ТехноИнфо
2657 subscribers

Неизвестные факты из жизни космонавтов на МКС

717 full reads
Неизвестные факты из жизни космонавтов на МКС

Понятия о привычной на Земле жизни буквально переворачиваются с ног на голову в космосе. На примере 7 фактов вы увидите почему…

Факт №1. Сон

Назвать процесс сна на МКС нельзя назвать комфортным. Отсутствие привычной гравитации не компенсируется искусственно создаваемым ощущением ночи - космонавты вынуждены спать в пристегнутом состоянии. К тому же сон затрудняется постоянным шумом станции, которая живет за счет работы множества насосов, вентиляторов и фильтров. Однако, как утверждают космонавты, сон на орбите более спокойный, чем на Земле. К тому же, некоторым удается избавиться от храпа.

Кому удобно спать на потолке?
Кому удобно спать на потолке?

Факт №2. Космическая болезнь

Так называемая “космическая болезнь” преследует практически всех космонавтов - они страдают от головных болей и теряют ориентацию в пространстве. Болезнь проходит после адаптации новичков в космосе через несколько дней пребывания на станции.

Космонавты развлекаются
Космонавты развлекаются

Факт №3. Привыкание к гравитации

После возвращения на Землю у космонавтов наступает сложный период адаптации к гравитации. Резко увеличившаяся нагрузка на организм - это только часть проблемы, теперь нужно привыкнуть к тому, что все окружающие предметы неподвижны, а не летают в пространстве. Бывали случаи, что прибывшие на Землю космонавты оставляли чашку по привычке в воздухе в расчете на то, что как в невесомости с ней ничего не произойдет.

Экипаж  корабля  «СОЮЗ МС-04» вернулся на Землю. Космонавты чувствуют себя нормально, но стоять не могут
Экипаж корабля «СОЮЗ МС-04» вернулся на Землю. Космонавты чувствуют себя нормально, но стоять не могут

Факт №4. Нет слез

В космосе плачь со слезами невозможен. Это связано с тем, что слезоотделение в условиях отсутствия гравитации затруднено, и жидкость остается в глазах, становясь причиной дискомфорта.

Слезы в глазах космонавта
Слезы в глазах космонавта

Факт №5. Вырасти в космосе не проблема

На МКС не действуют силы притяжения, что создает условия для некоторого удлинения позвоночника космонавтов, которые при возвращении домой увеличивают свой рост на 4-6 см. При разработке скафандров и оборудования, предназначенного для индивидуального использования, этот фактор учитывается. Какое было удивление первых инженеров-проектировщиков, когда у космонавта возникали проблемы с размещением в своем посадочном месте!

Скафандр спроектирован с учетом увеличения роста космонавта на орбите
Скафандр спроектирован с учетом увеличения роста космонавта на орбите

Факт №6. Кухня в космосе

Так называется специальный отсек на МКС, где космонавты принимают пищу. Кстати, знаменитые тюбики с едой давно стали историей. Пища подается в пластиковых пакетах, а кушают с использованием столовых приборов, которые прикреплены к откидному столику. Единственная сложность - это добавить специи по вкусу. Для решения этой проблемы их растворяют в жидкости. Потолок космической кухни оборудован специальным насосом, который всасывает капли воды и мелкие крошки пищи. Присутствие даже микроскопического сора в атмосфере станции может стать причиной критического выхода из строя оборудования.

Кухня на МКС
Кухня на МКС

Факт №7. Космический гольф

В рамках рекламной акции космонавт Михаил Тюрин сыграл в гольф, находясь в открытом космосе. «Роскосмос» и канадский производитель спортивного инвентаря заключили контракт на рекламу продукции фирмы. Правда для игры в невесомости пришлось изготовить специальный шар, который был оборудован датчиками положения. Реклама удалась на славу, правда шар еще три дня летал вокруг Земли!

Космонавт Михаил Тюрин - первый игрок в гольф в открытом космосе
Космонавт Михаил Тюрин - первый игрок в гольф в открытом космосе

Это не все - другие неизвестные факты об МКС можно прочитать здесь. Космические технологии прочно входят в нашу жизнь - это факт.

Кстати, космонавты единственные люди, которые могут представить масштабы Большого тихоокеанского пятна и увидеть гигантскую плавучую свалку воочию.

Комментируйте, оценивайте, подписывайтесь на канал - будет много интересного!

По вопросам заказа текстов пишите @makxcc