5 обычных вещей в России, которых лишены китайцы. Чем мы можем гордиться на нашей Родине? (а иностранцы пусть завидуют)

38k full reads
44k story viewsUnique page visitors
38k read the story to the endThat's 87% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Помню, как в 2019 году прилетел погостить в Петербург. Пошли с друзьями в Петергоф и удивились: все кассы были забиты китайцами, дошло до того, что русским туристам из других городов попросту отказывали в посещении из-за отсутствия билетов. В итоге из России китайцы увозят не только воспоминания, но и новые идеи для своей страны. Сегодня я расскажу о 5 обычных для россиянина вещах, о которых китайцы могут только мечтать!

Подписывайтесь!
Подписывайтесь!
Подписывайтесь!

Для начала представлюсь! Меня зовут Макс, я переехал жить в Китай в 17 лет. Поступил в университет по гранту и поехал изучать китайский язык. К сожалению, в 2020 году мир накрыло короной, поэтому из Китая мне пришлось эвакуироваться на остров Бали. Именно отсюда я сейчас и веду свой блог.

В Китае мне нравится многое: скоростные поезда, новое метро, высокие зарплаты, но вот некоторые моменты, которые есть в России, Китай мне заменить не может. Вот 5 обычных вещей в России, которых лишены китайцы:

1. Молочные продукты

Полка с молочными продуктами в Китае. Есть только пересахареные йогруты
Полка с молочными продуктами в Китае. Есть только пересахареные йогруты
Полка с молочными продуктами в Китае. Есть только пересахареные йогруты

У меня есть подруга китаянка по имени София. Помню, как в 2019 году мы с ней прилетели в Москву, чтобы она познакомилась с Россией, попутешествовала по популярным городам и попробовала местную еду. Я удивился, когда она восхищалась обычным полкам с молочными продуктами в магазине.

За время путешествия попробовать успела все: йогурты, молоко, ряженку, творог, сыры. Для русского человека это обычный набор продуктов, а вот для китайцев скорее диковинка. Да, в Китае можно найти молоко, но выглядеть оно будет, словно в воде растворили белый порошок. Там нет ряженки и других кисломолочных изделий. Творог в магазине найти невозможно, йогурты стоят бешеных денег, а вкус их оставляет желать лучшего.

2. Мобильный интернет

В Китае большие проблемы с интернетом. Во-первых, он заблокирован, а во-вторых, он медленный. Из-за китайского закона о суверенном интернете пользователи не могут посещать такие сайты, как гугл, фэйсбук, инстаграм, ютуб и другие.

5 обычных вещей в России, которых лишены китайцы. Чем мы можем гордиться на нашей Родине? (а иностранцы пусть завидуют)

Иностранцам приходится пользоваться сервисами обхода блокировок, которые называются ВПН. Такие сервисы сильно урезают скорость, поэтому пользование интернетом становится настоящей пыткой. Например, чтобы выложить простую сторис в Инстаграм, мне приходилось включать ВПН и ждать, пока 15 секунд видео загрузится в ленту. Это могло занять до 5 минут. Не представляю, как живут западные видео-блогеры в Китае, которым приходится заливать длинные ролики в Ютуб.

3. Удобная оплата ЖКХ

В России очень удобная оплата ЖКХ. У нас не выключают свет, если на балансе 0 рублей, а вот в Китае всё работает по-другому. У них депозитная система оплаты. Получается, что деньги за коммунальные услуги нужно внести заранее, а как только счётчик подойдёт к 0, то электричество тут же отключится.

Я на своём опыте проверил, насколько эта система неудобная. Пришлось целую ночь сидеть с разряженным телефоном в холодрыге, потому что обогреватели работают от электричества, а центрального отопления в моей провинции просто нет.

4. Свежий воздух

Вот так мы ходили в Китае до короны
Вот так мы ходили в Китае до короны
Вот так мы ходили в Китае до короны

Это неочевидная вещь, которую русские даже не замечают, а вот в Китае с воздухом настоящие проблемы. Там мы носили респираторы ещё до того, как это стало всемирной практикой. Помню, как при выходе из дома помимо прогноза погоды я регулярно проверял уровень загрязнения воздуха.

Из 365 максимум пару недель воздух был зелёного уровня. Остальные же дни телефон всегда присылал оповещение, что выходить на улицу без специальной маски попросту небезопасно.

Знаю, что некоторые китайцы даже умудряются попасть на маркетинговые уловки и везут из России маленькие баллончики со свежим воздухом. Что они с ними делают в Китае — загадка, зато русские люди на этом неплохо зарабатывают.

5. Хлеб

Вот такой странный хлеб лежит на полках магазинов
Вот такой странный хлеб лежит на полках магазинов
Вот такой странный хлеб лежит на полках магазинов

В России продают действительно вкусный и дешёвый хлеб. В Китае в супермаркетах весь хлеб сладкий и непонятной консистенции. Там просто не найти свежеиспечённый хлеб с корочкой, чтобы он был без бобов и несладкий. Русские студенты спасаются французским багетом — это единственное, что в Китае напоминает наш хлеб.

Вообще, с выпечкой там большие проблемы. Она очень дорогая и невкусная. Сейчас на хлебобулочных изделиях в Китае делают огромные деньги. Завозят муку из-за границы, пекут обычные булки и продают их по цене в 15 раз превышающей прайсы в России. Булочку с изюмом, например, в китайской пекарне я покупал за 300 рублей.

Вот такой список у меня получился. Если вам есть что добавить, обязательно оставляйте комментарий!

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.