ТехноИнфо
2250 subscribers

Разбор полета инженера Лося на Марс: любителям научной фантастики посвящается

741 full read
1k story viewsUnique page visitors
741 read the story to the endThat's 73% of the total page views
3 minutes — average reading time
Иллюстрация к роману "Аэлита" А.Толстой. Художник Анатолий Дубовик
Иллюстрация к роману "Аэлита" А.Толстой. Художник Анатолий Дубовик
Иллюстрация к роману "Аэлита" А.Толстой. Художник Анатолий Дубовик

Земляне попадают на Марс, обнаруживают там цивилизацию гуманоидов и становятся катализаторами социального взрыва. Дочь главы Высшего совета Аэлита влюбляется в земного инженера. Однако спровоцированная землянами революция терпит поражение, и они возвращаются на Землю.

Так говорит Википедия о содержании романа “Аэлита” Алексея Толстого

Сегодня мы поговорим о стержне романа классика литературы - полете на Марс, который заслуживает внимания не только литературоведов, но и людей с техническим складом ума.

Итак, инженер Лось сумел построить в Петрограде ракету и со своим спутником Гусевым (бывшим красногвардейцем), отправляется на Марс. Их экспедиция завершилась успехом, а остальное можете узнать, если не читали, из романа или Википедии. Нас интересует насколько реалистично описаны все технические моменты и мельчайшие детали - вот, что значит литературный гений!

Иллюстрация к роману А.Толстого Аэлита" .  Инженер Лось с красноармейцем Гусевым высадились на Марс
Иллюстрация к роману А.Толстого Аэлита" . Инженер Лось с красноармейцем Гусевым высадились на Марс
Иллюстрация к роману А.Толстого Аэлита" . Инженер Лось с красноармейцем Гусевым высадились на Марс

Давайте вспомним, что Россия - родина космонавтики, и русский писатель выбрал для достижения своего замысла непростой путь - он описал научно-обоснованный способ достижения Красной планеты. Автор сделал несколько фантастических допущений, и первое из них - это ракета , которая способна доставить человека на другую планету за несколько часов. Итак, мы имеем техническое средство - ракету.

Ракета, которую построил инженер Лось
Ракета, которую построил инженер Лось
Ракета, которую построил инженер Лось

Полет на Марс и обратно на Землю описан с поразительными подробностями. Следует учесть, что в начале 20 столетия межпланетные путешествия могли рассматриваться исключительно в теоретической плоскости. Земные технологии того времени были далеки от разработки механики маневров в космическом пространстве, а также вывода космических кораблей в космос и их посадки на поверхность планет.

О космическом воздействии на организм человека в то время не было совершенно ничего не известно, поэтому нужно отдать должное смелости писателя, который руководствуясь интуицией, взялся за написания романа. Также следует подчеркнуть тот факт, что полет на марс не стал просто ширмой, а открыл пространство для развития сюжета. Толстой описывает астрономию, физику и физиологию межпланетного путешествия! Это стало вторым фантастическим допущением в романе.

Первая иллюстрация к роману А.Толстого "Аэлита"
Первая иллюстрация к роману А.Толстого "Аэлита"
Первая иллюстрация к роману А.Толстого "Аэлита"

Эти два допущения позволяют отнести роман к научно-фантастическим произведениям. Автор не использует для полета на марс магию или антинаучные выкладки. Третьим и четвертым допущением Толстого в романе является наличие подходящих природно-климатических условия для появления разумной жизни на Марсе и она похожа на земную. Здесь автор ошибся, и его фантазии пополнили копилку несбывшихся человеческих мечтаний.

Иллюстрация к роману А.Толстого "Аэлита" . Художник Н.Усачев
Иллюстрация к роману А.Толстого "Аэлита" . Художник Н.Усачев
Иллюстрация к роману А.Толстого "Аэлита" . Художник Н.Усачев

Но вернемся к полету инженера Лося и его спутника, которые отправились на Марс. По ходу повествования мы можем из отдельных пазлов собрать общую картинку межпланетного путешествия:

  • Место и время старта: Петроград, 7 часов вчера.
  • Аппарат несколько наклонен к западу против вращения Земли. Постепенно он увеличивает скорость, чтобы преодолеть высоту в 75 км и покинуть пределы атмосферы.
  • Аппарат отклоняется к востоку приближаясь к высоте 100 км, и набрав большую скорость устремляется в космос вертикально относительно поверхности Земли.
  • Спустя час корабль выходит из поля действия земного притяжения.
  • Затем скорость ракеты приближается к световой и она проходит половину пути между планетами.
  • Начинается торможение, которое предотвратит сгорание аппарата в атмосфере Марса.
  • Для преодоления расстояния в 40 млн км от Земли до окрестностей Марса потребовалось 6-7 часов.
  • Спуск аппарата происходит с высоты 65 км. Для этого используется парашютное кольцо на его корпусе.
  • Длительность полета составляет 10 часов 40 минут.

Таким образом, факты становятся не просто фоном для повествования, а элементом действия, которое находится в рамках научно обоснованных допущений. Это, как минимум, познавательный элемент, а, как максимум, - научный прогноз!

Даже рядом нельзя поставить роман Эдгара Райса Берроуза "Принцесса Марса" (1911 г) с “Аэлитой” Толстого. Американец не заморачивается со всякими научными допущениями - его герой-авантюрист отправляется на Марс каким-то чудесным образом. Все. Точка. Таким же образом, наверное, летали астронавты НАСА на Луну...

Может быть НАСА для полета на Луну использовала технологии Бабы-яги или их там не было?

Высадка NASA на Марс в 2035 году и космический майнинг скоро станет реальностью?

Комментируйте, оценивайте, подписывайтесь на канал - будет много интересного!

По вопросам заказа текстов пишите @makxcc