Проект 10403.891: Советская межзвездная экспедиция «Астра»

16k full reads
19k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Проект "Астра"
Проект "Астра"
Проект "Астра"

Масштаб проекта “Астра” поражает своей смелостью и выглядит как фантазия автора научно-фантастического романа. Однако в его серьезности намерений не приходится сомневаться, так как советское руководство - это не те люди, которые склонны шутить, ставя задачи на государственном уровне. О программе известно крайне мало, так как она не выходила дальше узкого круга инженеров, которые серьезно занимались его разработкой, однако крупицы информации все-таки просочились.

Предпосылками к созданию проекта 10403.891 послужили успехи астрономов в 1983 году, которые смогли просчитать траектории экзопланет. Таким образом, можно было предположить и их открытие в ближайшем будущем.

ЭКЗОПЛАНЕ́ТЫ (от эк­зо… и пла­не­ты) (вне­сол­неч­ные пла­не­ты), пла­не­ты, при­над­ле­жа­щие не Сол­неч­ной пла­нет­ной сис­те­ме. Час­то к Э. от­но­сят так­же сво­бод­ные пла­не­ты, не свя­зан­ные с кон­крет­ной звез­дой. К сер. 2017 под­твер­жде­но су­ще­ст­во­ва­ние ок. 3600 Э., в осн. у звёзд око­ло­сол­неч­ной ок­ре­ст­но­сти Га­лак­ти­ки, но за­ре­ги­ст­ри­ро­вать изо­бра­же­ния по­ка уда­лось ме­нее чем 100 из них.
Большая российская энциклопедия

НПО "Астра" получило конструкторское задание проработать дизайн космического корабля, который сможет доставить многочисленный экипаж и все необходимое для колонизации планеты вне Солнечной системы. О немедленной реализации речь не шла - делалась ставка на будущее. Советский Союз проиграл лунную гонку, поэтому определенный задел в создании звездолетов мог бы помочь получить преимущество перед конкурентами, когда подойдет время реальных межпланетных полетов.

Колония на экзопланете глазами художника
Колония на экзопланете глазами художника
Колония на экзопланете глазами художника

Спецификация проекта 10403.891:

  • Космическая система должна обеспечить возможность достичь звезд в радиусе не менее 10 световых лет.
  • Время полета ограничено промежутком 100-200 лет.
  • Экипаж составляет порядка 100 человек.
  • Возвращение на Землю не предусмотрено, так как стояла цель - основание поселения на планете пригодной к жизни.
  • Проект должен использовать существующие технологии или перспективные, которые имеют реальный шанс на реализацию.

Следует подчеркнуть, что в основе проекта лежит использование принципа “технической реальности”. Это отличает его от других программ. которые граничили с фантастикой.

Схема проекта была определена в записке от 22 июля 1985 года:
...корабль...собирается на орбите из отдельных деталей, выводимых тяжелыми ракетами носителями. Предполагается поддержание нормального функционирования человеческого коллектива на протяжении всего пути до 100 лет. (имеется нехватка информации по социологическим и культурным исследованиям в такой области)...
...Корабль ядерно-импульсный, с магнитным отражением продуктов подрыва. Торможение магнитным парусом (см. Forward, R. L., "Roundtrip Interstellar Travel Using Laser-Pushed Lightsails")...
Н.П. Баргушин
Принцип действия импульсного термоядерного двигателя
Принцип действия импульсного термоядерного двигателя
Принцип действия импульсного термоядерного двигателя

Проект основан на использовании для разгона ядерных зарядов, которые подрывались на расстоянии 2-5 км, а продукты реакции отражались мощным магнитным полем. На корме предполагалось установить на ажурных фермах гигантское кольцо из сверхпроводника диаметром 5-10 км, которое создает магнитное поле нужной конфигурации. Для его стабилизации использовалось вращение. Каждые 0,2-0,5 с должен происходить подрыв ядерного заряда мощностью 20-100 килотонн с образованием плазмы, которая отражается и отбрасывается магнитным полем как реактивная струя. Торможение происходило с помощью магнитного паруса, который улавливает поток частиц, излучаемых звездой.

Ядерный звездолет "Астра" движется в созвездие Льва к звезде Росс 128
Ядерный звездолет "Астра" движется в созвездие Льва к звезде Росс 128
Ядерный звездолет "Астра" движется в созвездие Льва к звезде Росс 128

Проект весьма необычный и в то же время при определенных условиях вполне реальный.

Продолжение читайте здесь.