ТехноИнфо
2356 subscribers

Космический майнинг: темная лошадка или фаворит?

Космический майнинг: темная лошадка или фаворит?

Пока ученые всего мира определяют направления освоения вселенной, коммерсанты уже видят реальные прибыли от добычи полезных ископаемых из космических недр. Орбитальный туризм - это слишком мелко, когда вокруг нас разбросаны несметные богатства - так считает Митч Хантер-Скуллион, основатель компании Asteroid Mining Corporation.

Добыча полезных ископаемых на астороиде
Добыча полезных ископаемых на астороиде

Интерес британцев к казалось бы недосягаемым полезным ископаемым основан на реальных цифрах. Практически все проекты, связанные с освоением космоса, будь то колонии или орбитальные станции, требуют определенных ресурсов. Напрашивается логичный вывод - не возить же их с Земли, на которой ресурсы истощаются, да и накладно это. Если добычу полезных ископаемых организовать на месте, то появится все необходимое: от ресурсов жизнеобеспечения и строительных материалов до топлива и энергоресурсов. Так, пристальное внимание к Луне имеет не только чисто научный интерес, но и перспективу получить гелий-3, воду, реголит, редкоземельные материалы и много другое.

Добычу металлов лучше всего организовать на астероидах - это отличный коммерческий проект. Если взять только один астероид 2011 UW158, то он по приблизительным оценкам “потянет” на $5 трлн.

Для разработки космических полезных ископаемых людям придется решать сразу несколько задач:
выбрать подходящий объект;
добраться до места разработки;
доставить ресурсы на Землю или в другую точку, где полезные ископаемые будут переработаны.

Даже в упрощенном виде этот комплекс задач кажется каким-то фантастическим планом, реализовать который чрезвычайно сложно.

Космическая шахта на астероиде
Космическая шахта на астероиде
Компания Asteroid Mining Corporation специализируется на добыче металлов платиновой группы, и предполагает использовать космические ресурсы на Земле. Развертывание производства вне планеты пока не предполагается. Причем добычу полезных ископаемых на Луне компания начинать не планирует, чтобы не затронуть чувства землян, которые трогательно относятся к спутнику своей родной планеты. По их мнению, людям не интересно, что они будут делать с астероидами, поэтому они сфокусировали свое внимание на этих космических объектах.

Причина оптимизма руководства компании Asteroid Mining Corporation пока осталась не ясна, но в реальности таких замыслов сомнений нет. На данный момент времени человечество может похвастаться такими достижениями:

  • 2010 год. Японский аппарат Hayabusa доставил на Землю образцы с астероида (25143) Итокава.
  • 2020 год. Аппарат Hayabusa-2 вернулся с пробами с астероида (162173) Рюгу.
  • 2022 год. Планируется американская миссия на Психею.
  • 2023 год. Американский OSIRIS-REx доставит пробы с астероида Бенну.
Японский космический аппарат Hayabusa-2
Японский космический аппарат Hayabusa-2

Таким образом, можно сказать, что у человечества имеются технологии по доставке ресурсов из космоса. Теперь осталось найти решение, как начать промышленную добычу полезных ископаемых, вместо того, чтобы только “соскребать” образцы.

Об инопланетных технологиях можно узнать здесь. Высадка НАСА на Луне это обман?

О земных технологиях можно узнать из других материалов. Ученые нередко заимствуют идеи у природы, например они создали сверхгибкий дисплей , который служит идеальным камуфляжем нового поколения. Использование пота для выработки электроэнергии - это не шутка! О других альтернативных источниках электроэнергии читайте здесь. Также могут быть интересны изобретения , способные перевернуть наш быт и занятия спортом, и произведения, написанные искусственным интеллектом.

Комментируйте, оценивайте, подписывайтесь на канал - будет много интересного!

По вопросам заказа текстов пишите @makxcc