ТехноИнфо
2668 subscribers

В NASA тоже смеются: космические курьезы

191 full read
В NASA тоже смеются: космические курьезы

При том, что даже подготовка к космическому полету таит в себе множество опасностей, веселых историй в NASA предостаточно. Представляю вашему вниманию 5-ку забавных курьезов. В описываемых историях не один астронавт не пострадал.

Бунт на космическом корабле

Рекорд по продолжительности пребывания на орбите поставил экипаж третьей по счету экспедиции на станцию Skylab, которая продлилась с 16.11.1973 по 08.02.1974. Столь длительное тесное соседство нескольких человек в замкнутом пространстве требует от экипажа феноменальной стрессоустойчивости, чтобы полет завершился без конфликтов.

Экипаж устроил саботаж
Экипаж устроил саботаж

Незапланированный выходной день, которые решили взять астронавты незадолго до завершения экспедиции, поверг в шок центр управления полетами. Бунт на космическом корабле выглядел как итальянская забастовка - космонавты оставались на своих рабочих местах (куда же им деваться?), но отключили все средства связи с Землей. Вместо самоотверженного труда они посвятили целый день любованию красотам, которые открывались им из иллюминаторов.

В NASA учли влияние космоса на психику человека, и при планировании полетов находили время для эмоциональной разгрузки членов экипажа.

Нюхач - штатная единица в NASA

Специалист по химическим веществам - так называется штатная должность Джорджа Олдрича. На самом деле этот человек - нос NASA, который обнюхивает все, что полетит в космос. Дело в том, что в замкнутом пространстве, в котором к тому же повышенная температура, все запахи обостряются. Проветрить помещение, открыв форточку, по понятным причинам невозможно, вот и приходится обнюхивать все предметы, чтобы экипаж не страдал от неприятных запахов.

Джордж Олдрич за работой
Джордж Олдрич за работой

В NASA создан специальный отряд нюхачей, каждый из членов которого проходит периодически специальную проверку. Тест заключается в том, что требуется безошибочно определить содержимое 10 банок.

Погода в NASA создается своими силами

В американском космическом агентстве строят крупнейшие космические аппараты, для чего возводят гигантские сооружения. Vehicle Assembly Building - здание вертикальной сборки имеет впечатляющие размеры: ширина - 158 м, длина - 218 м, высота - 160 м. Объем здания равен 3 664 883 м3.

Здание вертикальной сборки
Здание вертикальной сборки

Такие огромные размеры VAB у NASA стали причиной возникновения проблемы, связанной с тем, что внутри начали формироваться облака. Такие климатические причуды недопустимы - на кону миллиарды долларов и человеческие жизни. Для создания собственного микроклимата в здании соорудили систему кондиционирования, общая масса которой достигла 10 000 т.

Купальник от NASA

Беспрецедентно высокие результаты показали пловцы на летней Олимпиаде-2008 в Пекине. Команда использовала купальники LZR Racer, разработанные NASA, совместно с производителем спортивной одежд ы Speedo. После того, как пловцы увезли домой 33 олимпийских награды, купальники продолжили свое триумфальное шествие на других международных соревнованиях. Однако это продолжалось не долго, так как Международная федерация плавания изменила требования к купальникам так, что LZR Racer стали вне закона.

Купальный костюм от NASA
Купальный костюм от NASA

При разработке купальников специалисты NASA стремились снизить сопротивление среде до минимума. Протестировав более шестидесяти образцов тканей в аэродинамической трубе, был выбрана та, которая позволила собрать множество олимпийских медалей. Кстати, сшивались купальники с помощью ультразвуковой сварки, что дало спортсменам “космические” преимущества.

О других космических технологиях, которые нашли применение на Земле читайте здесь.

Проблема биоотходов

Это сейчас астронавты пользуются высокотехнологичными туалетами, а раньше утилизация биоотходов была головной болью NASA. Вопиющий случай, который произошел на борту миссии “Аполлон-10” служит тому ярким примером.

Космический унитаз
Космический унитаз

Добиться правды от членов экипажа его капитану Томасу Стаффорду так и не удалось, поэтому до сих пор не выяснили кто допустил, что в невесомости летали человеческие экскременты. Этот летающий объект стал причиной настолько жарких споров, что чуть было не затмил саму миссию испытательного полета к Луне.

Что говорить о космосе, если на земле в Тихом океане плавает гигантская свалка . Знаете ли вы, что Марс и Земля колеблются при вращении?

Неизвестные факты из жизни космонавтов на МКС будут не менее интересны, чем Любопытные факты на международной станции .

Комментируйте, оценивайте, подписывайтесь на канал - будет много интересного!

По вопросам заказа текстов пишите @makxcc