ТехноИнфо
2655 subscribers

Искусственный интеллект написал пьесу. Что сказал бы о ней Чехов?

275 full reads
Искусственный интеллект написал пьесу. Что сказал бы о ней Чехов?

Сто лет назад классик фантастики, Карел Чапек, предсказал, что роботы будут обслуживать людей. Однако он и представить не мог, что искусственный интеллект займется творчеством и напишет пьесу. “Творческий” процесс проходил под руководством чешского драматурга Дэвида Кошняка, компьютерная модель создана компанией OpenAI Илона Маска на основе ИИ GPT-2.

Изначально робот был предназначен для создания текста на основе массива информации, хранящейся в интернете, путем фильтрации. До настоящего времени эта технология использовалась для генерирования фейков: от новостей до рассказов и стихотворений. GPT-2 создал первый в мире спектакль, написанный искусственным интеллектом.

Сюжет часовой пьесы чем-то похож на “Маленького принца” Антуана де Сент-Экзюпери с тем отличием, что в путешествие отправляется робот. Главный герой выходит в мир людей и знакомиться с неизвестными искусственному интеллекту понятиями и чувствами. Название произведение говорит само за себя: “ИИ: когда робот пишет пьесу”

Google предоставит работу роботам-журналистам
Google предоставит работу роботам-журналистам

Как же роботу удалось написать пьесу? Без помощи человека здесь не обошлось - ИИ получает подсказку, которая становиться зацепкой. Исследователи из Карлова университета (Прага) предложили начать с диалога, котором персонажи говорят о человеческих чувствах и переживаниях. Программа использует подсказку и начинает генерировать текст длиной приблизительно в 1000 слов.

Безусловно, пьеса, созданная ИИ, далека от совершенства, и Шекспир и Чехов покраснели бы за такой результат. Логика программы непредсказуема и уводит сюжетную линию в такие дебри, что она вступает в противоречие с другими частями текста. Более того, “автор” забывал кто у него главный персонаж, и герой становился то мужчиной, то женщиной. Это происходит потому, что для программы слова ничего не значат - она просто их соединяет между собой.

Быть или не быть роботам писателями?
Быть или не быть роботам писателями?

Команда исследователей предвидела такую проблему, и не позволила GPT-2 писать шоу целиком. Действие было разбито на 8 сцен по 5 минут каждая. Кроме этого, в местах, где робот совершал грубые смысловые ошибки, люди приходили на помощь, изменяя тест в таких отрывках или повторяли подсказки. Такой подход позволил получить разумную прозу, вклад людей в которую не превышает 10%, то есть в основном сценарий написан ИИ.

Робин Уильямс сыграл робота. Ждем теперь, когда роботы будут играть на сцене людей
Робин Уильямс сыграл робота. Ждем теперь, когда роботы будут играть на сцене людей

Как считают эксперты, программа будет способна самостоятельно генерировать текст приблизительно через 15 лет. К этому времени технологии достигнут уровня, который позволит создавать не только связный текст, но и сложные литературные произведения.

Наверное, так выглядят повороты сюжета у пьесы, написанной ИИ
Наверное, так выглядят повороты сюжета у пьесы, написанной ИИ

Эксперимент с пьесой наглядно показал аудитории творческий потенциал ИИ.

Космические технологии уже на службе человека, а изобретения уже меняют наш мир сегодня, причем их можно купить не за биткоины .

Это еще не все! Здесь вы узнаете, что и в серьезных космических организациях бывают курьезы и счастливые случаи .

Комментируйте, оценивайте, подписывайтесь на канал - будет много интересного!

По вопросам заказа текстов пишите @makxcc