дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Забор из профлиста: что влияет на цену (часть 3)

9 November 2019

В первой и второй частях разобрано как сказывается на цене конструктив возводимого забора. Ниже покажем стоимостное влияние внешних факторов.

9. Объем и сложность работы

Большие объекты, при прочих равных условиях, в пересчете на погонный метр получаются дешевле маленьких. Тут идет экономия на закупках материалов, на производстве, на транспортировке, ускорение монтажа за счет привлечения спецтехники и еще ряд аспектов.

Бывает так, что заказчик требует (или от него требует его заказчик) особых условий поведения на объекте: специальные допуски на персонал, наличие разрешений, определенную квалификацию, строгий график работ, спец. приемку материалов и т.д. Все эти пожелания влекут за собой серьезные финансовые траты со стороны подрядчика и, как следствие, увеличение общей сметы на забор.

10. Подготовленность площадки

Сами саморезные сваи позволяют особо не готовить площадку под будущее строение перед началом монтажа. И в принципе на них можно ставить объекты даже в чистом поле, на пересеченной местности, прямо в лесу - закрутить не проблема. Но вот возводимому на них забору могут помешать кустарники, деревья, остатки старых построек и просто оставленный предшественниками строительный мусор. В случае с большими объектами понадобятся подъезды для техники. И монтажникам скакать по кучам чьих-то обломков и лавировать между горами отходов не особенно улыбается.

11. Удаленность объекта

Тут все просто. Чем дальше, тем дороже. Привезти нужно материалы, рабочих, технику. И, соответственно, увезти их обратно. Часто упрощает (и, соответственно, удешевляет) задачу возможность ночевки на объекте или рядом. Так экономится рабочее время и снижаются траты на транспорт.

Иногда возникают вопросы с принципиальной возможностью подъезда к месту монтажа - в Ленинградской области много где еще просто не проехать к местам строительства (про другие регионы не знаю, но думаю, что ситуация не лучше). Отсюда и возникает порог целесообразности выезда, про который написано тут.

12. Даты монтажа

От того, закажите ли Вы установку забора в будний день или в выходной, в праздники или в рабочее время, в разгар лета или поздней осенью стоимость его возведения также может варьироваться.

Общие рекомендации:

  • если в перспективе нужно поставить много объектов и бюджет позволяет провернуть это разом, но есть мысли (свои или чужие) разбить строительство на части, то выгоднее заказывать весь объем сразу. Экономия может составить 10-15%, иногда даже больше.
  • по возможности очистите место под будущий забор от растительности, мусора и других помех, которые усложняют работу монтажников. Конечно, это можно перевалить на плечи подрядчика, но сами понимаете, в большинстве случаев за дополнительную работу придется доплачивать.
  • если есть возможность обходиться без навороченных требований лучше обходиться без них. К сожалению, очень многие допуски из реальных инструментов воздействия на строительный рынок превратились в полу-серые схемы, на которых просто делают деньги. И не всегда членство где-то там является индикатором реальной квалификации работника.
  • при удаленных монтажах протяженных заборов, когда одним днем не обойтись, озаботьтесь вопросом ночевки для бригады. Так можно получить от подрядчика скидку на работы еще 5-10% и ускорить возведение забора.
  • по возможности заказывайте строительство забора в несезон: это ощутимо дешевле, значительно быстрее, менее проблематично и более "политкорректно".
  • в любом случае планируйте такие мероприятия заранее, оставляйте время на замер, расчет, обдумывание предложения. И учтите, что хорошие исполнители (даже просто добросовестные) как правило всегда заняты работой.

Казалось бы, обсудили все аспекты. Но есть еще как минимум 4 не совсем очевидных, о которых напишем в следующей статье.

Подписывайтесь на канал.

Пишите Ваши мысли о прочитанном в комментариях.