ТехноИнфо
2631 subscriber

Как космонавта №2 увольняли или чудесное спасение Германа Титова

255 full reads
Как космонавта №2 увольняли или чудесное спасение Германа Титова

Профессия космонавт - это мужество и самоотверженный труд помноженные на отвагу. Представьте себе, что вам придется лететь в миниатюрной капсуле, которую толкает бомба размером с пятнадцатиэтажный дом. Любая малейшая ошибка может привести к трагедии, при этом вам точно не известно, какое действие будет неверным. Ситуация больше чем драматичная, но ее полностью осознает экипаж космического корабля, которому перед полетом приходится все время проводить в тренировках и проверках систем.

Путь Титова в космос начинался с тренировок на Земле
Путь Титова в космос начинался с тренировок на Земле

Герман Титов - второй советский космонавт и самый молодой человек, который побывал в открытом космосе. Он совершил более продолжительный полет на «Восток-2», чем самый первый полет человека в космос. В 26 лет Титов вышел в открытый космос и этот рекорд до сих пор не побит. Благодаря его работе человечество узнало о «космической болезни», то есть о негативном влиянии невесомости на организм человека.

Герман Титов на седьмом витке вокруг Земли сказал:  «Я сейчас ложусь спать. Как хотите вы, а я ложусь спать».
Герман Титов на седьмом витке вокруг Земли сказал: «Я сейчас ложусь спать. Как хотите вы, а я ложусь спать».

Отличие кораблей серии «Восток» от американских космических аппаратов заключается в том, что их возвращение на Землю происходило без космонавтов на борту. На семикилометровой высоте завершалось торможение в плотных слоях атмосферы и экипаж корабля, находящийся в капсуле, катапультировался.

Спускаемый аппарат космического корабля «Восток-2»
Спускаемый аппарат космического корабля «Восток-2»

На предполетных тренировках Титова была обнаружена проблема - после катапультирования происходило запутывание строп. Эта нешуточная проблема ставила под угрозу жизнь космонавта.

Благополучное приземление космонавта
Благополучное приземление космонавта

Об инциденте на тренировках вспомнили коллеги на старте ракеты Р-7. Они пошутили, что они будут вынуждены «уволить его из космонавтов», если проблема повторится при его возвращении Землю.

Напутствие в стиле черного юмора, как ни странно, сработало. Отработав в космосе 25 часов, после 17 витков вокруг нашей планеты Герман Титов успешно возвратился на Землю. В честь этого события место посадки увековечено - там сейчас стоит памятная стела.

Фото Земли, которое сделал Титов из космоса
Фото Земли, которое сделал Титов из космоса

Современные космонавты единственные люди, которые могут представить масштабы Большого тихоокеанского пятна и увидеть гигантскую плавучую свалку воочию.

Новый мусорный континент на Земле
Новый мусорный континент на Земле

Комментируйте, оценивайте, подписывайтесь на канал - будет много интересного!