ТехноИнфо
2668 subscribers

Летопись покорения космоса: шутки, курьезы, забавные случаи

533 full reads
Затопление космической станции "Мир"
Затопление космической станции "Мир"

Покорение космоса - летопись героических поступков и невиданная самоотверженность, но это такая же часть жизни людей с планеты Земля. А там где есть люди, всегда найдется место юмору и курьезным случаям.

Никто не должен знать!

Секретность первого полета человека в космос просто зашкаливала. О подвиге Юрия Гагарина не знали даже близкие родственники. Когда отцу первого космонавта, Алексею Ивановичу Гагарину сказали, что его сын, майор Гагарин полетел в космос, он только отмахнулся: “Какой космос? Да и старлей он, а не майор. Был недавно у него - все как обычно, никаких полетов в космос.”

Исторический день 12 апреля 1961 года
Исторический день 12 апреля 1961 года

А вы знаете, что Марс при вращении колеблется?

Олимпийский чемпион не участвовавший в соревнованиях

Валентина Терешкова признана по версии Книги рекордов Гиннеса самой быстрой женщиной в мире. После старта ее ракеты Восток-6 16 июня 1963 года первая космонавтка преодолела 1 971 000 км за 2 дня 22 часа 50 минут. Несомненно, это рекорд!

Валентина Терешкова перед стартом Восток-6
Валентина Терешкова перед стартом Восток-6

Пропажа советского лунохода

Советское Правительство не имело таких грандиозных планов по исследованию Луны, как американское космическое агентство, поэтому лунная программа ограничивалась отправкой луноходов на поверхность спутника Земли. После первой неудачи был отправлен второй луноход, который смог передать 80000 снимков лунной поверхности, но неожиданно пропал.

Луноход-1
Луноход-1

Потерянный луноход обнаружил канадский ученый только спустя 37 лет в результате изучения последних фотографий Луны. Говорят, аппарат выполнял секретную миссию.

Потерянный Луноход-2 на снимке Луны
Потерянный Луноход-2 на снимке Луны

Ботаники в шоке

В космосе проводят множество различных экспериментов. Некоторые из них имеют прикладной характер, а чаще всего - исключительно научный. Владимир Ляхов и Валерий Рюмин показали земным ботаникам огурец, который они вырастили на борту станции “Мир”. Это потрясло воображение ученых, а успехи космических огородников их вдохновили.

Огород на МКС
Огород на МКС

Правда, они позже были сильно разочарованы, когда космонавты признались, что огурец был доставлен контрабандой с Земли.

Страх и трепет на планете Земля

Когда было принято решение о затоплении космической станции “Мир” в Тихом океане, жители планеты не скрывали своего опасения, что ученые могут промахнуться, и груда металла рухнет им на головы.

Истерия достигла невиданных масштабов, что было только на руку бойким мошенникам, которые еще до момента погружения частей станции на дно Мирового океана уже продавали ее обломки на электронных торговых площадках.

А вы знали, что в Тихом океане плавает гигантская свалка? Только станции Мир там не хватало!

Как стать космонавтом не покидая Земли?

Не покидая своей резиденции Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов (Туркменбаши) стал космонавтом. Политический деятель, написавший “Рухнама” - героико-поэтическое переосмысление истории своей страны, решил увековечить свой литературный труд, и отправить его в космос, благо ресурсы позволяют.

Памятник священной Рухнама
Памятник священной Рухнама

Его задумка увенчалась успехом, и в 2005 году российская ракета-носитель РС-20 отправила на орбиту Земли книгу и флаг Туркменистана. Подконтрольные президенту СМИ тут же объявили всему миру, что “великий вождь” С.Ниязов стал первым космонавтом Туркменистана.

Прошло время, не стало Туркменбаши, его произведение изымается из библиотечного фонда, а “Рухнама” бороздит космические просторы неподалеку от Земли по сей день.

Неизвестные факты из жизни космонавтов на МКС будут не менее интересны, чем Любопытные факты на международной станции .

Не все четвероногие дали свое согласие быть космонавтами

Самые знаменитые животные, которые побывали в космосе - собаки Белка и Стрелка. Однако это не самые первые представители фауны, покорившие космические просторы. До них кого только не отправляли на орбиту Земли: мыши и крысы, тараканы и мухи, гекконы и лягушки, обезьяны, а также колонии различных микроорганизмов. Все они послужили на благо человечества и науки. Правда, их мнения никто не спрашивал - надо и все! А зря…

Пес по кличке Смелый оказался не столько храбрым, как предусмотрительным и осторожным. Перед полетом ракеты в 1951 году он решил, что в космосе ему делать нечего. Смелый сорвался с поводка, и развивая первую космическую скорость, скрылся в неизвестном направлении подальше от места старта.

Это еще не все! Здесь вы узнаете, что и в серьезных космических организациях бывают курьезы и счастливые случаи .

Комментируйте, оценивайте, подписывайтесь на канал - будет много интересного!

По вопросам заказа текстов пишите @makxcc