ТехноИнфо
2660 subscribers

Сверхгибкий дисплей — новейший вид камуфляжа

Осьминог - мастер камуфляжа
Осьминог - мастер камуфляжа

Ученые из Ратгерского университета (США) подумали, что раз каракатицы, осьминоги и кальмары способны менять свой цвет кожи, то почему бы не создать материал с аналогичными свойствами. В результате был напечатан на 3D-принтере материал с эластичными свойствами, который по запросу способен менять цвет. Он представляет собой гидрогель со светочувствительными наноматериалами. Его особенность заключается в том, что он состоит из жидкости, которая обладает твердостью.

Силикон-гидрогелевые контактные линзы
Силикон-гидрогелевые контактные линзы

В природе гидрогель с подобными свойствами можно встретить в организме человека. Такой материал находит применение для изготовления контактных линз и для приготовления некоторых желатиновых десертов. Изобретение американских ученых представляет собой “искусственную мышцу”, которая может сокращаться при изменении светового потока. Это качество материалу обеспечивают светочувствительные материалы, содержащиеся в умном геле. Кроме способности сокращаться, гидрогель может реагировать на свет изменением цвета, что позволяет использовать его в качестве гибкой камуфляжной кожи.

Гидрогель
Гидрогель

Исследователи отмечают, что их изобретение дает возможность сделать электронные дисплеи тоньше, а изображение - ярче по сравнению с использованием традиционных жестких материалов. Кроме этого, отсутствуют ограничения по форме и расширяются возможности по взаимодействию с поверхностями. Новый инженерный подход использования камуфляжа с мягкими материалами открывает широкие перспективы для создания гибких дисплеев, которые будут радовать яркими красками.

Нынешние гибкие дисплеи уступают гидрогелевым по всем параметрам
Нынешние гибкие дисплеи уступают гидрогелевым по всем параметрам

Следующий этап исследований ученых - поиск возможности повышение чувствительности гидрогеля и наращивания объемов его производства.

По материалам журнала ACS Applied Materials & Interfaces.

О других альтернативных источниках электроэнергии можно узнать здесь . Также могут быть интересны изобретения , способные перевернуть наш быт, и произведения, написанные искусственным интеллектом.

А знаете ли вы, сколько энергии тратиться на майнинг биткоина ?

Как космические технологии используются на Земле - очевидное-невероятное в деле.

Знаете ли вы, что даже часы могут спасти жизнь в космосе, а бутерброд сделать очень сложно?

Здесь вы узнаете, что и в серьезных космических организациях бывают курьезы и счастливые случаи .

Комментируйте, оценивайте, подписывайтесь на канал - будет много интересного!

По вопросам заказа текстов пишите @makxcc