быстро. Такое ощущение, что выход из дома сопоставим с выходом на арену. Ужасный дорожный трафик, конфликты на работы, бытовая запара. Естественно, людям нужно как-то снимать напряжение и восстанавливаться, чтобы не заглохнуть на полпути.

Хоть я и отношу себя к категории проактивных людей, всё равно первое время уставал от жизни в Поднебесной. Работал по 40 часов в неделю в офисе с китайцами, поэтому мне удалось подглядеть за тем, как они расслабляются на рабочем месте!

3 года проработал в офисе в Китае и научился у китайцев снимать напряжение. Способы, которые я перенял (и на нас сработают)

Для начала представлюсь. Меня зовут Макс, в Поднебесную я переехал в 2017 году. Поступил в китайский университет по гранту, купил билет в один конец, собрал чемодан и улетел покорять Азию ещё будучи несовершеннолетним. С тех пор прошло 4 года, я уже живу на острове Бали, но на канале по-прежнему пишу заметки о жизни в Китае.

Умение выйти из потока прививают местным с детства. Например, традиция «wujiao» отлично спасает школьников, студентов и работников от выгорания. После обеда в Китае принято поспать. Сон длится недолго – порядка получаса. Классная перезарядка, после которой нет ощущения того, что проспал всё на свете.

Забавно, что в интернет-магазинах даже продают специальные подушки для сна на рабочем столе. Первое время приезжим необычно наблюдать картину: работа кипит, китайцы трудятся, но как только стрелка часов подходит к обеденному сну, весь китай будто замирает. Слышал истории, как из-за wujiao вставали целые линии производства.

Вот на таких подушках спят китайцы
Вот на таких подушках спят китайцы

Так что теперь я регулярно сплю по 20-30 минут в течение дня, чтобы набраться сил и перезагрузиться для новой рабочей или учебной сессии.

Подушечные бои. Иногда их можно увидеть даже на улице. Как правило, происходит это во время каких-нибудь праздников. Это совершенно безопасно и весело. Главное, не полениться убрать за собой все перья и пух.

Популярна также услуга «телефона доверия». Мужчины звонят профессиональным «подругам», а женщины – романтикам со стажем. Звучит это странно, но на деле заменяет психолога. Если вы настолько занятой человек, что на друзей времени нет, то такие звонки здорово помогут почувствовать себя лучше.

Утренние процедуры в Китае сильно отличаются от наших. У нас, например, хорошим началом дня можно считать пробежку и гимнастику, а в Поднебесной – ходьбу на коленях. Такой вид фитнеса набирает обороты в последнее время.

Более того, ходить на коленях советуют врачи-ортопеды. Даосская ходьба помогает переносить заболевания печени и почек. Народная медицина гласит, что на коленных подушечках располагаются особенные точки, которые нужно периодически стимулировать.

Еще одно распространённое явление в вечернее время — зарядка на улице. Пожилые китайцы выносят на улицу колонку, включают музыку и всем домом делают зарядку. Выглядит это впечатляюще! Чувствуется единство людей и здоровый дух!

Вот так китайцы танцуют вечерами. Фото: https://53news.ru/wp-content/uploads/2018/09/kitajskij-dnevnik-novgorodtsa-gimnastika-v-chendu-2.jpg
Вот так китайцы танцуют вечерами. Фото: https://53news.ru/wp-content/uploads/2018/09/kitajskij-dnevnik-novgorodtsa-gimnastika-v-chendu-2.jpg

Китайский массаж живота туйфу – ещё один способ улучшить самочувствие. Процедура заключается в прощупывании живота сверху вниз. В процессе продавливания находятся все болевые точки, которые моментально устраняются.

Почему именно живота, а не спины или ушей, например? Штука в том, что через живот проходят все 12 энергетических каналов, и когда вы массируете живот, то все их и задействуете.

По утрам и вечерам здесь устраивают чайные церемонии. Тоже классный, и, наверное, самый лёгкий способ прийти в себя. А какие способы для улучшения самочувствия используете вы? Пишите в комментариях!

Спасибо, что читаете мои статьи до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять меня в бесконечной ленте Дзена. Буду признателен за ваши лайки!